Top.Mail.Ru

Заключаем договор оптовой поставки

Как правильно заключить договор поставки и что нужно предусмотреть при его заключении? Автор расскажет, что выгодно не включать в текст договора оптовой поставки товаров. Кроме того, вы увидите образцы претензионных писем на случай, если вам необходимо взыскать долг с поставщика или потребовать замены некачественного товара (возврата денежных средств, уплаченных за некачественный товар или его ремонт).

В сферу оптового торгового оборота вовлечено значительное количество субъектов малого бизнеса, среди которых большой процент составляют индивидуальные предприниматели. Причем именно индивидуальные предприниматели являются наиболее уязвимыми субъектами отношений, складывающихся на оптовых рынках. Это связано с отсутствием у предпринимателей собственных знаний в области договорного права и скромными финансовыми возможностями, которые не позволяют обратиться за качественной правовой помощью к специалистам. Также не каждый предприниматель понимает значение обязательств, изложенных в договоре поставки, под которым он подписывается. Так, обычно уделяется должное внимание только одному разделу – о порядке и сроках расчетов за товар. При этом редко обращается внимание на положения о переходе права собственности на товар, гарантийном сроке, сроках и порядке приема товара, порядке возврата некачественного товара. Невнимательное отношение и незнание договорного права приводят к тому, что суды часто признают недействительным договор поставки из-за отсутствия в нем существенных условий, которые в обязательном порядке должны быть отражены в договоре.

Что такое договор оптовой поставки и чем он отличается от договора купли-продажи?

В соответствии со статьей 506 ГК РФ договор поставки – обязательство, по которому одна сторона (поставщик) обязуется передать в собственность в установленный срок товар (недвижимые вещи) другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять товар и уплатить за него поставщику обусловленную договором цену.

В целом договор поставки – разновидность договора купли-продажи. Главной его отличительной чертой является то, что поставка товара, а тем более оптовая, предполагает передачу товара покупателю для использования в предпринимательской деятельности и в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. В частности, объектом поставки могут быть товары, предназначенные для удовлетворения хозяйственных нужд организации или индивидуального предпринимателя при осуществлении им коммерческой деятельности. Например, закупка:

  • оборудования для производства;
  • комплектующих изделий и сырья;
  • готового товара для его последующей перепродажи в розничной сети.

Фрагмент документа

Постановление Пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки» от 22 октября 1997 г. № 18

«... под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.)».

Кроме того, в договоре поставки в качестве поставщика может выступать только лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность по продаже товара, являющегося объектом поставки. Данное существенное условие разграничивает договоры купли-продажи и поставки. Связано это с тем, что купля-продажа также может предполагать приобретение товара для его использования в предпринимательской деятельности, однако при купле-продаже поставщик не специализируется на продаже именно этого товара или на торговле вообще.

Пример 1

Один индивидуальный предприниматель продает другому оборудование для производства дверных полотен, которое стало ему не нужно, при этом он не специализируется на продаже указанного оборудования. Это типичный пример договора купли-продажи.

Если же предприниматель перепродает специально закупленное им для перепродажи оборудование субъектам бизнеса, которые намерены использовать его в коммерческой деятельности или реализовать его в розничной или оптовой сети, это типичный пример договора поставки.

Следует заметить, что оптовая поставка предполагает продажу товара большой партией одному предпринимателю или организации. Если указанные товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже, а положения ГК РФ о договоре поставки (параграф 3 главы 30) неприменимы.

Независимо от наименования договора существенным является содержание его положений. Такого мнения придерживается Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ в постановлении от 22 октября 1997 г. № 18. ВАС РФ указал, что при квалификации правоотношений участников спора судам необходимо исходить из признаков договора поставки, предусмотренных статьей 506 ГК РФ, независимо от наименования договора, названия его сторон либо обозначения способа передачи товара в тексте документа.

Условия договора и их существенность

Договор поставки может быть срочным или заключенным на неопределенный срок. Кроме того, в договоре поставки можно установить предоплату товара покупателем, или оплату товара после получения, или смешанный механизм оплаты. Условиями договора поставки может быть предусмотрена как разовая, так и периодические поставки товара в адрес одного и того же покупателя.

От того, какие условия поставки выберут стороны, зависит тип заключаемого ими договора, а также сами положения договора. Например, при передаче товара на условиях предоплаты нет смысла предусматривать в договоре ответственность покупателя за неоплату товара, так как при его неоплате поставщик просто не отгрузит товар покупателю. Напротив, при оплате товара после передачи следует указать сроки оплаты и особо рассмотреть вопрос об ответственности покупателя за просрочку оплаты или неоплату.

В соответствии со статьей 168 ГК РФ сделка является ничтожной, если она не соответствует требованиям закона. Согласно статье 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Пункт 5 статьи 454 ГК РФ допускает применение к договору поставки положений ГК РФ о купле-продаже, в частности, статьи 455 ГК РФ. В пункте 3 данной статьи указано, что договор купли-продажи считается согласованным, если позволяет определить наименование и количество товара, подлежащего передаче покупателю. При отсутствии в договоре поставки положений, позволяющих точно определить наименование и количество товара, подлежащего передаче покупателю, договор оптовой поставки считается недействительным.

Особо следует отметить, что договор поставки считается недействительным в случае, если контрагенты не достигли соглашения по условиям договора, которые они признали существенными.

В данном случае заинтересованная сторона сможет доказать, что договор недействительный, только при наличии документов, подтверждающих, что в договоре не оговорено условие, признанное обеими сторонами существенным. Подтверждающим документом может стать переписка сторон, из которой явно следует, что обе стороны договорились закрепить в соглашении определенное условие, которое для них имеет существенное значение.

Допустим, в подписанном сторонами договоре поставки содержится положение, согласно которому стороны признают, что вся преддоговорная переписка сторон признается недействительной и в договоре стороны закрепили все существенные...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Законные проценты: практика применения

В середине прошлого года в ГК РФ появилась новая статья 317.1 «Проценты по денежному обязательству». Ее применение сразу вызвало множество вопросов у представителей юридического сообщества. Например, можно ли одновременно применить данную статью и ст. 395 ГК РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами? Мы проанализировали практику применения новой статьи и нашли ответы на самые актуальные вопросы.

Как быть с валютными кредитами?

В связи с существенной девальвацией рубля многие граждане, которые брали кредиты в иностранной валюте, оказались в сложной экономической ситуации. Некоторые из них пытаются уменьшить долговое бремя, договариваясь с ­банками на добровольных началах. Другие обращаются в суд, пытаясь оспорить кредитный договор или установить валютный курс. Узнаем, в каких случаях валютные ­заемщики имеют шансы на успех в суде, а в каких подача иска окажется ­безрезультатной.

Подводные камни договоров с инкассаторами

Предпринимателям, которые пользуются услугами инкассаторов важно знать, что организации, занимающиеся инкассацией, обычно предлагают заключить договор по своей типовой форме. Однако она, чаще всего, содержит немало невыгодных для клиента условий. Это и ограничение ответственности инкассаторской организации, и установление платы за отказ клиента от договора, и упрощенное подтверждение факта оказания услуг. А между тем сама инкассаторская организация может не иметь достаточную оснащенность средствами охраны, что ведет к риску утраты ценностей клиента. Выясним, какие нюансы необходимо ­учитывать, ­подписывая договор на инкассацию.

Какие из банковских комиссий являются незаконными?

Не секрет, что некоторые банки взимают со своих клиентов различные комиссии, как говорится, за каждый чих. Практика показывает, что жадность отдельных банков переходит все границы, и недовольные клиенты идут в суд, чтобы оспорить незаконные комиссии. Но за что на самом деле банк вправе взимать плату с клиентов, а за что – нет? Из статьи вы узнаете ответ на этот вопрос.

Как поступить, если арендатор оставил имущество?

Бизнесмены, у которых основной вид деятельности связан со сдачей в аренду недвижимости, нередко сталкиваются с ситуацией, когда у арендатора возникают финансовые сложности и он не в силах оплачивать арендную плату. Поговорим о том, как коммерсанту в этом случае лучше себя вести, и постараемся дать несколько советов, позволяющих снизить риски для арендодателя от обращения оставленного арендатором имущества в свою пользу.

Некоторые практические вопросы отправки претензий

Представляем вашему вниманию статью победителя конкурса «Профессиональное братство в действии», посвященную вопросам, которые могут возникнуть у предпринимателей при отправке претензии контрагенту, не выполняющему обязательства по договору.

Особенности договора аренды торговых площадей

Зачастую договор аренды по своему объему может сравниться с небольшой книгой. Немудрено, что предпринимателю трудно сориентироваться в таком количестве страниц, когда нужно не только прочитать информацию, но и проанализировать ее. Бывает, что предприниматель просто наудачу ставит свою подпись под соглашением. Вот тут и начинаются сюрпризы. Арендодатель, как опытный охотник, расставляет по тексту немало хитрых ловушек для арендатора. Например, вы решили кардинально поменять сферу деятельности, потому что в данный момент работаете в убыток. Однако оказывается, что подписанный вами договор запрещает «самоуправство». Таким образом вы попали в зависимость от мнения собственника торгового центра. Кроме того, вы должны понимать, что приложения к договору тоже являются его частью, поэтому их нужно внимательно изучать. Автор поможет разобраться в условиях договора, предупредит о возможных ловушках и посоветует формулировки, выгодные вам.

Протокол разногласий к гражданско-правовому договору

В статье рассмотрены случаи, когда необходимо составлять протокол разногласий, его отличия от дополнительного соглашения и приложения к договору, приведен образец протокола разногласий и протокола согласования разногласии. Кроме того, мы поговорим о последствиях, к которым приводит оставление протокола разногласий без внимания.