Top.Mail.Ru

Выгоды перехода предпринимателя на патент

Применение УСН на основе патента освобождает индивидуальных предпринимателей от уплаты ряда налогов. Из статьи вы узнаете об условиях перехода на патентную систему, как рассчитать стоимость патента, о том, какие выгоды вы получите от применения данной системы налогообложения и какие недостатки таятся в ней, а также о том, какие и когда нужно сдавать отчеты.
Основной целью введения упрощенной системы налогообложения на основе патента было создание благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса и уменьшение налоговой нагрузки. Применение УСН на основе патента освобождает индивидуальных предпринимателей от уплаты ряда налогов – НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ или когда индивидуальный предприниматель в соответствии с нормами главы 21 НК РФ выступает налоговым агентом), налога на имущество (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности), НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности).

Условия перехода на патент

Согласно НК РФ (ст. 346.25.1) решение о возможности применения предпринимателем упрощенной системы налогообложения на основе патента принимается налоговым органом в соответствии с законами субъекта РФ, в котором зарегистрирован предприниматель.

Чтобы получить документ, удостоверяющий право на применение УСН на патенте, предприниматель должен подать в налоговый орган по месту постановки на учет заявление не менее чем за месяц до предполагаемого перехода на новую систему.

Налоговый орган рассматривает заявление в течение 10 дней. В случае положительного решения предприниматель получает патент (по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти по контролю и надзору в области налогов и сборов) на срок от одного до 12 месяцев. Дубликат патента остается на хранении в налоговом органе. Количество периодов применения «упрощенки» на патенте законодательно не ограничено – по истечении срока действия патента предприниматель может вновь подать заявление на его получение на желаемый срок.

К сведению

Патент действует только на территории того субъекта федерации, где он выдан. Если индивидуальный предприниматель состоит на учете в налоговом органе в одном субъекте Российской Федерации, а заявление на получение патента подает в налоговый орган другого субъекта, он обязан также подать заявление о постановке на учет в качестве индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения на основе патента. Предприниматель вправе подать заявление на получение еще одного патента для применения на территории другого субъекта РФ или по другому виду деятельности.

УСН на основе патента может применяться исключительно индивидуальными предпринимателями.

Согласно п. 2.1 ст. 346.25.1 Налогового кодекса при применении УСН на основе патента индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера, среднесписочная численность которых, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, не должна превышать за налоговый период пяти человек.

Пунктом 2 ст. 346.25.1 Налогового кодекса применение УСН на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим один или несколько из установленных 69 видов предпринимательской деятельности (см. Таблицу).

Размер потенциально возможного к получению годового дохода по соответствующему виду деятельности устанавливается на каждый календарный год законом субъекта РФ (п. 7.1 ст. 346.25.1 Налогового кодекса РФ).

Так, на территории города Москвы потенциально возможный к получению индивидуальным предпринимателем годовой доход по видам предпринимательской деятельности (на 2009-2010 год) установлен Законом № 52 от...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Памятка по составу отчетности при разных налоговых режимах

В зависимости от применяемого режима налогообложения бизнесмен должен представлять определенный состав отчетности. Коммерсантам, производящим выплаты по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, следует представлять в контролирующие органы еще больший объем отчетной документации. Рассмотрим все возможные варианты.

Контрольные соотношения по 6-НДФЛ: дубль три

ФНС России подготовила уже третьи контрольные соотношения по расчету 6-НДФЛ. И ни одни из них по оценкам бухгалтеров «не доведены до ума». Автор анализирует письма налоговиков, поясняя, что данные в прошлом номере рекомендации по заполнению расчета 6-НДФЛ наиболее верные.

Алексей Карпенко: «Автоматический обмен налоговой информацией – это бомба, которая взорвется в 2018–2019 годах и приведет к настоящей революции»

В самое ближайшее время будет налажена система обмена информацией между российскими и большинством зарубежных налоговых органов. О том, какие данные о зарубежных структурах станут известны российским властям и почему нельзя будет скрыться от налогов в офшорах, нам рассказал Алексей Карпенко, старший партнер адвокатского бюро Forward Legal.

Правила работы с наличными денежными средствами в 2016 году

Пожалуй, нет ни одного коммерсанта, который бы не использовал в своей деятельности расчеты наличными денежными средствами. Поговорим о том, по каким правилам это нужно делать в 2016 г. и на что обратить внимание.

Особенности налогообложения посреднических договоров

Посреднические договоры могут быть двух видов: по типу «поручения» и по типу «комиссии». В первом случае посредник действует от имени и за счет клиента. Во втором случае посредник действует от своего имени, но за счет клиента. Налоговые последствия договора зависят от его вида. Так, если договор первого типа, то счета-фактуры выставляет доверитель (принципал) третьему лицу без участия посредника. Если же это договор второго типа, тогда посредник напрямую задействован в этом процессе. Разобраться в налоговых тонкостях вам поможет автор.

Электронные билеты: Как подтвердить расходы

При покупке электронного билета бумажный документ не оформляется. И у предпринимателей возникают опасения, удастся ли обосновать расходы на проезд в таком случае. Автор не только развеивает их, но и приводит рекомендации для сложных случаев, основанные на официальных разъяснениях Минфина России и ФНС России.

Книга учета доходов и расходов: практические советы по заполнению

Главным налоговым регистром для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему, является Книга учета доходов и расходов. Она представляет собой документ, в котором отражаются поступления и траты, влияющие на налоговую базу. Как правильно заполнять Книгу учета? Как внести в нее исправления? Обязаны ли предприниматели заверять Книгу учета в налоговой инспекции? На эти и другие вопросы мы ответим в статье.

Особенности принятия расходов в УСН: бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги

Мы продолжаем раскрывать тему принятия расходов при применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения. В этой статье автор рассматривает особенности учета бухгалтерских, аудиторских и юридических услуг, анализирует разъяснения чиновников по данному вопросу и судебную практику. На спорные вопросы по теме отвечает заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Юрий Подпорин.