Top.Mail.Ru

Договоры возмездного оказания услуг: правовое регулирование и некоторые отличия от договора подряда

И в теории гражданского права, и на практике работы и услуги рассматриваются как взаимосвязанные объекты. Поэтому обязательства по выполнению работ и оказанию услуг имеют схожую правовую природу, несмотря на то, что регулируются различными нормами гражданского права. Автор рассматривает особенности договора возмездного оказания услуг, его основные отличия от договора подряда, а также нормы ГК РФ о подряде, применимые к договору возмездного оказания услуг.
Договоры на оказание услуг и выполнение работ распространены как в деятельности юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей. В соответствии со статьей 128 ГК РФ работы и услуги признаются объектами гражданских прав. И в теории гражданского права, и на практике работы и услуги рассматриваются как взаимосвязанные объекты. Поэтому обязательства по выполнению работ и оказанию услуг имеют схожую правовую природу, несмотря на то, что регулируются различными нормами гражданского права. Рассмотрим особенности договора возмездного оказания услуг, его основные отличия от договора подряда, а также отметим нормы ГК РФ о подряде, применимые к договору возмездного оказания услуг.

Выполнение определенных работ лежит в основе отношений, основанных на договоре подряда. Отдельные нормы, посвященные договору подряда, существуют в гражданском законодательстве нашей страны уже достаточно давно. Оказание услуг регулируется договором возмездного оказания услуг. Интересно, что в действующем ГК РФ договор возмездного оказания услуг впервые выделен в качестве самостоятельного вида договорных обязательств. Так, в ГК РСФСР, принятых в 1922 г. и в 1964 г., главы о договоре подряда содержали общие положения и для договоров о выполнении работ, и об оказании услуг.

Примечательно то, что до сих пор в науке остается дискуссионным вопрос о разграничении таких понятий, как «работы» и «услуги». Отчасти это связано с отсутствием в ГК РФ определений этих понятий. К примеру, существует точка зрения, согласно которой регулирование договоров оказания услуг и выполнения работ должно быть единым.

Путаница, связанная со смешением этих договоров, нередко возникает и на практике.

Пример 1

Индивидуальный предприниматель Л. (далее – истец) предъявил иск к Управлению Федеральной почтовой связи Свердловской области о взыскании 14 250 руб., а именно: задолженности по предоплате по договору № 261 за работы, которые фактически не исполнены; суммы неустойки, а также убытков в виде упущенной выгоды. Материально-правовые требования истца были основаны на факте неисполнения ответчиком договора № 261, который стороны назвали договором «на оказание услуг по изготовлению и доставке печатной продукции». Из объяснений сторон стало известно, что речь шла не об оказании услуг по размещению в каком-либо издании определенного печатного текста, а о передаче заказчику результата работ по созданию печатной рекламной продукции в виде изготовленного печатного издания типа буклета. Следовательно, договор, на который ссылался истец, относился не к договору услуг, а к договору подряда.

Арбитражный суд первой инстанции квалифицировал возникшие отношения как отношения подрядного типа, при этом работа, подлежащая выполнению, была не определена, предмет обозначен как «изготовление печатной продукции», однако ни вид этой продукции (какое печатное издание, какого вида, типа, цвета, размера, на какой бумаге, в каком количестве экземпляров), ни характер издания (для целей рекламы или для продажи через торговую сеть) не определены. В соответствии со ст. 432 ГК РФ данный договор был признан незаключенным, поскольку не был согласован предмет договора.

Приведенный пример свидетельствует о том, что грань между договорами оказания услуг и подряда достаточно тонкая. Чтобы избежать ошибок, необходимо четко понимать специфику предмета каждого из этих договоров.

Учитывая, что в одной статье невозможно рассмотреть все особенности обоих видов договоров, мы сконцентрируемся на договоре возмездного оказания услуг как на одном из самых распространенных гражданско-правовых договоров в предпринимательской деятельности.

Понятие договора возмездного оказания услуг

Общие правила о договоре возмездного оказания услуг содержатся в главе 39 ГК РФ (ст. 779–783). В соответствии с пунктом 1 статьи 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Пример 2

Предметом договора возмездного оказания услуг могут быть действия, заключающиеся в проведении лечебно-профилактических процедур при оказании медицинских услуг, деятельность по проведению кадрового аудита, анализа бухгалтерской документации юридического лица, по обучению, туристическому обслуживанию и пр.

Специальные нормы о форме договора возмездного оказания услуг в ГК РФ отсутствуют. В соответствии со ст. 161 ГК РФ сделки должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения. К последним относятся: сделки юридических лиц между собой и с гражданами; сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом МРОТ, а в случаях, предусмотренных законом, – независимо от суммы сделки.

Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания (однако это не лишает их права приводить другие доказательства). Как правило, договор возмездного оказания услуг заключается в письменной форме путем составления двух экземпляров для каждой из сторон.

Согласно ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. К ним относятся условия о предмете договора; условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида; все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В информационном письме Президиума ВАС РФ от 29.09.1999 г. № 48 «О некоторых вопросах судебной практики, возникающих при рассмотрении споров, связанных с договорами на оказание правовых услуг» отмечается следующее. Договор возмездного оказания услуг может считаться заключенным, если в нем перечислены определенные действия, которые обязан совершить исполнитель, либо указана определенная деятельность, которую он обязан осуществить. Именно указанная деятельность или действия и составляют предмет договора возмездного оказания услуг.

Что касается сроков исполнения договора, то каких-либо жестких ограничений ГК РФ не устанавливает. В договоре может быть предусмотрен как срок начала деятельности, так и ее окончания (либо только начала). На практике срок исполнения договора определяется по соглашению сторон.

Сторонами договора возмездного оказания услуг являются исполнитель, т.е. лицо, предоставляющее услуги, и заказчик – лицо, которому услуга предоставляется. Ими могут выступать как граждане, так и юридические лица. Исполнители услуг должны быть субъектами предпринимательской деятельности, состоять на учете в налоговых органах, что подтверждается данными о государственной регистрации. При этом в ряде случаев к исполнителю...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Законные проценты: практика применения

В середине прошлого года в ГК РФ появилась новая статья 317.1 «Проценты по денежному обязательству». Ее применение сразу вызвало множество вопросов у представителей юридического сообщества. Например, можно ли одновременно применить данную статью и ст. 395 ГК РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами? Мы проанализировали практику применения новой статьи и нашли ответы на самые актуальные вопросы.

Как быть с валютными кредитами?

В связи с существенной девальвацией рубля многие граждане, которые брали кредиты в иностранной валюте, оказались в сложной экономической ситуации. Некоторые из них пытаются уменьшить долговое бремя, договариваясь с ­банками на добровольных началах. Другие обращаются в суд, пытаясь оспорить кредитный договор или установить валютный курс. Узнаем, в каких случаях валютные ­заемщики имеют шансы на успех в суде, а в каких подача иска окажется ­безрезультатной.

Подводные камни договоров с инкассаторами

Предпринимателям, которые пользуются услугами инкассаторов важно знать, что организации, занимающиеся инкассацией, обычно предлагают заключить договор по своей типовой форме. Однако она, чаще всего, содержит немало невыгодных для клиента условий. Это и ограничение ответственности инкассаторской организации, и установление платы за отказ клиента от договора, и упрощенное подтверждение факта оказания услуг. А между тем сама инкассаторская организация может не иметь достаточную оснащенность средствами охраны, что ведет к риску утраты ценностей клиента. Выясним, какие нюансы необходимо ­учитывать, ­подписывая договор на инкассацию.

Какие из банковских комиссий являются незаконными?

Не секрет, что некоторые банки взимают со своих клиентов различные комиссии, как говорится, за каждый чих. Практика показывает, что жадность отдельных банков переходит все границы, и недовольные клиенты идут в суд, чтобы оспорить незаконные комиссии. Но за что на самом деле банк вправе взимать плату с клиентов, а за что – нет? Из статьи вы узнаете ответ на этот вопрос.

Как поступить, если арендатор оставил имущество?

Бизнесмены, у которых основной вид деятельности связан со сдачей в аренду недвижимости, нередко сталкиваются с ситуацией, когда у арендатора возникают финансовые сложности и он не в силах оплачивать арендную плату. Поговорим о том, как коммерсанту в этом случае лучше себя вести, и постараемся дать несколько советов, позволяющих снизить риски для арендодателя от обращения оставленного арендатором имущества в свою пользу.

Некоторые практические вопросы отправки претензий

Представляем вашему вниманию статью победителя конкурса «Профессиональное братство в действии», посвященную вопросам, которые могут возникнуть у предпринимателей при отправке претензии контрагенту, не выполняющему обязательства по договору.

Особенности договора аренды торговых площадей

Зачастую договор аренды по своему объему может сравниться с небольшой книгой. Немудрено, что предпринимателю трудно сориентироваться в таком количестве страниц, когда нужно не только прочитать информацию, но и проанализировать ее. Бывает, что предприниматель просто наудачу ставит свою подпись под соглашением. Вот тут и начинаются сюрпризы. Арендодатель, как опытный охотник, расставляет по тексту немало хитрых ловушек для арендатора. Например, вы решили кардинально поменять сферу деятельности, потому что в данный момент работаете в убыток. Однако оказывается, что подписанный вами договор запрещает «самоуправство». Таким образом вы попали в зависимость от мнения собственника торгового центра. Кроме того, вы должны понимать, что приложения к договору тоже являются его частью, поэтому их нужно внимательно изучать. Автор поможет разобраться в условиях договора, предупредит о возможных ловушках и посоветует формулировки, выгодные вам.

Протокол разногласий к гражданско-правовому договору

В статье рассмотрены случаи, когда необходимо составлять протокол разногласий, его отличия от дополнительного соглашения и приложения к договору, приведен образец протокола разногласий и протокола согласования разногласии. Кроме того, мы поговорим о последствиях, к которым приводит оставление протокола разногласий без внимания.