Top.Mail.Ru

Доплата за питание и выплата материальной помощи на лечение

«До обеда работники борются с голодом, а после обеда – со сном». Эта шутка является шуткой лишь отчасти, поскольку обеспечение нормальных условий труда в виде обеда – важный момент в организации работы коллектива. Работник экономит на расходах на питание, экономит время, что становится своеобразным стимулом в работе. И еще более приятно, когда компания заботится о сотрудниках не только в радостные рабочие минуты, но и в случае болезни путем предоставления материальной помощи. Работодатель же получает дополнительную мотивацию в работе. Однако ему интересно будет узнать о судебных спорах, возникающих при организации таких выплат.

Компании часто предоставляют дополнительные льготы своим сотрудникам в виде доплат за питание, выплат материальной помощи, например, на лечение. При этом возникает вопрос, нужно ли начислять страховые взносы при осуществлении данных видов доплат и материальной помощи? Рассмотрим его на примере одного из судебных дел, которое будет описано в статье.

Суть спора

Налогоплательщик обратился в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о признании недействительным решения Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам № 1 «О привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения». Наряду с обжалованием других эпизодов по делу компания оспорила начисление страховых взносов на выплаты в виде доплаты за питание и материальной помощи на лечебно-профилактические мероприятия. Суд признал указанное решение налогового органа недействительным. С таким решением налоговый орган не согласился и обратился в суд апелляционной инстанции с жалобой. Постановлением Девятого арбитражного аппеляционного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения. ФАС Московского округа также оставил это решение без изменения. В дальнейшем налоговый орган попытался его оспорить в Высшем Арбитражном Суде РФ. В итоге суды всех уровней признали правомерными выплаты за счет чистой прибыли с одновременным неначислением страховых взносов.

Позиция налоговой инспекции

Налоговый орган сделал вывод о том, что выплаты в виде доплаты за питание и материальной помощи на лечебно-профилактические мероприятия связаны с выполнением работником своих трудовых обязанностей и должны относиться к расходам на оплату труда, следовательно, данные выплаты подлежат налогообложению ЕСН (страховыми взносами).

Позиция налогоплательщика

Налогоплательщик считает выводы налогового органа необоснованными.

Согласно п. 1 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

В соответствии с п. 3 ст. 236 НК РФ указанные в пункте 1 настоящей статьи выплаты и вознаграждения не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Статья 255 НК РФ раскрывает перечень выплат, которые налогоплательщик может отнести к расходам на оплату труда.

Спорные компенсации за питание и материальная помощь на лечебно-профилактические мероприятия не отвечают критериям, установленным ст. 255 НК РФ. Указанные выплаты носят социальный характер, не являются стимулирующими либо компенсационными выплатами, не направлены на получение прибыли, не отвечают принципам экономической обоснованности затрат, поэтому не подлежат включению в состав расходов на оплату труда.

Следовательно, по мнению налогоплательщика, выплаты не являются выплатами по трудовым договорам.

Решение принято в пользу налогоплательщика.

Позиция суда

В определении ВАС РФ от 11.05.2011 № ВАС-5875/11 по делу № А40-3130/10-116-35 суд согласился с мнением налогоплательщика, указав следующее. Суды сделали вывод о том, что спорные выплаты были произведены за счет прибыли прошлых лет, оставшейся в распоряжении общества после налогообложения, и не учитываются в целях налогообложения прибыли, в связи с чем не признаются объектом налогообложения при...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Федеральный и региональный МРОТ: что должен знать бухгалтер

Со следующего года МРОТ в очередной раз повышается. Причем в скором времени он сравняется с величиной прожиточного минимума трудоспособного населения. Расскажем, какой МРОТ необходимо применять, если в регионе установлен свой уровень; как правильно сравнивать заработную плату с минимальным размером оплаты труда, а также какие выплаты должны в него включаться (за сверхурочную работу, работу по совмещению и совместительство и пр.).

Как не ошибиться при расчете «аванса»по зарплате

Понятие «аванс» в ТК РФ не используется. На практике им именуют выплату части зарплаты за первую половину месяца. Разберемся, как правильно установить даты выплаты зарплаты; можно ли выплатить «аванс» раньше срока; что входит в первую часть заработной платы и каков порядок уплаты НДФЛ с нее.

Сроки хранения документов: памятка для бухгалтера

Анализ нормативной базы показывает, что нередко по одному и тому же документу установлены различные сроки хранения. Рассмотрим сроки хранения архивных документов; уставов, протоколов, положений; бухгалтерской и налоговой документации; бумаг, связанных с валютными операциями и ВЭД, страховыми взносами и пр.

Создаем обособленное подразделение

Классический способ организации удаленных рабочих мест под контролем работодателя предусматривает создание филиала, представительства и других обособленных подразделений. Разберемся, какие документы необходимо издать, в какие сроки поставить на учет в инспекцию созданное подразделение, а также какие кадровые вопросы придется решить в первую очередь.

Документооборот по списанию материалов на производство СМР

Любая организация, стремящаяся к безошибочному учету, должна построить стройную систему документооборота. В теории это кажется довольно просто, однако на практике компания сталкивается со множеством сложностей, которые возникают не только по вине организации. Например, при создании документооборота по списанию материалов на производство строительно-монтажных работ (СМР). В статье представлены четыре возможные варианта построения системы, даны рекомендации и разъяснены их плюсы и минусы.

Что делать с перерасходом ГСМ?

Из статьи вы узнаете, каким образом выявить хищение горюче-смазочных материалов и установить вину работника. Разъяснено, какими документами руководствоваться для нормирования расходов на топливо, возможно ли взыскать с сотрудника сумму причиненного ущерба или выгоднее использовать иной метод, например, уменьшить премию или заставить работника оплатить перерасход топлива путем его покупки.

Как законно принять наличную выручку без ККМ: практические рекомендации

Если у организации нет кассы, а контрагент принес наличность, не отказывайтесь ее принимать. Если правильно оформить передачу денег, то фирма не потеряет партнера по бизнесу. Как законно принять наличность, чтобы за это не последовали штрафы, рекомендует практикующий адвокат.

Правила заполнения товарно-транспортной накладной

Из статьи вы узнаете, когда и в скольких экземплярах необходимо заполнять товарно-транспортную накладную. Автор приводит примеры заполнения ТТН и оформления товарной накладной по форме ТОРГ–12. В статье объясняется, в каких случаях достаточно оформления ТОРГ–12 без составления товарно-транспортной накладной. Анализируются позиции налоговых органов и арбитражных судов.