Top.Mail.Ru

Новый листок нетрудоспособности: держим руку на пульсе

С 01.07.2011 исключены из обращения бланки листков нетрудоспособности старого образца (зеленого цвета). Теперь основанием для выплаты пособий по временной нетрудоспособности служат листки «больничных» нового образца (голубого цвета с желтыми полями), форма которых была утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 №347н.

Причины изменения листка нетрудоспособности

С 01.07.2011 на территории Российской Федерации вводится новая форма бланка листка нетрудоспособности, утвержденная приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26.04.2011 № 347н. В соответствии с данным приказом «больничный» лист старого образца является недействительным.

Замена бланка листка нетрудоспособности была обусловлена рядом объективных обстоятельств.

Во-первых, старая форма бланка не соответствовала новому порядку расчета пособий. Ведь с 2011 года пособия по временной нетрудоспособности рассчитывают по новым правилам (изменен порядок определения среднего заработка и расчетного периода).

Во-вторых, возникла необходимость введения дополнительных защитных элементов, т.к. участились случаи фальсификации и продажи поддельных листков нетрудоспособности.

В-третьих, способ заполнения бланка не соответствовал современным требованиям. Дело в том, что старый бланк листка нетрудоспособности можно было заполнять и обрабатывать только вручную.

В-четвертых, существенным недостатком старого больничного являлось то, что при небольшом размере в него вносился значительный объем информации, причем с двух сторон.

Отметим, что Порядок выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденный приказом Минздравсоцразвития от 01.08.2007 № 514, остался прежним. Не изменился и порядок оформления бланков: получив у врача заполненный больничный и поставив печать в регистратуре, человек, как и ранее, должен предъявить оформленный листок нетрудоспособности по месту своей работы.

Между тем на сайте Минздравсоцразвития (http://www.minzdravsoc.ru) опубликован проект приказа Минздравсоцразвития России от 10.06.2011, утверждающий новый Порядок выдачи листков нетрудоспособности, который должен впоследствии заменить приказ от 01.08.2007 № 514 (далее – Проект). В указанном Проекте учтены требования, касающиеся нового порядка расчета пособий и обновленного листка нетрудоспособности.

Фонд социального страхования на своем сайте (http://fss.ru) обратил внимание страхователей и застрахованных на то, что все листки нетрудоспособности старого образца, выданные по 30.06.2011 включительно, являются действительными до окончания периода нетрудоспособности, в них указанного. По окончании данного периода их закроют в установленном порядке. Переоформления на больничный лист нового образца не требуется.

Отличия нового бланка «больничного»

При разработке нового бланка листка нетрудоспособности вышеперечисленные недостатки были исправлены.

Начнем с того, что «больничный» лист значительно изменился внешне: с формата А5 на А4 и с зеленого цвета на голубой (с желтыми полями для заполнения).

Новый бланк имеет более высокую степень защиты (изменен рисунок водяных знаков, присутствует индивидуальный штрих-код и т.д.).

Обновленный формат предполагает автоматическую обработку больничного (используется бинарный код). По мере технического оснащения лечебно-профилактических учреждений в листке нетрудоспособности будут «закодированы» следующие признаки: причина нетрудоспособности, отметки о нарушении режима больного, если они имели место, родственная связь (если больничный выдается по уходу за членом семьи) и другая необходимая информация.

Ниже мы привели образец лицевой стороны бланка листка нетрудоспособности. Оборотная сторона бланка содержит информацию по его заполнению.

Отметим, что расположенный в левой части корешка бланка листка нетрудоспособности технологический номер номером бланка не является.

Образец лицевой стороны бланка

Теперь рассмотрим поля бланка, которые заполняются работодателем. В данном случае мы учтем положения, изложенные в п. 68 Проекта нового порядка выдачи листков нетрудоспособности.

К сведению

С 1 июля вступило в силу постановление Правительства от 21.04.2011 № 294 «Об особенностях финансирования, назначения и выплаты в 2011 году страхового обеспечения, иных выплат и расходов, предусмотренных ч. 2 ст. 7 Федерального закона «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов», особенностях уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». В реализации пилотного проекта участвуют Карачаево-Черкесская Республика и Нижегородская область. Пилотный проект предусматривает переход на новый порядок выплаты пособий по временной нетрудоспособности – напрямую из ФСС, а значит, и внедрение принципиально новых технологий приема и обработки данных по учету документов, предоставляемых для расчета пособий. ФСС будет выплачивать пособие застрахованному лицу путем перечисления его на банковский счет либо через организацию федеральной почтовой связи или иную организацию по заявлению застрахованного лица (его уполномоченного представителя).

Региональные отделения Фонда будут рассчитывать и выплачивать пособия напрямую на лицевой счет в банке работающим гражданам или направлять их федеральной почтовой связью по их выбору. При этом механизм обращения за начислением пособия для граждан останется прежним. Работник при наступлении страхового случая обращается к работодателю с заявлением о выплате соответствующего вида пособия и документами, необходимыми для назначения и выплаты пособия. Перечень документов, необходимых для назначения и выплаты пособий, не изменился. Работодатель не позднее 5 календарных дней со дня поступления от застрахованного лица заявления и документов представляет указанные бумаги в территориальный орган ФСС, а также опись представленных заявлений и документов. Далее региональное отделение в 10-дневный срок принимает решение о назначении пособия и перечисляет его на указанный банковский счет или направляет по почте.

Хотелось бы обратить ваше внимание на некоторые положения заполнения бланка «больничного» работодателем, изложенные в Проекте нового порядка выдачи листков нетрудоспособности. Итак, согласно п. 67 Проекта записи в бланке должны соответствовать следующим требованиям:

  • выполняются на русском языке печатными заглавными буквами, чернилами черного цвета либо с применением печатающих устройств;
  • допускается использование гелевой, капиллярной или перьевой ручки. Не допускается использование шариковой ручки;
  • записи не должны выходить за пределы границ ячеек, предусмотренных для внесения соответствующих записей, а также не должны соприкасаться с границами ячеек;
  • записи в специально отведенных ячейках проставляются начиная с первой ячейки;
  • печать работодателя может выступать за пределы специально отведенного места, но не должна попадать на ячейки информационного поля бланка;
  • для исправления ошибок ошибочная запись аккуратно зачеркивается, правильная запись взамен ошибочной вносится на оборотную сторону бланка листка нетрудоспособности, подтверждается записью «исправленному верить», подписью и печатью работодателя. Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства.

В соответствии с п. 69 Проекта порядка выдачи листков нетрудоспособности расчет пособий производится страхователем на отдельном листке и прикладывается к листку нетрудоспособности.

К сведению

С 22.07.2011 действует новый Порядок выдачи листков нетрудоспособности (утв. приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н). Основные изменения связаны с обновленным порядком расчета и выплаты пособий и соответственно изменившимся бланком больничного.

Как и ранее, выдача листков нетрудоспособности осуществляется при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Напоминаем, что с этого года выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляется в зависимости от конкретной ситуации: либо по всем местам работы, либо только по одному месту работы по выбору работника с учетом заработка у других работодателей. Именно поэтому теперь, если гражданин на момент страхового случая был занят у нескольких работодателей и в два предшествующих календарных года до выдачи больничного был занят у тех же работодателей, выдается несколько листков нетрудоспособности по каждому месту работы.

Сам порядок выдачи листков больничных практически не изменился. Основные поправки коснулись заполнения листка нетрудоспособности.

Обратим ваше внимание на то, что теперь записи в листке нетрудоспособности выполняются на русском языке печатными заглавными буквами чернилами черного цвета либо с применением печатающих устройств. Возможно использование гелевой, капиллярной или перьевой ручки. Не допускается использование шариковой ручки. Записи проставляются, начиная с первой ячейки, и не должны соприкасаться с границами ячеек. При этом печать медицинской организации может выступать за пределы специально отведенного места, но не должна попадать на ячейки информационного поля бланка листка.

И самое главное: теперь при наличии ошибок в заполнении листка нетрудоспособности, допущенных медицинской организацией, он считается испорченным, взамен него выдается новый листок больничного. Напомним, что ранее исправленный или зачеркнутый текст подтверждался записью «исправленному верить», подписью лечащего врача и печатью медицинской организации. И лишь при наличии более двух исправлений листок нетрудоспособности считался испорченным.

Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Федеральный и региональный МРОТ: что должен знать бухгалтер

Со следующего года МРОТ в очередной раз повышается. Причем в скором времени он сравняется с величиной прожиточного минимума трудоспособного населения. Расскажем, какой МРОТ необходимо применять, если в регионе установлен свой уровень; как правильно сравнивать заработную плату с минимальным размером оплаты труда, а также какие выплаты должны в него включаться (за сверхурочную работу, работу по совмещению и совместительство и пр.).

Как не ошибиться при расчете «аванса»по зарплате

Понятие «аванс» в ТК РФ не используется. На практике им именуют выплату части зарплаты за первую половину месяца. Разберемся, как правильно установить даты выплаты зарплаты; можно ли выплатить «аванс» раньше срока; что входит в первую часть заработной платы и каков порядок уплаты НДФЛ с нее.

Сроки хранения документов: памятка для бухгалтера

Анализ нормативной базы показывает, что нередко по одному и тому же документу установлены различные сроки хранения. Рассмотрим сроки хранения архивных документов; уставов, протоколов, положений; бухгалтерской и налоговой документации; бумаг, связанных с валютными операциями и ВЭД, страховыми взносами и пр.

Создаем обособленное подразделение

Классический способ организации удаленных рабочих мест под контролем работодателя предусматривает создание филиала, представительства и других обособленных подразделений. Разберемся, какие документы необходимо издать, в какие сроки поставить на учет в инспекцию созданное подразделение, а также какие кадровые вопросы придется решить в первую очередь.

Документооборот по списанию материалов на производство СМР

Любая организация, стремящаяся к безошибочному учету, должна построить стройную систему документооборота. В теории это кажется довольно просто, однако на практике компания сталкивается со множеством сложностей, которые возникают не только по вине организации. Например, при создании документооборота по списанию материалов на производство строительно-монтажных работ (СМР). В статье представлены четыре возможные варианта построения системы, даны рекомендации и разъяснены их плюсы и минусы.

Что делать с перерасходом ГСМ?

Из статьи вы узнаете, каким образом выявить хищение горюче-смазочных материалов и установить вину работника. Разъяснено, какими документами руководствоваться для нормирования расходов на топливо, возможно ли взыскать с сотрудника сумму причиненного ущерба или выгоднее использовать иной метод, например, уменьшить премию или заставить работника оплатить перерасход топлива путем его покупки.

Как законно принять наличную выручку без ККМ: практические рекомендации

Если у организации нет кассы, а контрагент принес наличность, не отказывайтесь ее принимать. Если правильно оформить передачу денег, то фирма не потеряет партнера по бизнесу. Как законно принять наличность, чтобы за это не последовали штрафы, рекомендует практикующий адвокат.

Правила заполнения товарно-транспортной накладной

Из статьи вы узнаете, когда и в скольких экземплярах необходимо заполнять товарно-транспортную накладную. Автор приводит примеры заполнения ТТН и оформления товарной накладной по форме ТОРГ–12. В статье объясняется, в каких случаях достаточно оформления ТОРГ–12 без составления товарно-транспортной накладной. Анализируются позиции налоговых органов и арбитражных судов.