Top.Mail.Ru
Автор рассказал о двух основных типах договоров транспортной экспедиции: в первом случае экспедитор является посредником, а во втором – самостоятельно оказывает услуги. Кроме того, если экспедитор берет на себя дополнительные обязанности, тогда заключается договор смешанного типа. Когда экспедитор действует от своего имени, то к договору транспорт­ной экспедиции могут применяться положения договора поручения, если же от имени клиента – ­положения о договоре комиссии.

При перевозке грузов часто необходимо выполнять дополнительные операции – перегрузку на другой транспорт, сопровождение груза и т.д. Часто эти функции берет на себя грузоотправитель (продавец), но при больших объемах реализации такая деятельность становится нерациональной, отвлекающей ресурсы предпринимателя от производства продукции.

В подобных случаях обычно нанимают организацию или предпринимателя, специализирующихся на таких услугах. Их деятельность является экспедиционной (от лат. еxpedition – отправление).

С экспедитором заключается договор транспортной экспедиции, целью которого является освобождение отправителей и получателей от несвойственных им обязанностей по организации и сопровождению грузоперевозочного процесса.

По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать определенные договором экспедиции услуги, связанные с перевозкой груза (ст. 801 ГК РФ).

В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» требуется лицензия на следующие виды перевозок:

  • перевозки морским транспортом грузов;
  • перевозки внутренним водным транспортом пассажиров;
  • перевозки внутренним водным транспортом грузов;
  • перевозки воздушным транспортом грузов;
  • перевозки железнодорожным транспортом грузов.

Обращаем внимание, что все, о чем пойдет речь в этой статье, не относится к договорам, заключенным с фирмами, имеющими лицензию на оказание почтовых услуг (п. 2 ст. 1 Федерального закона от 30 июня 2003 г. № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности»).

Следует отметить, что квалификация договора, а точнее сказать, характера хозяйственных операций, выполняемых по договору в рамках налогового учета, играет ключевую роль в определении применяемой в каждом конкретном случае системы налогообложения.

Главная проблема – это определение понятного для Налогового кодекса вида договора: либо это разновидность посреднической сделки (поручения, комиссии, агентирования), либо договор возмездного оказания услуг. Есть и третья позиция: представить данный договор как смешанный, то есть содержащий элементы различных договоров (ст. 421 ГК РФ).

Попробуем расставить все по местам.

Отношения, возникающие при применении договора транспортной экспедиции, регулируются главой 41 Гражданского кодекса «Транспортная экспедиция», Федеральным законом от 30 июня 2003 г. № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиторской деятельности», постановлением Правительства РФ от 8 сентября 2006 г. № 554 «Об утверждении правил транспортно- экспедиционной деятельности» (далее – Правила) и другими правовыми актами.

Сразу бросается в глаза, что посреднические договоры регулируются другими главами Гражданского кодекса (гл. 39 «Поручение», гл. 51 «Комиссия», гл. 52 «Агентирование»), то есть экспедирование выделено как отдельная форма договора. Поэтому экспедиция не может рассматриваться как разновидность одного из перечисленных выше договоров, хоть он и сходен по своему содержанию с договорами представительства. Экспедитор тоже оказывает клиенту услуги, подобные поручению, комиссии, агентированию. Однако предмет последних может быть не связан с перевозкой грузов, а в случае экспедирования предмет услуг обязательно связан с транспортной деятельностью. То есть налицо – главный квалифицирующий...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Законные проценты: практика применения

В середине прошлого года в ГК РФ появилась новая статья 317.1 «Проценты по денежному обязательству». Ее применение сразу вызвало множество вопросов у представителей юридического сообщества. Например, можно ли одновременно применить данную статью и ст. 395 ГК РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами? Мы проанализировали практику применения новой статьи и нашли ответы на самые актуальные вопросы.

Как быть с валютными кредитами?

В связи с существенной девальвацией рубля многие граждане, которые брали кредиты в иностранной валюте, оказались в сложной экономической ситуации. Некоторые из них пытаются уменьшить долговое бремя, договариваясь с ­банками на добровольных началах. Другие обращаются в суд, пытаясь оспорить кредитный договор или установить валютный курс. Узнаем, в каких случаях валютные ­заемщики имеют шансы на успех в суде, а в каких подача иска окажется ­безрезультатной.

Подводные камни договоров с инкассаторами

Предпринимателям, которые пользуются услугами инкассаторов важно знать, что организации, занимающиеся инкассацией, обычно предлагают заключить договор по своей типовой форме. Однако она, чаще всего, содержит немало невыгодных для клиента условий. Это и ограничение ответственности инкассаторской организации, и установление платы за отказ клиента от договора, и упрощенное подтверждение факта оказания услуг. А между тем сама инкассаторская организация может не иметь достаточную оснащенность средствами охраны, что ведет к риску утраты ценностей клиента. Выясним, какие нюансы необходимо ­учитывать, ­подписывая договор на инкассацию.

Какие из банковских комиссий являются незаконными?

Не секрет, что некоторые банки взимают со своих клиентов различные комиссии, как говорится, за каждый чих. Практика показывает, что жадность отдельных банков переходит все границы, и недовольные клиенты идут в суд, чтобы оспорить незаконные комиссии. Но за что на самом деле банк вправе взимать плату с клиентов, а за что – нет? Из статьи вы узнаете ответ на этот вопрос.

Как поступить, если арендатор оставил имущество?

Бизнесмены, у которых основной вид деятельности связан со сдачей в аренду недвижимости, нередко сталкиваются с ситуацией, когда у арендатора возникают финансовые сложности и он не в силах оплачивать арендную плату. Поговорим о том, как коммерсанту в этом случае лучше себя вести, и постараемся дать несколько советов, позволяющих снизить риски для арендодателя от обращения оставленного арендатором имущества в свою пользу.

Некоторые практические вопросы отправки претензий

Представляем вашему вниманию статью победителя конкурса «Профессиональное братство в действии», посвященную вопросам, которые могут возникнуть у предпринимателей при отправке претензии контрагенту, не выполняющему обязательства по договору.

Особенности договора аренды торговых площадей

Зачастую договор аренды по своему объему может сравниться с небольшой книгой. Немудрено, что предпринимателю трудно сориентироваться в таком количестве страниц, когда нужно не только прочитать информацию, но и проанализировать ее. Бывает, что предприниматель просто наудачу ставит свою подпись под соглашением. Вот тут и начинаются сюрпризы. Арендодатель, как опытный охотник, расставляет по тексту немало хитрых ловушек для арендатора. Например, вы решили кардинально поменять сферу деятельности, потому что в данный момент работаете в убыток. Однако оказывается, что подписанный вами договор запрещает «самоуправство». Таким образом вы попали в зависимость от мнения собственника торгового центра. Кроме того, вы должны понимать, что приложения к договору тоже являются его частью, поэтому их нужно внимательно изучать. Автор поможет разобраться в условиях договора, предупредит о возможных ловушках и посоветует формулировки, выгодные вам.

Протокол разногласий к гражданско-правовому договору

В статье рассмотрены случаи, когда необходимо составлять протокол разногласий, его отличия от дополнительного соглашения и приложения к договору, приведен образец протокола разногласий и протокола согласования разногласии. Кроме того, мы поговорим о последствиях, к которым приводит оставление протокола разногласий без внимания.