Top.Mail.Ru

Саморегулируемая революция в строительстве

Российские строители, и без того сильно пострадавшие от финансового кризиса, с января этого года в полной мере почувствовали на себе заботу государства. Привычное для этой отрасли лицензирование было заменено пока до конца не понятым механизмом допусков, которые строителям выдают саморегулируемые организации (СРО). Согласно изначальному замыслу революционная система СРО должна была смести весь старый прогнивший мир засилья лицензий и на его развалинах построить светлое будущее без бюрократии, коррупции, государственного гнета. Однако революционные планы и мечты порой весьма сильно расходятся с действительностью.

СРО-чные страсти

«В нынешние СРО вступать не буду: дорого и противно», «они губят малый бизнес, создали сотни новых пирамид, делают безработными уцелевших в малом бизнесе уникальных специалистов различных отраслей», «что за химера создана в строительной отрасли?», «ничего не изменив, СРО подняло целую волну протестов. Можно понять, когда у тебя что-то отнимают во имя великой цели. А получается, что все затеяно из-за нескольких дополнительных процентов прибыли. Грустно». Это опубликованные на блоге Президента РФ мнения предпринимателей, которые обычно достаточно сдержанно и философски относятся ко всем нововведениям российских властей.

Взрыв негодования последовал из строительной сферы, далеко не первой, которой коснулось саморегулирование. СРО уже созданы у арбитражных управляющих, аудиторов, оценщиков, рекламщиков и других специалистов своего дела. Работают ведь как-то без скандалов и возмущений, вот и в строительстве должны были навести порядок.

Ведь сама по себе идея была просто замечательная. СРО были призваны заменить собой госструктуры и подхлестнуть процесс формирования гражданского общества. Государство освободило целую отрасль от гнета и жесткого контроля, лицензии, которые вызывали бурные протесты, были с 1 января этого года решительно отменены. Теперь сам коммерческий сектор устанавливает правила, сам решает, кому можно доверить работу, а кому нет. Разве не об этой идиллии мечтал каждый руководитель строительной фирмы?

Оказалось, что нет. Количество противников и сторонников нововведений ведут споры уже который год, а сейчас, когда стало понятно, что обратного хода нет, накал страстей только усилился. Подогревается он тем, что строители, проектировщики и изыскатели, далеко не «первые ласточки» в этой реформе, последними тоже не останутся. На очереди кредитные кооперативы, страховщики, пожарные, перевозчики, техэксперты в области безопасности дорожного движения, а также, возможно, врачи.

При этом представители СРО и властей уверены, что все проблемы временные, более того, они сильно преувеличены и со временем исчезнут. «Многочисленные мрачные прогнозы, что в начале 2010 года будет коллапс отрасли, не подтвердились в принципе, что в общем-то дает основания таким прогнозам впредь не доверять», – считает генеральный директор Российского союза строителей Михаил Викторов. Глава департамента в Минэкономразвития Андрей Шаров тоже успокаивает разгоряченные головы, говоря, что «торопиться не надо, на все требуется время». И если дать профессиональным союзам шанс, то они в скором времени покажут себя с лучшей стороны, а недостатки законодательства власти обещают поправить, так сказать, без отрыва от производства.

Вот только эти мантры сверху не очень помогают строителям, которые считают затраты на вступление в СРО, сталкиваются с новыми требованиями к своим компаниям или ждут допуски свыше отведенного по закону месяца.

Несите ваши денежки

Причинами для негативной оценки, казалось бы, замечательной идеи саморегулирования послужило сразу несколько факторов.

Первый и самый болезненный – это стоимость вступления в СРО для строителей и проектировщиков. Помимо взноса в компенсационный фонд (300 тысяч рублей для строителей, 150 тысяч рублей для проектных и изыскательных организаций) компании должны заплатить еще вступительный взнос и вносить ежегодные членские взносы, плюс к этому обязательна оплата страховки.

«В среднем получается, что строительная компания, вступая в СРО, должна заплатить миллион рублей. Для многих небольших компаний эта сумма оказалась просто неподъемной. Сравните один миллион рублей со стоимостью лицензии, которую раньше получали строители и, я думаю, больше комментариев не потребуется», – считает независимый юрист Анастасия Тимченко. Раньше, по воспоминаниям строителей, получить лицензию организация, имеющая в штате опытного юриста, могла за 30–100 тысяч рублей.

«Установлены совершенно неподъемные для малого и среднего предпринимательства вступительные (от 100 тысяч рублей) и членские (от 200 тысяч рублей в год) взносы в СРО, почти всюду берут деньги и за каждый выдаваемый допуск (в среднем по 5 тысяч рублей)», – соглашается с Тимченко руководитель комиссии по строительству и ЖКХ «ОПОРЫ России» Евгений Шлеменков.

Впрочем, есть и те, кто считает, что миллион для строительной компании – это не так уж много.

«300 тысяч рублей – это для строительной фирмы не деньги. И внести их в компенсационный фонд (основные затраты) должна быть в состоянии любая строительная компания. Если взнос этих денег вызывает хоть малейшее затруднение, то строительный рынок и строительное сообщество не нуждаются в такой организации и не просто не будут помогать этим «горе-бизнесменам», а всячески воспрепятствуют проникновению таких организаций в строительную сферу», – категорично заявляет замглавы комитета по страхованию и финансовым рискам Национального объединения проектировщиков, президент НП СРО «ЦентрРегион» Кирилл Шалин. Его поддерживает и генеральный директор ассоциации «Лифтсервис» Иван Дьяков. «Выплаты в СРО не так уж и велики. Возьмите любую...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Рассчитываем страховые взносы при совмещении ОСНО и ЕНВД

Совмещая общую систему налогообложения и ЕНВД, бизнесмены должны учитывать множество нюансов при определении своих доходов для расчета взносов. ­Поговорим о них и приведем последние разъяснения чиновников по этой теме.

Четыре главных вопроса про отправку отчетности по ТКС

Наиболее часто инспекторы направляют требования о представлении документов или пояснений об уплате налога, сбора, пени, штрафа, а также уведомление о вызове налогоплательщика в ИФНС. Расскажем, на какие из них необходимо дать ответ и в каком виде следует его представить. Ну и наконец, посмотрим, когда и как нужно отправлять корректировочную декларацию по НДС.

Неисполнение предписания: особенности административной ответственности

Несмотря на то что с 1 января 2016 г. действует мораторий на проведение определенных проверок, какие-то из них все же остались. Зачастую по их результатам сотрудники надзорных органов выносят предписания, постановления или решения. Статья расскажет о том, на что обратить внимание в этих документах, если вдруг бизнесмен будет привлечен к административной ответственности.

Готовим документы для налоговиков

При проведении мероприятий налогового контроля налогоплательщики обязаны представлять инспекторам необходимые документы. В каком виде необходимо передавать документы? Как правильно заверять бумажные копии, если документ многостраничный или это подшивка документов? Когда должны быть поданы документы в электронном виде? Как составить опись документов для проверяющих? В какие сроки следует представить документы в ходе камеральной, выездной и встречной проверок? Какая ответственность грозит за невыполнение требований ­инспекторов? Обо всем этом и пойдет речь в нашей статье.

Готовим документы для налоговиков

При проведении мероприятий налогового контроля налогоплательщики обязаны представлять инспекторам необходимые документы. В каком виде необходимо передавать документы? Как правильно заверять бумажные копии, если документ многостраничный или это подшивка документов? Когда должны быть поданы документы в электронном виде? Как составить опись документов для проверяющих? В какие сроки следует представить документы в ходе камеральной, выездной и встречной проверок? Какая ответственность грозит за невыполнение требований ­инспекторов? Обо всем этом и пойдет речь в нашей статье.

Особенности осуществления деятельности предпринимателя – частного юриста

Человек, далекий от юриспруденции, не всегда может отличить адвоката от частного юриста. Действительно, оба специалиста оказывают юридические услуги. Значит, разница только в названии? Но между этими профессиями существует немало принципиальных отличий. Достаточно хотя бы того, что частным юристом может стать любой желающий, а статус адвоката еще нужно получить. Но это не значит, что качество услуг адвоката будет выше. Автор избавит вас от этого стереотипа. Если же вы хотите оказывать услуги в области права и выбираете, кем стать, то вам нужно помнить, что юрист-предприниматель вправе применять «упрощенку», а адвокат – нет.

Взыскание налоговых штрафов: обжалование действий и актов налогового органа

В ходе налоговой проверки инспекторы обнаружили нарушения, за которые на вас наложили штрафы. Знакомая ситуация? Тогда вы должны знать, что совершенно необязательно соглашаться с решением налоговиков, ведь его можно оспорить в вышестоящей инстанции и в суде. Знаете ли вы, какие ошибки инспекторов в требовании об уплате штрафа делают его незаконным? Как избежать взыскания санкций за счет иного имущества? Когда применимы внесудебный и судебный порядки обжалования решения налоговиков? Авторы не только подробно ответили на эти и другие вопросы, но и показали на примере, как документально оформить свои возражения по акту налоговой проверки и апелляционную жалобу на решение налоговиков.

Проверка органами федеральной миграционной службы

Санкции за нарушение миграционного законодательства, накладываемые на работодателей, крайне жесткие, а судебная практика складывается не в пользу последних. Поэтому предпринимателям следует иметь представление о возможных штрафах и полномочиях миграционной службы при проведении проверок.