Top.Mail.Ru
При совместном выполнении сотрудниками отдельных видов работ, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба, может вводиться так называемая коллективная (бригадная) материальная ответственность. В этом случае при недостачах к ответственности привлекается не отдельный работник, а целый коллектив, что зачастую позволяет быстро возместить возникший ущерб. Из статьи вы узнаете, когда может вводиться коллективная ответственность, какие документы следует оформлять, а также о порядке возмещения причиненного ущерба.
Зачастую именно коллективная (бригадная) материальная ответственность позволяет работодателю быстро возместить причиненный работниками ущерб. Между тем этот вид ответственности, по сравнению с индивидуальной, имеет свои особенности при оформлении и в дальнейшем – при возмещении возникающих убытков. Об этом мы и поговорим в статье.

Коллективная ответственность

Полная материальная ответственность работника состоит в обя- занности работника возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере (ст. 242 ТК РФ). Письменные договоры о полной материальной ответственности могут заключаться с работниками, достигшими возраста 18 лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество (ст. 244 ТК РФ).

При совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба, может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность (ст. 245 ТК РФ).

Перечень работ, при выполнении которых может вводиться полная коллективная (бригадная) материальная ответственность за недостачу вверенного работникам имущества, и типовые формы этих договоров утверждены постановлением Минтруда от 31.12.2002 г. № 85. Речь здесь идет о следующих работах:

  • по приему и выплате всех видов платежей; по расчетам при продаже товаров, продукции и услуг; по обслуживанию торговых и денежных автоматов; по изготовлению и хранению всех знаков (документов), предназначенных для расчетов за услуги;
  • связанных с осуществлением депозитарной деятельности; экспертизы, проверки подлинности и иной проверки, а также уничтожения в установленном порядке денежных знаков, ценных бумаг, эмитированных финансовой организацией или Минфином бланков; операций по обороту денежных знаков, ценных бумаг, драгоценных металлов, монет из драгоценных металлов и иных валютных ценностей; операций с денежной наличностью при обслуживании банкоматов и обслуживанием клиентов, имеющих индивидуальные сейфы в хранилище, учетом и хранением ценностей и иного имущества клиентов в хранилище; операций по эмиссии, учету, хранению, выдаче и уничтожению банковских, кредитных, дисконтных карт, финансовому обслуживанию клиентов, по подсчету, пересчету или формированию денежной наличности и валютных ценностей; инкассаторских функций и перевозкой ценностей;
  • по купле (приему), продаже (отпуску) услуг, товаров (продукции), а также подготовки их к продаже;
  • по приему на хранение, обработке (изготовлению), хранению, учету, отпуску материальных ценностей; по экипировке пассажирских судов, вагонов и самолетов; по обслуживанию жилого сектора гостиниц (кемпингов, мотелей и т.п.);
  • по приему от населения материальных ценностей на хранение, в ремонт и для выполнения иных операций, связанных с изготовлением, восстановлением или улучшением качества этих предметов, их хранению и выполнению других операций с ними; по выдаче напрокат населению материальных ценностей;
  • по приему и обработке для доставки (сопровождения) материальных и денежных ценностей, их доставке (сопровождению), выдаче (сдаче);
  • по изготовлению (сборке, монтажу, регулировке) и ремонту изделий, выпускаемых для продажи населению, а также деталей и запасных частей;
  • по покупке, продаже, обмену, перевозке, доставке, пересылке, хранению, обработке и применению в процессе производства драгоценных и полудрагоценных металлов, камней, синтетического корунда и иных материалов, а также изделий из них;
  • по выращиванию, откорму, содержанию и разведению животных;
  • по изготовлению, переработке, транспортировке, хранению, учету и контролю, реализации (покупке) химических веществ, бактериологических материалов и продукции (товаров), запрещенной или ограниченной к свободному обороту.

Роструд в письме от 19.10.2006 г. № 1746-6-1 сказал, что указанный перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Как видим, коллективная материальная ответственность может вводиться только при одновременном выполнении следующих условий:

  • совместное выполнение работниками отдельных видов работ, связанных с использованием переданных им ценностей;
  • выполняемые работы предусмотрены Перечнем, утвержденным постановлением Минтруда от 31.12.2002 г. № 85;
  • невозможность разграничения ответственности каждого работника за причиняемый ущерб.

Кстати, интересен следующий вопрос: можно ли с работником заключить два договора о полной материальной ответственности (индивидуальный и коллективный) одновременно? Его мы адресовали в Роструд.

Мнение эксперта

«Письменные договоры о полной материальной ответственности работников заключаются на основании статьи 244 ТК РФ. При этом статья 243 ТК РФ устанавливает возможность привлечения причинившего ущерб работника к материальной ответственности. Это возможно как в отношении отдельных работников, которые заключили договор о полной индивидуальной материальной ответственности), так и в отношении коллектива (бригады) работников, заключивших договор о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности.

Требования к заключению любого из вышеуказанных договоров следующие:

  1. работник, с которым может заключаться такой договор, должен быть совершеннолетним;
  2. должность, занимаемая работником, или выполняемая им работа должна быть непосредственно связана с обслуживанием или использованием денежных, товарных ценностей или иного имущества;
  3. должность работника или выполняемая им работа должна быть предусмотрена в специальном перечне.

Поскольку в отношении работников, с которыми могут заключаться договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, и в отношении работников, с которыми можно заключать договор о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности), действуют разные перечни, то одновременно два указанных договора с одним и тем же работником, занимающим конкретную должность (выполняющим определенный вид работы), заключаться не могут.

Кроме того, в соответствии со статьей 245 ТК РФ коллективная (бригадная) материальная ответственность на основании договора о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности может наступать только тогда, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о полной индивидуальной материальной ответственности».

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Свежая судебная практика по дистанционной работе: что учитывать

Узнате, как суды разрешают спорные вопросы, возникающие в трудовых отношениях при дистанционной работе и связанные с оформлением трудовых договоров, оплатой труда, переводами и увольнениями. В частности, вы будете в курсе важных выводов о последствиях тех или иных формулировок условий о дистанционной работе в трудовом договоре; об определении места работы «удаленщика» и установлении порядка взаимоотношения сторон; а также касательно соблюдения прав дистанционных работников при увольнении как по общим, так и специальным основаниям.

Три ошибки при увольнении за неоднократное неисполнение обязанностей

Работник несколько раз нарушил трудовую дисциплину. Можно ли его уволить за это по неоднократности? Можно, но осторожно, чтобы не совершить ошибку, обнуляющую увольнение. Мы отобрали три распространенных ошибки работодателей, из-за которых суды чаще всего признают незаконным увольнение по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. На основе анализа судебной практики даем рекомендации, как их избежать и не допустить восстановления сотрудника.

Дисциплинарная ответственность и депремирование: необычные основания

На практике случается, что работников привлекают к дисциплинарной ответственности (в том числе увольняют) или снижают им размер премий по, казалось бы, надуманным поводам: не убрался на рабочем месте, ходил в свитере вместо униформы, отвлекал других от работы и т.п. Что это: самодурство руководства или обоснованные претензии? Как суды смотрят на такое? Анализируем примеры из судебной практики и делаем выводы, за что и при каких не совсем стандартных обстоятельствах сотрудника можно наказать, какие документы для этого необходимы, а когда ответные действия работодателя будут считаться необоснованными.

Топ-3 ошибок привлечения к дисциплинарной ответственности

При оформлении привлечения к дисциплинарной ответственности кадровики нередко допускают нарушения, из-за которых суд может признать взыскание незаконным. Мы отобрали и разобрали на конкретных примерах три основные ошибки – ​системную, процедурную и техническую. Знание о каждой из них поможет улучшить управление персоналом организации в целом и кадровую работу в частности, а также снизить риски штрафов от ГИТ и проигрыша в суде в трудовых спорах с работниками.

Когда истечение срока действия трудового договора не повод для его расторжения

Как и с любым увольнением, при расторжении трудового договора в связи с истечением его срока может возникнуть масса проблем. Обращаясь в суд, сотрудник будет использовать любые аргументы и ошибки работодателя, чтобы выиграть дело. Тем более если доводы будут подкреплены доказательствами. Изучим виды споров, которые возникают между организацией и подчиненным, заключившими срочный трудовой договор. Выясним природу таких отношений и порядок их надлежащего оформления. А также разберемся, как работодателю защищаться от необоснованных требований бывших сотрудников.

Помогут ли выиграть дело в суде письма и консультации Минтруда и Роструда

Письма Минтруда и Роструда не являются нормативными правовыми актами, которые обязательны к применению, а носят в целом рекомендательный характер. И тем более ни к чему не обязывают консультации отдельных представителей Роструда, не оформленные в виде официальных писем. Поэтому возникают вопросы: можно ли ссылаться на такие письма и другие разъяснения в суде, есть ли какой-нибудь смысл это делать? Автор проанализировал судебную практику, отметив конкретные судебные акты, из которых следует, что стороны ссылались на письма и иные разъяснения ведомств в поддержку своей правовой позиции. И рассказывает, к чему это в итоге привело.

Отзыв заявления об увольнении по собственному желанию

В случае возникновения конфликта с работником работодатели нередко предлагают ему уволиться «по собственному» вместо негативной записи в трудовой книжке. Однако они забывают, что написавший заявление об увольнении по собственному желанию работник вправе отозвать его в любое время. Сэкономить на суде поможет материал нашего эксперта. В нем проанализированы типичные ошибки работодателей, из-за которых работников восстанавливают на работе.

Как защититься от злоупотреблений работников трудовыми правами

Трудовой кодекс РФ предоставляет работнику гораздо более широкие возможности для защиты своих прав, нежели работодателю. Недобросовестные сотрудники вовсю этим пользуются, расставляя ловушки при трудоустройстве, расторжении договора или оспаривании незаконного увольнения. Автор рассказывает, когда работники злоупотребляют правом и как это доказать, чем отличается злоупотребление от правонарушения, и предлагает методы по предотвращению злоупотреблений.