• Журнал «Арсенал предпринимателя» февраль 2009
  • Рубрика Сделки и обязательства

Существенные условия договора розничной купли-продажи

  • Рейтинг 3.66
  • 1 комментарий
  • 53191 просмотр
Особое значение договора купли-продажи обусловлено гибкостью и широтой сферы его применения. Однако зачастую в отношениях между продавцами и потребителями возникают трения, которые могут привести к судебному разбирательству.


Ежедневно совершаются миллионы сделок купли-продажи, которые в своей совокупности образуют розничный торговый оборот. Особое значение договора купли-продажи обусловлено гибкостью и широтой сферы его применения: на основании этого договора товар может быть «перемещен» различными способами и практически любому количеству потребителей. Зачастую в отношениях между продавцами и потребителями возникают трения, которые могут привести к судебному разбирательству.

Правовые нормы

Отношения между продавцом и покупателем, складывающие в сфере розничной купли-продажи, регламентируются главой 30 ГК РФ, а также Законом РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – «Закон № 2300-1»). Нормы, установленные в них, прямо указывают на права и обязанности каждой стороны, предмет договора, сроки и способы предоставления товара, приобретенного в розницу, меру ответственности каждой стороны и т.д.

Заключив договор розничной купли-продажи, продавец обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного ­с предпринимательской деятельностью.

По общему правилу предметом договора купли-продажи может быть только вещь (товар). Об этом сказано в статье 454 ГК РФ. Договор розничной купли-продажи товаров считается заключенным с момента оплаты товара, что может подтверждаться выдачей продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего эту самую оплату товара (ст. 493 ГК РФ). То есть сам договор розничной купли-продажи может заключаться как в устной (например, на момент совершения – таковых большинство), так и в простой письменной форме.

Продавец должен предоставлять покупателю исчерпывающую (необходимую и достоверную) информацию о предлагаемом к продаже товаре, которая включает сведения (ст. 10 Закона № 2300-1):

  • о наименовании технического регламента или об ином обозначении товара, свидетельствующем об обязательном подтверждении товара1;
  • об основных потребительских свойствах товара;
  • правилах продажи товара;
  • месте изготовления товара;
  • правилах и условиях эффективного и безопасного использования товара;
  • цене товара, а также полной сумме, подлежащей выплате ­потребителем, и условиях приобретения;
  • сроке службы, годности и гарантийном сроке;
  • порядке оплаты и сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора;
  • о своем адресе (местонахождении) и полном фирменном ­наименовании изготовителя;
  • об обязательном подтверждении соответствия товаров требованиям по безопасности для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, если такие требования установлены законом (п. 4 ст. 7 Закона № 2300-1).

Покупатель же вправе до заключения договора розничной купли-продажи осмотреть товар, потребовать проведения в его присутствии проверки свойств или демонстрации использования товара, если это не исключено ввиду характера товара. Если покупателю не предоставлена возможность незамедлительно получить в месте продажи вышеуказанную информацию о товаре, он вправе потребовать от продавца возмещения убытков, вызванных необоснованным уклонением от заключения договора розничной купли-продажи (п.4 ст. 445 ГК РФ), а если договор заключен, – в разумный срок отказаться от исполнения договора, потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

Также необходимо сообщить покупателю сведения о доставке. Обычно товар, приобретаемый в розницу, продавец передает в месте его оплаты, например, в том же торговом зале. Но ведь тем же договором розничной купли-продажи может быть предусмотрено и условие о доставке из торгового зала (например, если речь идет о покупке крупногабаритного товара – холодильника, стиральной машины и т.п.). Согласно пункту 1 статьи 499 ГК РФ, если договор розничной купли-продажи заключен с условием о доставке товара покупателю, продавец обязан в установленный договором срок доставить товар в место, указанное покупателем, а если место доставки товара покупателем не указано, – в место жительства гражданина или место нахождения юридического лица, являющихся покупателями.

В этом случае договор розничной купли-продажи будет считаться исполненным лишь с момента вручения товара покупателю, а при его отсутствии – любому лицу, предъявившему квитанцию или иной документ, свидетельствующий о заключении договора или об оформлении доставки товара. Покупателю также следует помнить о том, что цена договора может возрасти на ту сумму, в которую продавец оценит стоимость доставки товара собственными силами покупателю, однако об этом последний должен быть уведомлен в момент покупки, то есть в момент заключения самого договора! В противном случае он может быть признан недействительным, как ущемляющий права потребителя (п. 1 ст.и16 Закона № 2300-1), с отнесением всех издержек на продавца.

И, что особенно важно, продавец обязан в письменной форме довести до сведения потребителя информацию о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества. Такая информация должна содержать адрес (местонахождение), по которому можно вернуть товар, режим работы продавца, максимальный срок, в течение которого можно вернуть товар.

Продавцу следует предупредить потребителя о том, что необходимо сохранить товарный вид, потребительские свойства товара надлежащего качества до его возврата. В таком же виде должны быть и документы, подтверждающие заключение договора, срок и порядок возврата суммы, уплаченной покупателем за товар.

По общему правилу покупатель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара – в течение 7 дней . Если же продавец нарушит указанную обязанность и не уведомит об этом потребителя, срок, в течение которого покупатель вправе отказаться от товара, продлевается до 3 месяцев с момента передачи товара.

Однако предусмотрен случай, при котором покупатель не имеет права отказаться от товара. Речь идет о таком товаре надлежащего качества, который имеет индивидуально-определенные свойства, если он может быть использован исключительно приобретающим его потребителем (п. 4 ст. 26.1 Закона № 2300-1). Это, например, эксклюзивные товары, существующие в единственном экземпляре или изготовленные специально «под клиента».

Справка
Свернуть Показать

Цена договора розничной купли-продажи – это его существенное условие. П. 1 ст. 500 ГК РФ предусматривает, что покупатель обязан оплатить товар по цене объявленной ему продавцом в момент заключения указанного договора.

Действующее законодательство направлено на установление повышенных гарантий для потребителей, которые обеспечиваются широким кругом прав, предусмотренных Законом о защите прав потребителей, а с другой стороны, установлением ответственности продавца за их нарушение.

Например, Закон № 2300-1 устанавливает, что если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре, то он вправе потребовать от продавца возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора. А если договор уже заключен, то покупатель может отказаться от его исполнения (в разумный срок) и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

Все убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его прав по договору купли-продажи, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором, и это не освобождает продавца от исполнения возложенных на него обязательств в натуре по договору розничной купли-продажи (ст. 13 Закона № 2300-1).

Продавец, не предоставивший покупателю возможность получить соответствующую информацию о товаре, несет ответственность и за недостатки товара, возникшие после его передачи покупателю, в отношении которых покупатель докажет, что они возникли в связи с отсутствием у него такой информации (п.4 ст. 498 ГК РФ).

Согласно ст. 22 Закона № 2300-1 требования потребителя о возмещении убытков, причиненных вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре (в число которой входит и цена – ст. 10 Закона № 2300-1), подлежат удовлетворению ­продавцом в течение 10 дней со дня предъявления соответствующего требования.

В эпоху Интернета…

Заслуживающим особого внимания является дистанционный способ продажи товара. В этом случае договор заключается после ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (Интернета, телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иным способом, исключающим возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара. Таким образом, прямой контакт между покупателем и продавцом отсутствует.

Указанный договор считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового/товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара, или с момента получения продавцом сообщения о намерении покупателя купить товар. При оплате товаров в безналичной форме или в кредит продажа подтверждается накладной или актом ­приемки-передачи товара, который подписывают обе стороны.

При этом следует иметь в виду, что момент заключения договора (а значит, и согласование цены) и момент передачи (доставки) товара обычно не совпадают. И, как правило, продавец доставляет товар покупателю собст­венными силами и за свой счет. Следовательно, в этом случае продавцу будет принадлежать право выбора не только транспорта и других условий доставки товара покупателю, но и право установления цены за такие услуги. Согласно п. 3 Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 г. № 162 (далее – «Правила»), продавец обязан предложить покупателю услуги по доставке товаров путем их пересылки почтовыми отправлениями или перевозки с указанием способа доставки и вида транспорта. Таким образом, на момент заключения самого договора покупатель должен быть в курсе окончательной цены покупки и быть готовым уплатить ее продавцу.

Обращаем особое внимание, что не допускается передача потребителю товаров, не соответствующих предварительной договоренности, если такая передача сопровождается требованием об обязательной оплате товаров. Ст. 16 Закона 2300-1 прямо запрещает обусловливать приобретение одних товаров обязательным приобретением иных товаров. Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товара, возмещаются продавцом в полном объеме.

На практике случается, что при продаже товаров с использованием почтовой связи потребителю при получении заказа (упакованного в бандероль, посылку и т.д.), в отделениях связи предлагают произвести доплату, после чего при вскрытии (осмотре) почтового отправления выясняется, что присланные товары потребителем не заказывались. В таких случаях продавец может быть привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ (включение в договор розничной купли-продажи условий, ущемляющих права потребителей) или по ст. 14.15 КоАП РФ (нарушение правил продажи отдельных видов товаров).

Скрытая цена

Нередки случаи, когда некоторые технически сложные товары (компьютеры, бытовая техника и т.п.) не могут быть использованы «по назначению покупателем, так как продавец не сообщил о необходимости в этих случаях привлечения квалифицированных специалистов по наладке, подключению и пуску в эксплуатацию таких товаров. Привлечение же указанных специалистов и их услуги либо привлечение самого продавца в качестве такого специалиста, естественно, стоят денег, о чем, получается, продавец тоже «скромно умолчал». Вот так и образовывается «скрытая цена» за товар, которая от приемлемой для покупателя в момент покупки может вырасти до «краха» личного бюджета.

В такой ситуации продавец обязан сообщить покупателю о необходимости использования квалифицированных специалистов по подключению, наладке и пуску в эксплуатацию технически сложных товаров. А если же продавец предлагает себя в качестве такого специалиста, то подобные услуги (работы) будут считаться дополнительными (поскольку не были известны и заказаны покупателем заранее), и выполнять их продавец может лишь с согласия покупателя. Если же такие услуги все же были оказаны продавцом без предварительного уведомления покупателя, то последний вправе отказаться от их оплаты или, если они уже были оплачены, потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы (п. 3 ст. 16 Закона 2300-1).


Сноски

Свернуть Показать
  1. Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включает сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей. Вернуться назад

на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  3 голоса

1 комментарий
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Анонимный гость, 18 февраля 2012 06:12

существенные условия

+0

Ответить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.