Top.Mail.Ru
Перед заключением договора лизинга вы должны ответить на ряд вопросов: что взять в лизинг, сколько денег вы готовы потратить, кто купит оборудование и какой размер аванса вы заплатите лизингодателю? На основе этих сведений вы будете составлять заявку на лизинг. Кроме того, вам придется собрать довольно объемный пакет документов. И это еще не самое сложное! Наиболее важным моментом представляется составление договора лизинга. Нужно правильно указать предмет лизинга, срок, размер и форму платежей, определить ответственного по договору купли-продажи, прописать порядок выкупа лизингового имущества и многое другое. Автор поможет вам ­не запутаться при оформлении договора и составить его с выгодой для себя.

Процесс заключения договора о передаче имущества в лизинг можно условно разделить на три этапа: подача заявки на заключение договора лизинга в выбранную лизинговую компанию, согласование с данной компанией существенных условий договора лизинга, подписание контракта.

Документы, необходимые для заключения договора лизинга

Перед подачей заявки индивидуальный предприниматель должен определиться со следующими вопросами:

  • какое именно оборудование нужно взять в лизинг?
  • сколько оно будет стоить?
  • кто (предприниматель или лизинговая компания) будет покупать имущество?
  • какой размер аванса в процентах от стоимости предмета лизинга он готов заплатить лизинговой компании?

Ответы на них пригодятся при заполнении заявки на лизинг. Лизинговая компания с помощью этих данных рассчитывает общую стоимость договора лизинга и устанавливает коэффициент удорожания лизингового имущества.

Обычно лизингодатели предлагают клиентам свои формы заявок на лизинг. Их можно найти на сайте той лизинговой компании, с которой вы будете сотрудничать. Цель у всех заявок одна: определить исходные условия договора лизинга, чтобы рассчитать его предварительную стоимость.

Предлагаем вам в качестве примера универсальную заявку, которую можно смело направлять в лизинговую компанию при обращении для заключения договора лизинга. Эта заявка разработана ведущей лизинговой компанией и неоднократно применялась автором на практике.

Пример 1

Заявка – это лишь предварительный документ. После ее рассмотрения лизинговая компания потребует от вас целый перечень документов, необходимых для заключения договора:

  1. анкету-заявку по форме, установленной лизинговой компанией;
  2. выписку из ЕГРЮЛ, взятую за 10 календарных дней до подачи заявки;
  3. копии книги учета доходов и расходов ИП;
  4. копию паспорта;
  5. копию свидетельства о госрегистрации;
  6. копию свидетельства о постановке на налоговый учет;
  7. копию карточки с образцами подписей и оттиском печати, заверенную обслуживающим банком;
  8. справку о совокупной выручке за последние 6 (12) месяцев.

Данный перечень документов является обобщенным. Каждая лизинговая компания может по своему усмотрению требовать бумаги, необходимые для заключения договора лизинга.

На основании предоставленных документов специалисты лизинговой компании изучат финансовое состояние заявителя и проведут финансовый анализ сделки. Это позволит им спрогнозировать риски.

Формально, согласно действующему законодательству (ст. 665 ГК РФ), предприниматель вправе выступать в качестве лизингополучателя, приобретая имущество в лизинг для осуществления предпринимательской деятельности. Однако лизинговые компании неохотно предоставляют имущество в лизинг индивидуальным предпринимателям, так как последние, по их мнению, в отличие от юридического лица, используют для предпринимательской деятельности свое личное имущество. Дело в том, что обратить на него взыскание в случае неуплаты предпринимателем лизинговых платежей всегда проблематичнее, чем на имущество юридического лица.

Однако в случае отказа можно договориться с юридическим лицом, которое возьмет оборудование в лизинг и передаст его в сублизинг индивидуальному предпринимателю.

Что следует учитывать при заключении договора лизинга

Согласно статье 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Справка

Существенными признаются условия о предмете договора, условия, названные в законе или иных нормативных правовых актах как существенные или необходимые для договора данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В отношении договора лизинга существенными признаются условия о предмете лизинга, о сроке, на который имущество передается в лизинг, а также о стоимости договора лизинга (п. 3 ст. 15 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»1).

Предмет лизинга

В договоре необходимо точно указать предмет лизинга. Например, для оборудования нужно указать его название, модель и стоимость, а для транспортного средства – идентификационный номер производителя, марку и год выпуска.

В договоре лизинга нужно прописать, кто выбирал предмет лизинга и продавца. Зачем? Предположим, продавца выбираете вы, тогда лизингодатель не несет перед вами ответственность в случае невыполнения продавцом своих обязательств по договору купли-продажи (является неотъемлемой частью договора лизинга). Если же лизинговая компания находит продавца, то вы вправе предъявить ему все те требования, которые он может выставить продавцу при неисполнении или ненадлежащем исполнении последним договора купли-продажи.

Аналогично обстоит дело и с выбором предмета лизинга: риск несоответствия предмета лизинга целям его использования, предусмотренным в договоре лизинга, несет сторона, которая выбирала продавца. Однако пункт 3 статьи 22 Закона № 164-ФЗ позволяет участникам сделки изменить данное правило в договоре лизинга. Таким образом, в договоре можно установить, что ответственность за несоответствие предмета лизинга несет лизингодатель, даже если предмет лизинга выбирал лизингополучатель. Правда, на практике обычно применяется норма, установленная законом.

Интересен вопрос об уплате налога на имущество, если одной из сторон договора лизинга является индивидуальный предприниматель.

Индивидуальный предприниматель платит налог на имущество физических лиц, если он имеет в собственности здание, гараж и иные сооружения и не применяет спецрежимы налогообложения.

По общему правилу стороны в договоре лизинга вправе самостоятельно определить, кто является балансодержателем лизингового имущества. При этом амортизацию по согласованному сторонами в договоре лизинга методу осуществляет та сторона, на балансе которой находится предмет лизинга.

Однако общее правило неприменимо в отношении индивидуального предпринимателя, поскольку у него нет баланса, на котором он учитывал бы имущество. Как устанавливает НК РФ, предприниматели рассчитывают налоговую базу на основании данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Минфином РФ (п. 2 ст. 54).

Кроме того, предприниматель, осуществляя коммерческую деятельность, использует собственное имущество, а юридическое лицо – имущество, находящееся на своем балансе или полученное по договорам и на иных законных основаниях.

Итак, предприниматель не должен платить налог на имущество, переданное ему по договору лизинга, потому что:

  • у него нет баланса;
  • предприниматель не платит налог на имущество, которое не принадлежит ему на праве собственности.

Кстати, предприниматель не вправе осуществлять амортизацию предмета лизинга. Такой вывод следует из пункта 30 приказа Минфина РФ от 13 августа 2002 г. № БГ-3-04/430, в соответствии с которым к амортизируемому имуществу...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Законные проценты: практика применения

В середине прошлого года в ГК РФ появилась новая статья 317.1 «Проценты по денежному обязательству». Ее применение сразу вызвало множество вопросов у представителей юридического сообщества. Например, можно ли одновременно применить данную статью и ст. 395 ГК РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами? Мы проанализировали практику применения новой статьи и нашли ответы на самые актуальные вопросы.

Как быть с валютными кредитами?

В связи с существенной девальвацией рубля многие граждане, которые брали кредиты в иностранной валюте, оказались в сложной экономической ситуации. Некоторые из них пытаются уменьшить долговое бремя, договариваясь с ­банками на добровольных началах. Другие обращаются в суд, пытаясь оспорить кредитный договор или установить валютный курс. Узнаем, в каких случаях валютные ­заемщики имеют шансы на успех в суде, а в каких подача иска окажется ­безрезультатной.

Подводные камни договоров с инкассаторами

Предпринимателям, которые пользуются услугами инкассаторов важно знать, что организации, занимающиеся инкассацией, обычно предлагают заключить договор по своей типовой форме. Однако она, чаще всего, содержит немало невыгодных для клиента условий. Это и ограничение ответственности инкассаторской организации, и установление платы за отказ клиента от договора, и упрощенное подтверждение факта оказания услуг. А между тем сама инкассаторская организация может не иметь достаточную оснащенность средствами охраны, что ведет к риску утраты ценностей клиента. Выясним, какие нюансы необходимо ­учитывать, ­подписывая договор на инкассацию.

Какие из банковских комиссий являются незаконными?

Не секрет, что некоторые банки взимают со своих клиентов различные комиссии, как говорится, за каждый чих. Практика показывает, что жадность отдельных банков переходит все границы, и недовольные клиенты идут в суд, чтобы оспорить незаконные комиссии. Но за что на самом деле банк вправе взимать плату с клиентов, а за что – нет? Из статьи вы узнаете ответ на этот вопрос.

Как поступить, если арендатор оставил имущество?

Бизнесмены, у которых основной вид деятельности связан со сдачей в аренду недвижимости, нередко сталкиваются с ситуацией, когда у арендатора возникают финансовые сложности и он не в силах оплачивать арендную плату. Поговорим о том, как коммерсанту в этом случае лучше себя вести, и постараемся дать несколько советов, позволяющих снизить риски для арендодателя от обращения оставленного арендатором имущества в свою пользу.

Некоторые практические вопросы отправки претензий

Представляем вашему вниманию статью победителя конкурса «Профессиональное братство в действии», посвященную вопросам, которые могут возникнуть у предпринимателей при отправке претензии контрагенту, не выполняющему обязательства по договору.

Особенности договора аренды торговых площадей

Зачастую договор аренды по своему объему может сравниться с небольшой книгой. Немудрено, что предпринимателю трудно сориентироваться в таком количестве страниц, когда нужно не только прочитать информацию, но и проанализировать ее. Бывает, что предприниматель просто наудачу ставит свою подпись под соглашением. Вот тут и начинаются сюрпризы. Арендодатель, как опытный охотник, расставляет по тексту немало хитрых ловушек для арендатора. Например, вы решили кардинально поменять сферу деятельности, потому что в данный момент работаете в убыток. Однако оказывается, что подписанный вами договор запрещает «самоуправство». Таким образом вы попали в зависимость от мнения собственника торгового центра. Кроме того, вы должны понимать, что приложения к договору тоже являются его частью, поэтому их нужно внимательно изучать. Автор поможет разобраться в условиях договора, предупредит о возможных ловушках и посоветует формулировки, выгодные вам.

Протокол разногласий к гражданско-правовому договору

В статье рассмотрены случаи, когда необходимо составлять протокол разногласий, его отличия от дополнительного соглашения и приложения к договору, приведен образец протокола разногласий и протокола согласования разногласии. Кроме того, мы поговорим о последствиях, к которым приводит оставление протокола разногласий без внимания.