Top.Mail.Ru

История одного письма, или социальные налоговые вычеты родителям за обучение их детей в спортивных школах, секциях и на курсах

Минфин РФ в письме от 28.03.2011 № 03-04-05/07-193 указал на возможность расширения перечня оснований для предоставления социального налогового вычета гражданам-налогоплательщикам, изложенные в ст. 219 НК РФ. В частности, в налоговое законодательство планируется внести изменения, позволяющие родителям получить социальный налоговый вычет за обучение детей в детских и юношеских спортивных школах, спортивных секциях и на курсах иностранных языков. Но такая система частично уже применяется в настоящее время, хотя практика и нормативная база ее применения противоречива и неоднообразна. В статье дан анализ основных положений нормативной базы, рассмотрены наиболее актуальные вопросы получения социального налогового вычета за обучение детей в детских и юношеских спортивных школах, спортивных секциях и курсах иностранных языков, даны практические рекомендации, позволяющие избежать ошибок и правильно подготовить пакет документов, необходимый для получения социального налогового вычета.

Для получения социального налогового вычета за обучение детей в детских и юношеских спортивных школах, спортивных секциях и курсах иностранных языков необходимо четко знать, в каких случаях он предоставляется и какие документы необходимы. В статье даны практические рекомендации, позволяющие избежать ошибок при подготовке договоров и иных документов на обучение ребенка в детских и юношеских спортивных школах, спортивных секциях и курсах иностранных языков, что позволит минимизировать риски отказа в получении социального налогового вычета со стороны налоговых органов.

В своем письме от 28.03.2011 № 03-04-05/7-193 Минфин РФ высказал предположение о возможном внесении изменений в ст. 219 НК РФ в части предоставления родителям социальных налоговых вычетов на обучение детей в детских и юношеских спортивных школах и спортивных секциях.

С необходимостью подобного шага, предпринимаемого главным финансовым ведомством страны, нельзя не согласиться. Но такой вычет родители могут получить и сейчас, не дожидаясь внесения изменений и дополнений в налоговое законодательство. Согласно подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ социальный вычет предоставляется за обучение в образовательных учреждениях. Однако налоговые органы на местах в ряде случаев довольно своеобразно трактуют возможность предоставления таких вычетов. Ниже автором приводится пример того, как право на получение вычета трактуется налоговиками ряда регионов на практике.

Пример 1

При проведении проверки налоговых деклараций физических лиц налоговые инспекторы обратили внимание на предоставление социальных налоговых вычетов гражданам, получившим вычеты за обучение своих детей в различных спортивных школах и на курсах иностранных языков. По мнению проверяющих, указанные вычеты предоставлены необоснованно и подлежат возврату с последующим зачислением в доход федерального бюджета. Свою позицию налоговики обосновали тем, что социальные вычеты за обучение полагаются только в случае обучения детей по основному среднему или высшему образованию (в средних или высших учебных заведениях). А обучение на курсах иностранных языков или в ДЮСШ является получением дополнительного образования или дополнительной специализацией, не связанной с получением образования, поэтому такая оплата не подлежит льготированию. Гражданам-льготникам пришлось вернуть полученные социальные налоговые вычеты.

Другим примером является получение родителями социальных налоговых вычетов за обучение детей на вечерних курсах иностранных языков. В этом случае налоговый орган отказал в вычете, мотивируя это теми же основаниями: вечернее обучение не является основной формой обучения, а дополнительное повышение квалификации не является получением обязательного образования.

Свою позицию налоговые органы обосновали тем, что согласно подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ социальные налоговые вычеты предоставляются за обучение в образовательных учреждениях. А секции, кружки и т.п. к таковым, по их мнению, не относятся. Однако данная трактовка является некорректной и односторонне трактует налоговое законодательство. Минфин РФ допускает получение социального налогового вычета при оплате обучения ребенка на курсах иностранного языка1.

Правовой статус кружков, детских и юношеских спортивных школ и курсов

Согласно ст. 26 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» (далее – Закон № 3266-1) спортивные школы относятся к образовательным учреждениям дополнительного образования. А в соответствии со ст. 12 Закона № 3266-1 образовательным учреждением является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, т.е. реализующее одну или несколько образовательных программ и/или обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников. При этом закон не делает различий между государственными, муниципальными и частными образовательными учреждениями. Основным условием для осуществления учебного процесса является наличие у образовательного учреждения соответствующей лицензии.

Относительно форм получения образования (очное, заочное или вечернее) в подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ указано, что социальный налоговый вычет предоставляется только при очной форме обучения. Данная позиция налоговых органов полностью соответствует законодательству. Согласно письму ФНС РФ от 01.11.2008 № ШС-15-7/1275 ограничение по форме обучения детей не нарушает принципа всеобщности и равенства налогообложения, а учитывает юридически значимые и объективно обусловленные различия между отдельными категориями налогоплательщиков и направлениями расходов налогоплательщиков. Кроме того, надо учитывать, что налоговый вычет является льготой, носящей адресный характер. Позиция Федеральной налоговой...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Федеральный и региональный МРОТ: что должен знать бухгалтер

Со следующего года МРОТ в очередной раз повышается. Причем в скором времени он сравняется с величиной прожиточного минимума трудоспособного населения. Расскажем, какой МРОТ необходимо применять, если в регионе установлен свой уровень; как правильно сравнивать заработную плату с минимальным размером оплаты труда, а также какие выплаты должны в него включаться (за сверхурочную работу, работу по совмещению и совместительство и пр.).

Как не ошибиться при расчете «аванса»по зарплате

Понятие «аванс» в ТК РФ не используется. На практике им именуют выплату части зарплаты за первую половину месяца. Разберемся, как правильно установить даты выплаты зарплаты; можно ли выплатить «аванс» раньше срока; что входит в первую часть заработной платы и каков порядок уплаты НДФЛ с нее.

Сроки хранения документов: памятка для бухгалтера

Анализ нормативной базы показывает, что нередко по одному и тому же документу установлены различные сроки хранения. Рассмотрим сроки хранения архивных документов; уставов, протоколов, положений; бухгалтерской и налоговой документации; бумаг, связанных с валютными операциями и ВЭД, страховыми взносами и пр.

Создаем обособленное подразделение

Классический способ организации удаленных рабочих мест под контролем работодателя предусматривает создание филиала, представительства и других обособленных подразделений. Разберемся, какие документы необходимо издать, в какие сроки поставить на учет в инспекцию созданное подразделение, а также какие кадровые вопросы придется решить в первую очередь.

Документооборот по списанию материалов на производство СМР

Любая организация, стремящаяся к безошибочному учету, должна построить стройную систему документооборота. В теории это кажется довольно просто, однако на практике компания сталкивается со множеством сложностей, которые возникают не только по вине организации. Например, при создании документооборота по списанию материалов на производство строительно-монтажных работ (СМР). В статье представлены четыре возможные варианта построения системы, даны рекомендации и разъяснены их плюсы и минусы.

Что делать с перерасходом ГСМ?

Из статьи вы узнаете, каким образом выявить хищение горюче-смазочных материалов и установить вину работника. Разъяснено, какими документами руководствоваться для нормирования расходов на топливо, возможно ли взыскать с сотрудника сумму причиненного ущерба или выгоднее использовать иной метод, например, уменьшить премию или заставить работника оплатить перерасход топлива путем его покупки.

Как законно принять наличную выручку без ККМ: практические рекомендации

Если у организации нет кассы, а контрагент принес наличность, не отказывайтесь ее принимать. Если правильно оформить передачу денег, то фирма не потеряет партнера по бизнесу. Как законно принять наличность, чтобы за это не последовали штрафы, рекомендует практикующий адвокат.

Правила заполнения товарно-транспортной накладной

Из статьи вы узнаете, когда и в скольких экземплярах необходимо заполнять товарно-транспортную накладную. Автор приводит примеры заполнения ТТН и оформления товарной накладной по форме ТОРГ–12. В статье объясняется, в каких случаях достаточно оформления ТОРГ–12 без составления товарно-транспортной накладной. Анализируются позиции налоговых органов и арбитражных судов.