Top.Mail.Ru

Особенности регулирования прав на служебное произведение в новой части ГК РФ

Индивидуальные предприниматели, работающие в творческой сфере, знают, что каждый рабочий день они и их работники создают что-то новое. А знаете ли вы, что это «новое» защищено авторскими правами, за нарушение которых предусмотрена ответственность? Даже те произведения, которые ваши сотрудники создают на рабочем месте, тоже охраняются авторским правом. Кроме того, с 2008 года вступила в силу новая часть Гражданского кодекса, посвященная авторскому праву. Вам необходимо быть в курсе изменений. Кто знает, может, именно в данный момент вы нарушаете чьи-то права?
Значительная часть произведений науки, литературы или искусства создается работниками в процессе выполнения ими своих трудовых обязанностей. Кроме того, достаточно распространенным явлением остаются споры между работниками и работодателями по поводу прав на служебные произведения. Помимо указанного, актуальность рассмотрения особенностей правового регулирования служебных произведений обусловлена также изменениями, которые претерпела нормативно-правовая база, регулирующая сферу интеллектуальной собственности.

В частности, ГК РФ был дополнен частью четвертой, включившей весь массив законодательства об интеллектуальной собственности, в том числе и положения, регулирующие правовой режим служебных произведений. Новая (четвертая) часть ГК РФ, состоящая из раздела VII «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации», вступила в силу с 1 января 2008 г., в связи с чем утратил силу Закон РФ от 9 июля 1993 г. № 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах» (далее – Закон об авторском праве), содержащий ранее положения о правовом статусе служебных произведений.

Справка

Федеральным законом от 18 декабря 2006 г. № 231-ФЗ «О введении в действие части четвертой ГК РФ с 1 января 2008 г. полностью или в части отменены 54 нормативных правовых акта, в том числе шесть федеральных законов, принятых в 1992-1993 гг., а также Закон об авторском праве.

Изменения, касающиеся такого объекта правовой охраны, как служебное произведение, направлены большей частью на защиту прав авторов произведений и вносят определенные особенности в устоявшийся порядок использования служебных произведений работодателями.

Рассмотрим, какие именно произведения согласно новому законодательству признаются служебными, кто является автором таких произведений и каким объемом прав наделены работодатель и работник (коллектив работников), создавший произведение.

Объекты авторских прав

В новую часть ГК РФ практически в полном объеме вошел весь Закон об авторском праве с некоторыми изменениями и дополнениями. Нужно отметить, что помимо уже устоявшихся понятий ГК РФ включает ряд до настоящего момента неизвестных определений. Так, ГК РФ вводит новое понятие для законодательства РФ – «интеллектуальные права», а также «результаты интеллектуальной деятельности». К результатам интеллектуальной деятельности относятся произведения науки, литературы и искусства, которые, в свою очередь, являются объектами интеллектуальных (или в данном случае авторских) прав.

Остановимся более подробно на объектах авторских прав. Согласно пункту 1 статьи 1259 ГК РФ объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинства и назначения произведения, а также от способа выражения, а именно:

  • литературные произведения;
  • драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;
  • хореографические произведения и пантомимы;
  • музыкальные произведения с текстом или без текста;
  • аудиовизуальные произведения (например, видео- или телефильм);
  • произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;
  • произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов;
  • фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии (например, слайды);
  • географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам;
  • другие произведения.

Приведенный выше перечень содержит наиболее распространенные объекты авторских прав и не является исчерпывающим. Открытый характер перечня обусловлен невозможностью предвосхитить все формы выражения творческой деятельности человека. Кроме того, технический прогресс, безусловно, будет способствовать его расширению.

К объектам авторских прав также относятся:

  • 1) программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения (ранее данные объекты интеллектуальной собственности регулировались Законом РФ от 23 сентября 1992 г. № 3523-1 «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных»);
  • 2) производные произведения – произведения, представляющие собой переработку другого произведения. Примером производных произведений являются экранизация, аранжировка, инсценировка и т.п.;
  • 3) составные произведения – произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда (например, энциклопедии, атласы географических карт. Особый вид составных произведений – различные базы данных).

Как видно, объектов авторских прав может быть великое множество и практически все из них могут быть созданы работниками, связанными трудовыми отношениями со своими работодателями.

ГК РФ, как и Закон об авторском праве, устанавливает не только возможные объекты авторских прав, но и предусматривает случаи, когда авторское право не возникает. Так, в соответствии с пунктом 6 статьи 1259 ГК РФ к охраняемым объектам авторских прав не относятся:

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Законные проценты: практика применения

В середине прошлого года в ГК РФ появилась новая статья 317.1 «Проценты по денежному обязательству». Ее применение сразу вызвало множество вопросов у представителей юридического сообщества. Например, можно ли одновременно применить данную статью и ст. 395 ГК РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами? Мы проанализировали практику применения новой статьи и нашли ответы на самые актуальные вопросы.

Как быть с валютными кредитами?

В связи с существенной девальвацией рубля многие граждане, которые брали кредиты в иностранной валюте, оказались в сложной экономической ситуации. Некоторые из них пытаются уменьшить долговое бремя, договариваясь с ­банками на добровольных началах. Другие обращаются в суд, пытаясь оспорить кредитный договор или установить валютный курс. Узнаем, в каких случаях валютные ­заемщики имеют шансы на успех в суде, а в каких подача иска окажется ­безрезультатной.

Подводные камни договоров с инкассаторами

Предпринимателям, которые пользуются услугами инкассаторов важно знать, что организации, занимающиеся инкассацией, обычно предлагают заключить договор по своей типовой форме. Однако она, чаще всего, содержит немало невыгодных для клиента условий. Это и ограничение ответственности инкассаторской организации, и установление платы за отказ клиента от договора, и упрощенное подтверждение факта оказания услуг. А между тем сама инкассаторская организация может не иметь достаточную оснащенность средствами охраны, что ведет к риску утраты ценностей клиента. Выясним, какие нюансы необходимо ­учитывать, ­подписывая договор на инкассацию.

Какие из банковских комиссий являются незаконными?

Не секрет, что некоторые банки взимают со своих клиентов различные комиссии, как говорится, за каждый чих. Практика показывает, что жадность отдельных банков переходит все границы, и недовольные клиенты идут в суд, чтобы оспорить незаконные комиссии. Но за что на самом деле банк вправе взимать плату с клиентов, а за что – нет? Из статьи вы узнаете ответ на этот вопрос.

Как поступить, если арендатор оставил имущество?

Бизнесмены, у которых основной вид деятельности связан со сдачей в аренду недвижимости, нередко сталкиваются с ситуацией, когда у арендатора возникают финансовые сложности и он не в силах оплачивать арендную плату. Поговорим о том, как коммерсанту в этом случае лучше себя вести, и постараемся дать несколько советов, позволяющих снизить риски для арендодателя от обращения оставленного арендатором имущества в свою пользу.

Некоторые практические вопросы отправки претензий

Представляем вашему вниманию статью победителя конкурса «Профессиональное братство в действии», посвященную вопросам, которые могут возникнуть у предпринимателей при отправке претензии контрагенту, не выполняющему обязательства по договору.

Особенности договора аренды торговых площадей

Зачастую договор аренды по своему объему может сравниться с небольшой книгой. Немудрено, что предпринимателю трудно сориентироваться в таком количестве страниц, когда нужно не только прочитать информацию, но и проанализировать ее. Бывает, что предприниматель просто наудачу ставит свою подпись под соглашением. Вот тут и начинаются сюрпризы. Арендодатель, как опытный охотник, расставляет по тексту немало хитрых ловушек для арендатора. Например, вы решили кардинально поменять сферу деятельности, потому что в данный момент работаете в убыток. Однако оказывается, что подписанный вами договор запрещает «самоуправство». Таким образом вы попали в зависимость от мнения собственника торгового центра. Кроме того, вы должны понимать, что приложения к договору тоже являются его частью, поэтому их нужно внимательно изучать. Автор поможет разобраться в условиях договора, предупредит о возможных ловушках и посоветует формулировки, выгодные вам.

Протокол разногласий к гражданско-правовому договору

В статье рассмотрены случаи, когда необходимо составлять протокол разногласий, его отличия от дополнительного соглашения и приложения к договору, приведен образец протокола разногласий и протокола согласования разногласии. Кроме того, мы поговорим о последствиях, к которым приводит оставление протокола разногласий без внимания.