Top.Mail.Ru

Наименование места происхождения товара как средство индивидуализации

Использование наименования места происхождения товара призвано донести до потребителя информацию о месте производства товара, о его особенных качествах, связанных с географическим объектом, где товар был произведен. Кроме того, государственная регистрация наименования места происхождения товара наделяет правообладателя исключительным правом на него, а действующее законодательство содержит ряд мер, направленных на его защиту. К сожалению, не многие предприниматели имеют представление о подобном средстве индивидуализации, а также требованиях, предъявляемых к нему, и методах защиты от незаконного использования. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Наименование места происхождения товара – одно из средств индивидуализации, благодаря которому можно выделить свой товар в общем многообразии товаров, производимых как юридическими лицами, так и индивидуальными предпринимателями. Данному средству индивидуализации посвящен параграф 3 «Право на наименование места происхождения товара» главы 76 «Права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий» части IV ГК РФ.

Использование наименования места происхождения товара призвано донести до потребителя информацию о месте производства товара, о его особенных качествах, связанных с географическим объектом, где товар был произведен. Кроме того, государственная регистрация наименования места происхождения товара наделяет правообладателя исключительным правом на него, а действующее законодательство содержит ряд мер, направленных на защиту этого права.

К сожалению, не многие предприниматели знают о требованиях, предъявляемых к наименованию места происхождения товара, подлежащего охране, процедуре его регистрации и способах защиты своего исключительного права. В нашей статье мы постараемся восполнить эти пробелы и рассказать о возможности использования такого средства индивидуализации товара в деятельности индивидуального предпринимателя.

Основные понятия

В соответствии с ч. 1 ст. 1516 ГК РФ обозначение места происхождения товара представляет собой или содержит современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование страны, городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, а также обозначение, производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами.

Иными словами, это наименование места происхождения (производства) товара, которое четко связано в умах потребителей, партнеров и конкурентов с определенными качествами товара, непосредственно обусловленными районом его производства или человеческими факторами, характерными для этого района. Так, влияние на те или иные характеристики товара могут оказывать климатические условия, свойства воды, почвы, влажность воздуха и т.п., существующие в пределах определенного географического объекта. Что касается человеческого фактора, то в данном случае имеется в виду влияние на свойст ва товара профессиональных традиций, существующих в данном районе, культурных особенностей, секретов производства того или иного товара.

В качестве наименования места происхождения товара может быть использовано и историческое название региона, известное широкому кругу лиц и тесно связанное с конкретной территорией. Наименование может содержать только название географического объекта без указания на вид и род товара либо с указанием, например, «Палехская шкатулка».

Обратите внимание, что не признается наименованием места происхождения товара обозначение, хотя и представляющее собой или содержащее наименование географического объекта, но вошедшее в нашей стране во всеобщее употребление как наименование (обозначение) товара определенного вида, не связанного с местом происхождения (ч. 2 ст. 1516 ГК РФ).

Пример 1

В настоящее время голландский сыр производится практически повсемест но и не ассоциируется в сознании потребителя исключительно с Голландией.

Наименование места происхождения товара призвано выполнять ряд функций. Прежде всего это различительная функция, позволяющая выделить товар среди остальной товарной массы. Помимо различительной функции можно также отметить информационную и рекламную функции. По существу выполняемых функций наименование места происхождения товара схоже с товарными знаками.

Исключительное право на наименование места происхождения товара

Предположим, вы придумали подобное обозначение для выпускаемого товара. Какими документами можно подтвердить его принадлежность и как защитить его от конкурентов?

Следует отметить, что наименование места происхождения товара подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатенте). Обозначение может быть зарегистрировано одним или несколькими гражданами или юридическими лицами, после чего они становятся правообладателями в отношении данного наименования. Факт регистрации подтверждается свидетельством. Именно в силу государственной регистрации наименование места происхождения товара подлежит признанию и охране. Кроме того, правообладателям предоставляется исключительное право использования зарегистрированного наименования.

Исключительное право означает, что правообладатель может использовать зарегистрированное наименование любым, не противоречащим закону способом, например, указывать:

  1. на товарах, этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории РФ, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию РФ;
  2. на бланках, счетах, иной документации и в печатных изданиях, связанных с введением товаров в гражданский оборот;
  3. в предложениях о продаже товаров, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе;
  4. в сети Интернет, в том числе в доменном имени и при других способах адресации (данный пункт является новеллой законодательства).

Приведенный перечень является открытым, что оставляет предпринимателю возможность размещать наименование места происхождения товара самыми различными способами. Открытый характер перечня направлен, в том числе, на защиту исключительного права правообладателя от различных злоупотреблений со стороны конкурентов и недобросовестных лиц. Это означает, что каким бы способом правообладатель не указал зарегистрированное место наименования товара, все злоупотребления...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Рассчитываем страховые взносы при совмещении ОСНО и ЕНВД

Совмещая общую систему налогообложения и ЕНВД, бизнесмены должны учитывать множество нюансов при определении своих доходов для расчета взносов. ­Поговорим о них и приведем последние разъяснения чиновников по этой теме.

Четыре главных вопроса про отправку отчетности по ТКС

Наиболее часто инспекторы направляют требования о представлении документов или пояснений об уплате налога, сбора, пени, штрафа, а также уведомление о вызове налогоплательщика в ИФНС. Расскажем, на какие из них необходимо дать ответ и в каком виде следует его представить. Ну и наконец, посмотрим, когда и как нужно отправлять корректировочную декларацию по НДС.

Неисполнение предписания: особенности административной ответственности

Несмотря на то что с 1 января 2016 г. действует мораторий на проведение определенных проверок, какие-то из них все же остались. Зачастую по их результатам сотрудники надзорных органов выносят предписания, постановления или решения. Статья расскажет о том, на что обратить внимание в этих документах, если вдруг бизнесмен будет привлечен к административной ответственности.

Готовим документы для налоговиков

При проведении мероприятий налогового контроля налогоплательщики обязаны представлять инспекторам необходимые документы. В каком виде необходимо передавать документы? Как правильно заверять бумажные копии, если документ многостраничный или это подшивка документов? Когда должны быть поданы документы в электронном виде? Как составить опись документов для проверяющих? В какие сроки следует представить документы в ходе камеральной, выездной и встречной проверок? Какая ответственность грозит за невыполнение требований ­инспекторов? Обо всем этом и пойдет речь в нашей статье.

Готовим документы для налоговиков

При проведении мероприятий налогового контроля налогоплательщики обязаны представлять инспекторам необходимые документы. В каком виде необходимо передавать документы? Как правильно заверять бумажные копии, если документ многостраничный или это подшивка документов? Когда должны быть поданы документы в электронном виде? Как составить опись документов для проверяющих? В какие сроки следует представить документы в ходе камеральной, выездной и встречной проверок? Какая ответственность грозит за невыполнение требований ­инспекторов? Обо всем этом и пойдет речь в нашей статье.

Особенности осуществления деятельности предпринимателя – частного юриста

Человек, далекий от юриспруденции, не всегда может отличить адвоката от частного юриста. Действительно, оба специалиста оказывают юридические услуги. Значит, разница только в названии? Но между этими профессиями существует немало принципиальных отличий. Достаточно хотя бы того, что частным юристом может стать любой желающий, а статус адвоката еще нужно получить. Но это не значит, что качество услуг адвоката будет выше. Автор избавит вас от этого стереотипа. Если же вы хотите оказывать услуги в области права и выбираете, кем стать, то вам нужно помнить, что юрист-предприниматель вправе применять «упрощенку», а адвокат – нет.

Взыскание налоговых штрафов: обжалование действий и актов налогового органа

В ходе налоговой проверки инспекторы обнаружили нарушения, за которые на вас наложили штрафы. Знакомая ситуация? Тогда вы должны знать, что совершенно необязательно соглашаться с решением налоговиков, ведь его можно оспорить в вышестоящей инстанции и в суде. Знаете ли вы, какие ошибки инспекторов в требовании об уплате штрафа делают его незаконным? Как избежать взыскания санкций за счет иного имущества? Когда применимы внесудебный и судебный порядки обжалования решения налоговиков? Авторы не только подробно ответили на эти и другие вопросы, но и показали на примере, как документально оформить свои возражения по акту налоговой проверки и апелляционную жалобу на решение налоговиков.

Проверка органами федеральной миграционной службы

Санкции за нарушение миграционного законодательства, накладываемые на работодателей, крайне жесткие, а судебная практика складывается не в пользу последних. Поэтому предпринимателям следует иметь представление о возможных штрафах и полномочиях миграционной службы при проведении проверок.