Top.Mail.Ru

Уточненная налоговая декларация

Если предприниматель неправильно отразил данные в поданной декларации или заполнил «старую» форму, то ему не нужно отчаиваться. Ошибку можно исправить, подав уточненную декларацию. А знаете ли вы, что данным правом можно воспользоваться не только для исправления ошибок? Так, если предприниматель не успевает составить основную налоговую декларацию, то он может сначала отправить в инспекцию декларацию только со своими реквизитами. А когда «нормальная» отчетность будет готова (обычно в течение нескольких дней), направить заполненную «уточненку».

Не всегда индивидуальному предпринимателю удается сдать налоговую декларацию без ошибок. Причем речь идет не только об опечатках, но и о неправильном отражении данных в декларации (использование неверной ставки налога, неграмотное применение налоговых льгот и пр.). Ошибки могут быть вызваны и другими причинами. Например, предприниматель заполнил устаревшую форму декларации или невовремя внес данные в декларацию, так как от контрагента поздно пришли документы. Ошибки могут быть как «в пользу» налогоплательщика (если предприниматель занижает налоговую базу и отражает к уплате или платит налог в меньшем размере), так и «в пользу» государственного бюджета (если предприниматель переплачивает налоги).

Как можно исправить ошибку? В статье 81 НК РФ указано, что налогоплательщик может подать уточненную декларацию. Но как это правильно сделать?

«Уточненка» в подробностях

Уточненная налоговая декларация представляет собой «основную», «первоначальную» налоговую декларацию, но с пометкой на титульном листе о том, что декларация уточненная. Для каждого налога установлена своя налоговая декларация.

Существуют следующие формы деклараций по основным налогам при общей системе:

  • по налогу на доходы физических лиц (утв. приказом Минфина России от 29 декабря 2007 г. № 162н);
  • по единому социальному налогу (утв. приказом Минфина России от 29 декабря 2007 г. № 163н);
  • по налогу на добавленную стоимость (утв. приказом Минфина России от 7 ноября 2006 г. № 136н).

Пометка проставляется на титульном листе следующим образом. В графе «Вид документа» ставится код «3» (корректирующий) с указанием через дробь порядкового номера «уточненки». Причем предприниматель должен считать «уточненки» по одной налоговой декларации за конкретный период по конкретному налогу.

Пример 1

Предприниматель сдал в налоговый орган декларации по НДС за третий и четвертый кварталы 2007 года. Он дважды подавал уточненную декларацию за третий квартал и еще один раз за четвертый.

Значит, на титульном листе при подаче первой уточненной декларации за третий квартал предприниматель должен указать:

Второй раз:

В четвертом квартале нумерация «уточненок» начинается сначала:

Цель подачи

Предприниматель подает исправленную налоговую декларацию для корректировки неверных данных, обнаруженных после подачи первичной декларации. Если ошибку обнаружит налоговый орган и уведомит об этом предпринимателя, это грозит штрафными санкциями. В уточненной декларации нужно указывать правильные данные. «Уточненка» может быть подана по любым налогам, которые платит предприниматель.

Также зачастую налогоплательщики пользуются «уточненкой», если не успевают составить основную налоговую декларацию. Поэтому сначала направляют в налоговый орган декларацию только со вставленными реквизитами, а через несколько дней отправляют заполненную «уточненку».

Как и когда можно подать «уточненку»?

Предприниматель сдает уточненную налоговую декларацию в инспекцию по месту учета. Исправленную бумагу нужно представлять по форме первичной декларации, действовавшей в налоговый период, за который вносятся соответствующие изменения (п. 5 ст. 81 НК РФ).

Налогоплательщик может подать уточненную декларацию в любое время, то есть срок ее представления не ограничен. Это подтверждается судебной практикой (см. постановление ФАС Волго-Вятского округа от 10 мая 2007 г. по делу № А82-12872/2006-15).

Исправленная декларация подается в налоговый орган в обычном порядке. Рекомендуем «уточненку» подать вместе с сопроводительным письмом (см. Пример 2), в котором будут указаны откорректированные разделы и причины внесения изменений. Такие разъяснения ускорят работу налоговых инспекторов и помогут предпринимателям избежать лишних вопросов и представления дополнительных документов.

Пример 2

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Памятка по составу отчетности при разных налоговых режимах

В зависимости от применяемого режима налогообложения бизнесмен должен представлять определенный состав отчетности. Коммерсантам, производящим выплаты по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, следует представлять в контролирующие органы еще больший объем отчетной документации. Рассмотрим все возможные варианты.

Контрольные соотношения по 6-НДФЛ: дубль три

ФНС России подготовила уже третьи контрольные соотношения по расчету 6-НДФЛ. И ни одни из них по оценкам бухгалтеров «не доведены до ума». Автор анализирует письма налоговиков, поясняя, что данные в прошлом номере рекомендации по заполнению расчета 6-НДФЛ наиболее верные.

Алексей Карпенко: «Автоматический обмен налоговой информацией – это бомба, которая взорвется в 2018–2019 годах и приведет к настоящей революции»

В самое ближайшее время будет налажена система обмена информацией между российскими и большинством зарубежных налоговых органов. О том, какие данные о зарубежных структурах станут известны российским властям и почему нельзя будет скрыться от налогов в офшорах, нам рассказал Алексей Карпенко, старший партнер адвокатского бюро Forward Legal.

Правила работы с наличными денежными средствами в 2016 году

Пожалуй, нет ни одного коммерсанта, который бы не использовал в своей деятельности расчеты наличными денежными средствами. Поговорим о том, по каким правилам это нужно делать в 2016 г. и на что обратить внимание.

Особенности налогообложения посреднических договоров

Посреднические договоры могут быть двух видов: по типу «поручения» и по типу «комиссии». В первом случае посредник действует от имени и за счет клиента. Во втором случае посредник действует от своего имени, но за счет клиента. Налоговые последствия договора зависят от его вида. Так, если договор первого типа, то счета-фактуры выставляет доверитель (принципал) третьему лицу без участия посредника. Если же это договор второго типа, тогда посредник напрямую задействован в этом процессе. Разобраться в налоговых тонкостях вам поможет автор.

Электронные билеты: Как подтвердить расходы

При покупке электронного билета бумажный документ не оформляется. И у предпринимателей возникают опасения, удастся ли обосновать расходы на проезд в таком случае. Автор не только развеивает их, но и приводит рекомендации для сложных случаев, основанные на официальных разъяснениях Минфина России и ФНС России.

Книга учета доходов и расходов: практические советы по заполнению

Главным налоговым регистром для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему, является Книга учета доходов и расходов. Она представляет собой документ, в котором отражаются поступления и траты, влияющие на налоговую базу. Как правильно заполнять Книгу учета? Как внести в нее исправления? Обязаны ли предприниматели заверять Книгу учета в налоговой инспекции? На эти и другие вопросы мы ответим в статье.

Особенности принятия расходов в УСН: бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги

Мы продолжаем раскрывать тему принятия расходов при применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения. В этой статье автор рассматривает особенности учета бухгалтерских, аудиторских и юридических услуг, анализирует разъяснения чиновников по данному вопросу и судебную практику. На спорные вопросы по теме отвечает заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Юрий Подпорин.