Бизнес-план ресторана: разрешительные документы и персонал Алена Гулиева В одном из предыдущих номеров мы рассказывали о маркетинговой стратегии как части бизнес-плана ресторана. В этой статье речь пойдет о том, как оформить разрешительную документацию на реализацию алкогольной продукции, выбрать программное обеспечение и определиться со штатом сотрудников.
В одном из предыдущих номеров мы рассказывали о маркетинговой стратегии как части бизнес-плана ресторана. В этой статье речь пойдет о том, как оформить разрешительную документацию на реализацию алкогольной продукции, выбрать программное обеспечение и определиться со штатом сотрудников.Открывая ресторан, необходимо отдавать себе отчет в том, что данный вид бизнеса - один из наиболее сложных, поскольку объединяет сразу четыре направления: производство, продажу, сервис и развлечения. Для достижения наилучшего результата нужно уметь сочетать все составляющие.
Важный вопрос, возникающий при открытии ресторана, - оформление всех необходимых документов, бумажная волокита, которая может отнять массу времени и сил. Так, если ресторан открывается в съемном помещении, договор аренды, заключенный на период более года, следует зарегистрировать в регистрационной палате органа местного самоуправления. Подробнее остановимся, пожалуй, на одном из самых важных и специфических документов, который необходимо получить для открытия ресторана или кафе, - на лицензии на розничную продажу алкоголя.
Законодательное регулирование оборота алкогольной продукции
В п. 10 ст. 18 Закона от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее - Закон № 171-ФЗ) сказано, что лицензии на розничную продажу алкогольной продукции выдаются субъектами РФ в предусмотренном ими порядке с учетом положений Закона № 171-ФЗ. Верховный Суд в Определении от 03.12.2008 г. № 56-Г08-21 отмечает, что федеральным законодательством не установлены правовые нормы, определяющие перечень документов для лицензирования розничной продажи алкогольной продукции. Исходя из этого, суд сделал вывод, что лицензирование розничной продажи алкогольной продукции отнесено к компетенции субъектов РФ, которые на своей территории самостоятельно определяют перечень документов, необходимых для представления в лицензирующий орган.
Так, в Москве, в соответствии с городским Законом от 20.12.2006 г. № 64 «О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции», выделено четыре вида деятельности в области продажи алкоголя, каждая из которых подлежит отдельному лицензированию:
- розничная продажа алкогольной продукции для потребления не на месте покупки;
- розничная продажа алкогольной продукции для потребления на месте;
- розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 15 процентов для потребления не на месте покупки;
- розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 15 процентов для потребления на месте...