Top.Mail.Ru

Расследование несчастных случаев, произошедших с предпринимателями и их персоналом во время работы

Должен ли индивидуальный предприниматель расследовать несчастный случай, произошедший с его работником при исполнении трудовых обязанностей? Что делать, если несчастный случай произошел с ним самим? Заинтересован ли предприниматель в расследовании произошедшего с ним несчастного случая и что грозит ему в случае непроведения расследования? Автор не только ответила на эти и другие вопросы, но и рассказала, как правильно сформировать комиссию для расследования и как его провести. Кроме того, на примерах вы увидите, когда несчастный случай следует считать производственным.
Действующее законодательство об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве предоставляет работникам ряд социальных гарантий в случае утраты ими профессиональной трудоспособности на рабочем месте. Однако для получения пособия по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве при утрате профессиональной трудоспособности несчастный случай, произошедший с работником, должен быть расследован в порядке, установленном трудовым законодательством.

Практика свидетельствует, что многие индивидуальные предприниматели не знают об этом. Результат такого незнания один: предприниматель вынужден возмещать работнику вред, причиненный его здоровью трудовым увечьем, из собственного кармана, в то время как возмещение вреда вполне мог бы предоставить Фонд социального страхования РФ (далее – ФСС РФ). Не всем известно также, что несчастный случай, произошедший с предпринимателем при осуществлении предпринимательской деятельности, также подлежит обязательному расследованию.

Порядок расследования несчастных случаев, произошедших с предпринимателями и их персоналом, не отличается от порядка расследования несчастного случая, произошедшего с работником организации. Но на практике приходится сталкиваться со множеством проблем. Это обусловлено тем, что в действующем законодательстве о расследовании случаев производственного травматизма отсутствуют нормы, посвященные отдельным вопросам расследования случаев, произошедших с работниками предпринимателей и самими предпринимателями. Только исходя из содержания отдельных пунктов действующих нормативных правовых актов и логически рассуждая, можно догадаться, как правильно действовать в ситуации, возникшей при расследовании несчастного случая, произошедшего с предпринимателем и его персоналом.

Несчастный случай, подлежащий расследованию в порядке, установленном трудовым законодательством

Несчастный случай, произошедший с лицом, осуществляющим трудовую деятельность у индивидуального предпринимателя, расследуется в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ (далее – ТК РФ), если:

  • указанное лицо работало на основании трудового договора;
  • указанное лицо проходило производственную практику у индивидуального предпринимателя;
  • указанное лицо работало на основании договора гражданско-правового характера (далее – ГПД), по условиям которого работодатель – индивидуальный предприниматель уплачивает за сотрудника взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в бюджет ФСС РФ.

Предприниматели-работодатели уплачивают взносы «по травматизму» за своих работников в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – Закон № 125-ФЗ).

Еще одним обязательным условием для расследования несчастного случая, произошедшего с работником, осуществляющим трудовую деятельность у индивидуального предпринимателя, являются особые обстоятельства несчастного случая. Иначе говоря, несчастный случай обязательно нужно расследовать в порядке, установленном ТК РФ, только если он произошел с работником во время осуществления трудовой деятельности. То есть в момент, когда работник:

  • выполнял работу, обусловленную трудовыми отношениями с работодателем, либо по поручению работодателя, как на территории предприятия, так и за ее пределами;
  • осуществлял необходимые приготовления для приведения в порядок оборудования, одежды и прочих вещей (материалов, предметов) перед началом работы либо после окончания работы;
  • трудился за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, в выходные либо праздничные дни, в том числе и когда работник самовольно вышел на работу;
  • следовал к месту выполнения работ или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем, либо личным транспортным средством, использование которого в производственных целях было оформлено работодателем надлежащим образом;
  • следовал к месту командировки или обратно;
  • осуществлял служебную поездку на общественном либо служебном транспорте;
  • следовал к месту проведения работ и обратно, в том числе пешком (по распоряжению работодателя или его представителя);
  • следовал на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха;
  • находился в междусменном отдыхе (при работе вахтовым методом);
  • осуществлял иные правомерные действия в пользу работодателя либо по заданию работодателя.

Расследованию подлежит также несчастный случай, произошедший с работником во время обеденного перерыва либо иного перерыва, установленного правилами внутреннего трудового распорядка.

В соответствии со статьей 227 ТК РФ несчастный случай, произошедший с работником, может быть следствием любого события. То есть причинами могут быть: авария, взрыв, ожог, обморожение, укусы и иные телесные повреждения, нанесенные животными, насекомыми, третьими лицами, а также утопления, поражения электрическим током и иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием на работника внешних факторов и повлекшие либо перевод работника на другую работу, либо утрату работником профессиональной трудоспособности (временно или постоянно), либо смерть работника.

Часто предприниматели привлекают для работы лиц, которые осуществляют трудовую деятельность на основании ГПД. При травмировании указанных лиц во время выполнения работы, обусловленной таким договором, возникает вопрос: должен ли предприниматель проводить расследование произошедшего несчастного случая в соответствии с требованиями главы 36 ТК РФ?

Работодатель-предприниматель обязан проводить расследование только тех несчастных случаев, которые перечислены в статье 227 ТК РФ. Несчастные случаи, произошедшие с работниками, осуществляющими трудовую деятельность по договорам гражданско-правового характера, в указанной статье не отмечены. Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на лиц, работающих по ГПД (ст. 11 ТК РФ). Ведь правоотношения сторон, вытекающие из ГПД, регулируются положениями Гражданского кодекса РФ.

По-иному обстоит дело, если лицо работает у индивидуального предпринимателя по ГПД, по условиям которого предприниматель обязан уплачивать в бюджет ФСС РФ взносы «по травматизму»....

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Если сотрудник заболел…

Сотрудник принес после болезни коммерсанту больничный листок. На его основании нужно рассчитать сумму пособия за все дни болезни. Что делать, если в расчетном периоде сотрудник менял работу? Как возместить пособие за счет средств фонда и не ошибиться при заполнении раздела больничного листа? Каков порядок уплаты налогов?

Частые вопросы об оплате неиспользованных отпусков

Практика показывает, что спорных ситуаций, с которыми сталкивается предприниматель, при выплате компенсации за неиспользованный отпуск очень много. Рассмотрим наиболее интересные из них и расскажем, когда платить компенсацию надо, а когда делать этого не нужно.

Как вывести вруна на чистую воду?

Страдать от чужого вранья очень неприятно. Но всем нам регулярно приходится примерять на себя роль обманутого, ведь, по данным научных исследований, врут все. Разница лишь в том, что некоторые делают это постоянно, а другие – время от времени. Поэтому отличать ложь от правды – одно из главных умений, которым должен овладеть каждый. Поговорим о том, с помощью каких признаков можно распознать вруна.

Работник отгулял отпуск «авансом», а затем уволился

Разберемся, что делать коммерсанту, если работник увольняется, так и не отработав использованные им дни отдыха. В частности, можно ли удержать эту сумму из окончательного расчета? Как быть, если 20% суммы расчета не хватило, чтобы погасить весь долг? Как рассчитывается излишек отпускных? Какие налоги нужно корректировать, а какие нет?

Работник отгулял отпуск «авансом», а затем уволился

Разберемся, что делать коммерсанту, если работник увольняется, так и не отработав использованные им дни отдыха. В частности, можно ли удержать эту сумму из окончательного расчета? Как быть, если 20% суммы расчета не хватило, чтобы погасить весь долг? Как рассчитывается излишек отпускных? Какие налоги нужно корректировать, а какие нет?

Отстранение от работы

Суть отстранения от работы заключается в том, что работодатель, в силу определенных причин, не допускает работника к исполнению его трудовых обязанностей или препятствует продолжению их исполнения, если работник уже приступил к ним. Трудовым кодексом РФ предусмотрен ряд оснований, обязывающих работодателя отстранить сотрудника от работы независимо от производственной необходимости, личных взаимоотношений или смягчающих обстоятельств. В то же время нередки случаи, когда работодатели злоупотребляют своим правом отстранения сотрудника от работы, используя его как меру для «подталкивания» работника к увольнению или изменению условий трудового договора. В данной статье мы начнем разговор о тонкостях проведения и оформления столь конфликтной кадровой процедуры, подробно остановившись на каждом из оснований для отстранения от работы, предусмотренных действующим законодательством.

Как взыскать перерасход ГСМ с водителя

Если деятельность индивидуального предпринимателя связана с автотранспортными услугами или для выполнения основной деятельности используются служебные автомобили, то не редки случаи, когда бизнесмен сталкивается со злоупотреблениями со стороны водителей. Некоторые из них используют служебный транспорт в личных целях, а кто-то – даже для того, чтобы подработать. При этом предприниматель несет значительные расходы на ГСМ. В случае выявления злоупотреблений предпринимателю стоит взыскать издержки с виновного лица. Однако если делать это через суд, то необходимо очень четко установить вину и правильно оформить необходимые документы. О том, как это сделать, читайте в статье.

Составляем письмо-отказ соискателю

Поговорим о том, как научиться грамотно отказывать кандидату, не подошедшему на определенную должность. Дадим рекомендации по составлению письма-отказа на стадии получения резюме, а также после собеседования, причем не одного, а нескольких.