Top.Mail.Ru

Особенности исчисления НДС в 2010-2011 годах

В апреле закончился отчетный период первого квартала 2011 года. Налоги, которые в большей степени вызывают вопросы и затруднения в учете, это НДС и налог на прибыль. В статье будут рассмотрены разъяснения контролирующих органов по противоречивым вопросам исчисления этих налогов за последнее время.

Окончание статьи поможет определиться в противоречивом толковании положений НК РФ по вопросам исчисления НДС и прибыли с точки зрения разъяснений проверяющих органов, приведенных ими в письмах. Вам это позволит принять грамотное решение при формировании отчетности по налогу на прибыль и НДС как за первый квартал, так и последующие периоды 2011 года.

Порядок принятия к вычету НДС по коммунальным услугам при аренде недвижимости

Письмо ФНС России от 04.02.2010 № ШС-22-3/86@ «По вопросу применения налога на добавленную стоимость при оказании услуг по предоставлению в аренду недвижимого имущества» (далее – Письмо № ШС-22-3/86@). При заключении договора аренды сторонам следует обратить особое внимание на порядок компенсации арендодателю коммунальных услуг, потребляемых арендатором. От способа организации расчетов за данные услуги будет зависеть порядок обложения НДС сумм возмещения и применения налоговых вычетов. ФНС России рассмотрела разные варианты расчетов по оплате электроэнергии, газа, водоснабжения, телефонной связи и иных коммунальных услуг, а также разъяснила порядок принятия к вычету НДС по данным услугам как арендодателем, так и арендатором.

Первый способ

Наиболее распространенный способ оплаты коммунальных услуг – это включение их в состав арендной платы. В рассматриваемом Письме отмечено, что арендная плата может состоять из двух частей: основной (плата за арендуемую площадь) и дополнительной (возмещение затрат арендодателю на коммунальное обслуживание предоставленных в аренду помещений – услуга связи, охрана, уборка). В этом случае арендодатель вправе применить вычет сумм НДС, которые предъявлены ему коммунальными службами, в том числе в части услуг, потребленных арендатором.

Арендодатель выставляет арендатору счет-фактуру не позднее 5 календарных дней, считая со дня оказания услуги.

В нем вне зависимости от даты расчетов за переменную величину арендной платы в одной или двух строках указывается отдельно постоянная и переменная величина арендной платы.

На основании такого счета-фактуры арендатор при приобретении услуг по аренде недвижимости для осуществления операций, облагаемых НДС, может принять сумму налога к вычету в общеустановленном порядке. Данную позицию поддерживают и арбитражные суды.

Вся сумма арендной платы, как постоянная, так и переменная части, – это оплата единой услуги арендодателя по предоставлению в пользование арендатору нежилого помещения. На основании подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ подобная услуга признается объектом обложения НДС. Аналогичная позиция изложена в письме Минфина России от 19.09.2006 № 03-06-01-04/175.

В течение пяти календарных дней с момента реализации услуги арендодатель обязан выставить счет-фактуру, как того требуют нормы п. 3 ст. 168 Налогового кодекса.

Выставление по одной и той же услуге двух счетов-фактур, причем оформляемых в разное время, законодательством не предусмотрено. Хотя понятно, что арендодатель поступает так из-за «запаздывания» данных для расчета переменной части. Таким образом, в рассматриваемом случае счета-фактуры выставляются с формальным нарушением установленного порядка.

Письмо Минфина РФ от 04.04.2007 № 03-07-15/47. В отношении применения вычетов при приобретении услуг по аренде следует руководствоваться п. 1 ст. 172 НК РФ, согласно которому суммы налога на добавленную стоимость подлежат вычету на основании счетов-фактур, выставленных продавцами услуг, после принятия данных услуг на учет и при наличии соответствующих первичных документов.

Таким образом, при приобретении налогоплательщиком услуг по аренде имущества вычеты налога на добавленную стоимость осуществляются при наличии счета-фактуры и первичного учетного документа, независимо от даты оплаты указанных услуг. При этом в качестве первичного учетного документа для вычета налога на добавленную стоимость, по нашему мнению, может приниматься в том числе акт приемки-передачи арендуемого имущества. Акт как первичный документ по операциям, в соответствии с п. 9 Закона 129-ФЗ, должен быть оформлен последним числом месяца, а не 29.

Как говорилось ранее, для принятия сумм НДС к вычету необходимо наличие правильно составленного счета-фактуры. Поэтому к его оформлению нужно подойти очень внимательно.

Разъяснение по этому вопросу можно найти в письме налоговой службы.

Порядок составления счетов-фактур

В письме ФНС России от 04.02.2010 № ШС-22-3/86@ затронут вопрос порядка применения налогового вычета и составления счетов-фактур. Необходимо учитывать, что поскольку счет-фактура составляется на основании первичного документа, оформленного в соответствии с требованиями Закона № 129-ФЗ, то при оказании услуги по аренде недвижимости показатели, отражаемые в счете-фактуре, должны соответствовать показателям, указанным в первичном учетном документе.

На основании п. 1 ст. 171 НК РФ арендатор имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на сумму налоговых вычетов.

В соответствии с п. 2 ст. 171 НК РФ вычету подлежит сумма налога, предъявленная арендодателем арендатору при приобретении услуги по аренде недвижимости для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Налогового кодекса. При этом порядок применения указанного налогового вычета установлен ст. 172 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ налоговый вычет по приобретенной арендатором услуге по аренде недвижимости, предусмотренный ст. 171 Кодекса, производится на основании счета-фактуры, выставленного арендодателем. При этом на основании п. 1 ст. 172 НК РФ вычету подлежит сумма НДС, предъявленная арендодателем арендатору по приобретенной услуге по аренде недвижимости, при принятии ее на учет и при наличии соответствующих первичных документов.

Пунктом 1 ст. 169 НК РФ определено, что счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия сумм налога к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса.

Таким образом, основаниями для применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость являются:

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Налоговые новшества 2017

В конце прошлого года законодатель принял довольно много поправок, причем большинство из них в пользу налогоплательщиков. Например, возможность уплаты налога третьими лицами, повышение вычета для индивидуального предпринимателя, нанимающего персонал, а также возможность для распространения упрощенки на доходы, полученные в рамках патента, если предприниматель утратил право на применение патентной системы, увеличение лимитов для упрощенцев. Однако некоторые новшества плательщиков не порадуют. Автор представил наиболее важные из поправок в форме таблицы, отметив, какие изменения со знаком плюс, а какие – со знаком минус.

Отмена печати: что должен знать бухгалтер

С апреля организации могут отказаться от использования круглой печати. Давайте разберемся, все ли документы теперь можно подписывать без печати, нужно ли менять уставные документы, как проверять полномочия контрагентов в ­отсутствие этого реквизита и пр.

Расчет детских пособий по-новому

С 1 июля 2016 года поменялись правила расчета детских пособий. Причина в увеличении минимального размера оплаты труда до 7500 рублей. Кроме того, работницы, проживающие в чернобыльской зоне, вместо пособия в двойном размере будут получать фиксированную сумму в зависимости от возраста ребенка.

Как применить или оспорить разъяснения Минфина России

Минфин России обязан отвечать на вопросы налогоплательщиков, возникающие при применении законодательства о налогах и сборах. Посмотрим, как направить запрос; можно ли применять ответы, адресованные другим организациям; возникнут ли проблемы, если вы будете руководствоваться официальными ­разъяснениями финансистов, а также что делать, если ответ чиновников вас не устроил.

Отмена печати: что должен знать бухгалтер

С апреля организации могут отказаться от использования круглой печати. Давайте разберемся, все ли документы теперь можно подписывать без печати, нужно ли менять уставные документы, как проверять полномочия контрагентов в ­отсутствие этого реквизита и пр.

«Отрицательные» счета-фактуры, суммовые разницы и другие нововведения в НДС

В июле произошли большие изменения в порядке учета НДС, которые введут с 01.10.2011 в экономический оборот счета-фактуры со знаком «минус». Рассмотрим, как законодатель предложил урегулировать данный вопрос и какие изменения в учете НДС ждут бухгалтеров в связи с указанным и другими новшествами.

Как применить или оспорить разъяснения Минфина России

Минфин России обязан отвечать на вопросы налогоплательщиков, возникающие при применении законодательства о налогах и сборах. Посмотрим, как направить запрос; можно ли применять ответы, адресованные другим организациям; возникнут ли проблемы, если вы будете руководствоваться официальными ­разъяснениями финансистов, а также что делать, если ответ чиновников вас не устроил.

Консолидированная финансовая отчетность: уже в России

Переход России на МСФО становится реальностью. Кого это касается в первую очередь и к чему готовиться бухгалтерам? Читайте в статье о новом Законе «О консолидированной финансовой отчетности».