Top.Mail.Ru

Предоставляем работнику ежегодный оплачиваемый отпуск

У каждого опытного работодателя слово «отпуск» ассоциируется не только с пляжем и морем, но и с оформлением немалого количества бумаг. И благо, если работники отдыхают по графику. А что делать, когда они заболевают на каникулах или решают их перенести на другой срок? Или еще лучше: вам нужно в срочном порядке отозвать ценного сотрудника из отпуска. Какими документами это оформить? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.
В предыдущих номерах журнала мы рассказали, как установить трудовые отношения с работником и оформить необходимые кадровые документы. После того как все формальности выполнены, работник приступил к работе. Естественно, через некоторое время сотрудник захочет пойти в отпуск. Какая продолжительность отдыха положена работнику? Как установить очередность отпускников? Какова процедура предоставления, разделения и продления отпуска? Можно ли отозвать работника с каникул или заменить отдых денежной компенсацией? Ответы на эти и другие вопросы читайте в статье.

Когда работник может просить об отпуске

Право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывного труда. При этом работодатель может предоставить отпуск и раньше по соглашению сторон (т.е. индивидуального предпринимателя и его работника). В отдельных случаях индивидуальный предприниматель обязан предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск работнику до истечения шести месяцев. Например, сотруднице (по ее заявлению) перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него. Согласно статье 115 ТК РФ продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника составляет 28 календарных дней.

Предоставляя работнику отпуск, важно правильно определить тот период, за который он дается. Например, работник начал трудиться у предпринимателя с 1 сентября 2008 года. Право на отпуск у работника (при условии, что он трудился непрерывно) возникнет с 1 марта 2009 года. И, если работник пожелает получить ежегодный оплачиваемый отпуск, предприниматель-работодатель будет обязан после этой даты предоставить ему 28 календарных дней законного отдыха (в случае производственной необходимости работодатель может задержать работника или настоять на делении отпуска на части, но данную причину нужно будет хорошо обосновать).

Годовой период, который в нашем случае дает право работнику отгулять 28 календарных дней, закончится у него только 31 августа 2009 года (1 сентября 2008 г. – 31 августа 2009 г.) Кстати, в этот годовой период включается и сам отпуск. Следующий период начнется с 1 сентября 2009 г. и закончится 31 августа 2010 г.

Получается, что впоследствии предприниматель будет предоставлять работнику отпуск авансом.

Поэтому в разделе VIII личной карточки (форма № Т-2) необходимо вести строгий учет периодов, за которые предоставляются ежегодные оплачиваемые отпуска. Эти же периоды обязательно указываются в приказе на отпуск (см. Пример 1).

Полный итог по предоставлению отпусков работнику за все время работы подводится при увольнении. Тогда-то и решается вопрос о том, кто кому должен: работник, который отгулял очередной отпуск авансом (конкретное количество дней), или работодатель, который не успел предоставить работнику в текущем году отпуск за очередной годовой период? В зависимости от результатов подсчета либо работник возвращает выплаченные отпускные деньги за отгулянные авансом отпускные дни, либо работодатель выплачивает компенсацию за неиспользованные отпуска. При исчислении сроков работы, которые дают право на компенсацию за отпуск при увольнении, «излишки», составляющие менее половины месяца, исключаются из расчета, а «излишки», составляющие более половины месяца, округляются до полного месяца. Компенсация выплачивается в размере среднего заработка за 2,33 дня (28 дн. / 12 мес.) за каждый месяц работы.

Планируем отпуска работников

В соответствии со статьей 123 ТК РФ предприниматель обязан не позднее чем за две недели до наступления календарного года (для планирования на 2009 год крайняя дата 17 декабря 2008 г.) составить и утвердить график отпусков. Данный график обязаны соблюдать и работодатель, и работники. Если работодатель не составит график в срок или вообще его не составит, а также если он не ознакомит с ним персонал, то эти оплошности могут стать поводами для обращения в трудовую инспекцию.

Прежде чем готовить график отпусков, желательно выяснить, когда работники хотели бы уйти в очередной отпуск. Пожелания работников лучше собирать в письменном виде. Кстати, есть категория работников, от которой работодателю необходимо...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Если сотрудник заболел…

Сотрудник принес после болезни коммерсанту больничный листок. На его основании нужно рассчитать сумму пособия за все дни болезни. Что делать, если в расчетном периоде сотрудник менял работу? Как возместить пособие за счет средств фонда и не ошибиться при заполнении раздела больничного листа? Каков порядок уплаты налогов?

Частые вопросы об оплате неиспользованных отпусков

Практика показывает, что спорных ситуаций, с которыми сталкивается предприниматель, при выплате компенсации за неиспользованный отпуск очень много. Рассмотрим наиболее интересные из них и расскажем, когда платить компенсацию надо, а когда делать этого не нужно.

Как вывести вруна на чистую воду?

Страдать от чужого вранья очень неприятно. Но всем нам регулярно приходится примерять на себя роль обманутого, ведь, по данным научных исследований, врут все. Разница лишь в том, что некоторые делают это постоянно, а другие – время от времени. Поэтому отличать ложь от правды – одно из главных умений, которым должен овладеть каждый. Поговорим о том, с помощью каких признаков можно распознать вруна.

Работник отгулял отпуск «авансом», а затем уволился

Разберемся, что делать коммерсанту, если работник увольняется, так и не отработав использованные им дни отдыха. В частности, можно ли удержать эту сумму из окончательного расчета? Как быть, если 20% суммы расчета не хватило, чтобы погасить весь долг? Как рассчитывается излишек отпускных? Какие налоги нужно корректировать, а какие нет?

Работник отгулял отпуск «авансом», а затем уволился

Разберемся, что делать коммерсанту, если работник увольняется, так и не отработав использованные им дни отдыха. В частности, можно ли удержать эту сумму из окончательного расчета? Как быть, если 20% суммы расчета не хватило, чтобы погасить весь долг? Как рассчитывается излишек отпускных? Какие налоги нужно корректировать, а какие нет?

Как взыскать перерасход ГСМ с водителя

Если деятельность индивидуального предпринимателя связана с автотранспортными услугами или для выполнения основной деятельности используются служебные автомобили, то не редки случаи, когда бизнесмен сталкивается со злоупотреблениями со стороны водителей. Некоторые из них используют служебный транспорт в личных целях, а кто-то – даже для того, чтобы подработать. При этом предприниматель несет значительные расходы на ГСМ. В случае выявления злоупотреблений предпринимателю стоит взыскать издержки с виновного лица. Однако если делать это через суд, то необходимо очень четко установить вину и правильно оформить необходимые документы. О том, как это сделать, читайте в статье.

Отстранение от работы

Суть отстранения от работы заключается в том, что работодатель, в силу определенных причин, не допускает работника к исполнению его трудовых обязанностей или препятствует продолжению их исполнения, если работник уже приступил к ним. Трудовым кодексом РФ предусмотрен ряд оснований, обязывающих работодателя отстранить сотрудника от работы независимо от производственной необходимости, личных взаимоотношений или смягчающих обстоятельств. В то же время нередки случаи, когда работодатели злоупотребляют своим правом отстранения сотрудника от работы, используя его как меру для «подталкивания» работника к увольнению или изменению условий трудового договора. В данной статье мы начнем разговор о тонкостях проведения и оформления столь конфликтной кадровой процедуры, подробно остановившись на каждом из оснований для отстранения от работы, предусмотренных действующим законодательством.

Составляем письмо-отказ соискателю

Поговорим о том, как научиться грамотно отказывать кандидату, не подошедшему на определенную должность. Дадим рекомендации по составлению письма-отказа на стадии получения резюме, а также после собеседования, причем не одного, а нескольких.