Top.Mail.Ru

Бонусы в виде вхождения в бизнес: миф или реальность?

Не секрет, что владельцы бизнеса стремятся сделать его максимально эффективным. Один из наиболее действенных вариантов – пригласить высококвалифицированного руководителя, пообещав ему долю в бизнесе в случае достижения определенных показателей, например, удвоения прибыли. Однако при заключении такого соглашения неизбежно возникают юридические проблемы. О том, какие способы заключения подобного соглашения существуют и какие проблемы возникают в обществах с ограниченной ответственностью при их заключении и исполнении, читайте в статье.

На практике часто возникает ситуация, когда владельцы компаний, стремясь повысить эффективность бизнеса, приглашают высших менеджеров, обещая им не только высокие заработные платы и социальные пакеты, но и будущий переход в статус собственников бизнеса. Причем участие в бизнесе, как правило, сопровождается условием: достижение определенных показателей (прибыль, количество клиентов и т.п.). В настоящей статье мы рассмотрим проблемы, возникающие при оформлении соглашений с подобными «условными» собственниками в ООО.

В открытых акционерных обществах основным механизмом реализации программы привлечения сотрудников в собственники выступают опционы эмитента.

Фрагмент документа

Ст. 2 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»

Опцион эмитента – эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на покупку в предусмотренный в ней срок и/или при наступлении указанных в ней обстоятельств определенного количества акций эмитента такого опциона по цене, определенной в опционе эмитента.

Сам опцион эмитента является именной ценной бумагой. Как правило, опционы работников подразумевают приобретение акций по цене значительно ниже рыночной или вообще их бесплатную передачу. По причине чрезвычайной распространенности именно этого способа (прежде всего в США) все подобные программы получили названия опционных, включая и те, которые не имеют к опционам как ценным бумагам никакого отношения. Применение опционов – ценных бумаг возможно только в акционерных обществах. Стоит заметить, что их использование в качестве мотивационного механизма в нашей стране имеет ряд серьезных законодательных ограничений. В большинстве случаев реализация опционных программ происходит по «серым» схемам, основанным на личном доверии и при полном отсутствии гарантий соблюдения прав и интересов работника. Именно в силу несовершенства законодательной базы и из-за недостаточной развитости фондового рынка многие российские АО отказались от реализации опционных программ.

Но каким же образом можно построить опционную программу в ООО? И возможно ли это вообще? Рассмотрим классический вариант: участники хотят заинтересовать сотрудника, занимающего должность генерального директора, и с этой целью обещают, например, что если он в течение 12 месяцев утроит продажи, ему будет передано 30% долей в уставном капитале и аналогичная часть прибыли компании за этот период. Разберем возможности, исходя из того, что в ООО более одного участника.

Опционы в зеркале корпоративного права

Рассмотрим сначала гражданско-правовые механизмы построения опционной программы. Вариантов, как третье лицо может стать участником ООО, по сути только два:

  • передача (продажа) доли одним из участников или передача (продажа) доли, принадлежащей самому Обществу, такому третьему лицу;
  • увеличение уставного капитала ООО за счет средств третьего лица.

Передача долей «под условием»

Возможно ли заключение договора по передаче доли в уставном капитале ООО под условием достижения одной из сторон сделки высоких показателей в его деятельности? В соответствии со ст. 157 ГК РФ стороны вправе совершить сделку под отлагательным условием. Данная норма предусматривает, что стороны ставят возникновение прав и обязанностей в зависимость от определенного обстоятельства. Причем не известно, наступит ли такое обстоятельство или нет. Все подобные сделки принято называть условными.

Для обстоятельств, которые включаются в сделку в качестве ее условий, характерны следующие признаки:

  • условие относится к будущему, в момент совершения сделки его не существует;
  • неизвестно, наступит условие или нет, поэтому оно не может быть неизбежным (нельзя в качестве такого условия указать истечение срока, наступление определенного периода года и пр.);
  • наступление условия должно быть возможным. В противном случае оно никогда не наступит и, следовательно, не сможет оказать влияния на отношения сторон.

Пример

В договоре о переводе долга предусмотрено, что он вступает в силу после предоставления одной из сторон банковской гарантии, обеспечивающей обязательства заемщика. Данный договор считается заключенным под отлагательным условием (п. 1 ст. 157 ГК РФ). Таким условием является предоставление банковской гарантии.

Повышение финансовых показателей – это цель деятельности организации, которая относится к будущему. Ее достижение зависит от множества внешних и внутренних факторов, начиная с общей рыночной конъюнктуры и заканчивая внутренними мотивациями каждого из ее сотрудников. Следовательно, достижение таких показателей носит вероятностный характер.

Таким образом, на первый взгляд, заключить договор по передаче доли в уставном капитале ООО под условием...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Созыв и проведение годового общего собрания акционеров и участников

Разбираем в деталях, в какие сроки ООО и АО должны провести общие собрания, а также что необходимо сделать до их проведения, какие документы составить, как уведомить акционеров и участников, в какие сроки. Даем советы по регистрации участников / акционеров, а также составлению документов, фиксирующих проведение общего собрания. Приводим образцы решения о проведении очередного общего собрания участников ООО, уведомления акционера о проведении годового собрания, листа регистрации участников собрания ООО, протокола годового общего собрания акционеров, акта о вскрытии опечатанных бюллетеней для голосования.

Протоколы совмещенных и дистанционных заседаний

Все чаще заседания стали проводиться либо целиком дистанционно, либо в смешанном формате, когда часть участников присутствует лично, а часть – посредством удаленного доступа. Узнаете, когда это возможно и каким образом оформлять протоколы таких заседаний, в частности в сложных ситуациях, например, когда прерывается связь и количество участников меняется. Приводим образцы протоколов заседаний.

Антикризисные правила для общих собраний в АО и ООО

С марта начинают проводить годовые общие собрания акционеров и участников обществ. В вопросах порядка их проведения, а также по некоторым иным в российском законодательстве сейчас действуют временные послабления. Рассматриваем их подробно и параллельно напоминаем ключевые сроки и действия, о которых надо знать всем, кто сталкивается с проведением общих собраний.

Заверения при продаже бизнеса

Один из кейсов в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2023) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 15.11.2023) привлекает особое внимание всех, кто когда-либо сталкивался с продажей бизнеса путем передачи юридического лица. Мнение ВС РФ усилило возможности защиты прав покупателя организации. На основе анализа позиции суда предлагаем формулировки в договор о продаже компании с заверениями, которые помогут обезопасить будущие риски как покупателю, так и продавцу.

Подписание документов управляющей компанией

Законодательство предусматривает особый способ передачи управляющей организации или управляющему полномочий руководителя компании. Чтобы оформить все по правилам, необходимо учесть множество нюансов и составить ряд документов. Поговорим о том, в соответствии с какими бумагами управляющая организация будет осуществлять свои полномочия; какие документы следует составить и что в них записать. Приведем примеры составления приказов, образец доверенности и фрагмент договора о передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющей организации.

Как унаследовать долю в ООО

Наследование долей в обществе – процесс длительный и трудоемкий. Практика показывает, что при применении законодательства, регулирующего наследование долей, возникает немало вопросов. Большинство из них вызвано сложным переплетением норм наследственного, корпоративного и семейного права. А наибольшие трудности возникают при получении согласия других участников на переход доли к наследнику. Рассмотрим этапы наследования доли в ООО и наиболее сложные моменты, которые обычно возникают на практике.

Корпоративные споры. Проблемы оспаривания крупных сделок и сделок с заинтересованностью

В продолжение нашего цикла статей о корпоративных спорах мы затронем важную тему о порядке заключения крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Вопросы наследования долей в ООО или ситуация выхода из дедлока (о них мы говорили в предыдущих статьях) – ​случаи интересные, но касаются не всех организаций. А вот вопрос о том, является ли заключаемая сделка крупной и нужно ли получать согласие на ее совершение, возникает в практике большинства компаний. В статье мы рассмотрим, какие сделки относятся к крупным и сделкам с заинтересованностью, какого рода проблемы могут возникнуть при квалификации сделок как крупных. Разберем порядок заключения подобных сделок, а также посвятим вас в тонкости оспаривания.

Что компания должна знать о своих бенефициарах

По закону компании обязаны располагать информацией о своих бенефициарных владельцах или хотя бы принимать меры по установлению информации о них. Причем штрафы за невыполнение этих обязанностей более чем серьезные. Узнаем, кто считается бенефициарным владельцем, как его установить, какую информацию о нем должна знать компания и главное – кому и как ее нужно сообщить.