Top.Mail.Ru

Особенности национальной… платежной системы

В конце сентября вступает в силу новый Федеральный закон «О национальной платежной системе». Он регулирует порядок оказания платежных услуг (в т.ч. перевода денежных средств) и использования «электронных денег», а также деятельность банков, осуществляющих денежные переводы. Кроме того, в документе установлены требования к организации и функционированию платежных систем, порядку осуществления надзора и наблюдения в национальной платежной системе. Что же изменится в порядке безналичных расчетов после вступления в силу этого закона?

В условиях модернизации российской экономики, развития современных информационно-коммуникационных технологий без национальной платежной системы (НПС) не обойтись. Но регулирование как раз этой сферы оставляет желать лучшего. И вот 29 сентября текущего года вступает в силу одноименный Федеральный закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ, а также Закон № 162-ФЗ, положения которого корректируют под стать НПС значительное количество нормативных актов. Однако есть вполне обоснованные опасения, что, в общем-то, получилось все… как всегда.

Сейчас уже сложно представить, что не так давно у большинства россиян не было мобильных телефонов, а что такое Интернет, знали только избранные. А в банковской и финансовой сфере за последние годы произошла практически революция: техническое развитие дошло и до этих отраслей. Появились такие новации, как электронные деньги, интернет-платежи, мобильные переводы и т.п. Причем если обычные банковские операции еще худо-бедно регламентировались действующим законодательством, то «виртуальные» расчеты оставались вне правового поля. Разве что деятельность платежных агентов, правда, не без изъянов, законодатели все же отрегулировали.

К сведению

Осенью 2007 года FATF (Financial Action Task Force – рабочая группа по финансовым операциям, действующая под эгидой «большой восьмерки») провела оценку стандартов противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма в России и вынесла свои рекомендации. Среди прочего было отмечено, что РФ не соблюдает стандарты борьбы с отмыванием доходов и финансированием терроризма в области контроля банковских подразделений за рубежом, при проведении платежей через терминалы и физическом перемещении средств через границу.

В итоге сложилась следующая ситуация. Платежная система РФ как таковая законодательно не была определена. Не были установлены требования ни к ее организации, ни к ее функционированию. В такой ситуации выделить значимые платежные системы в соответствии с международными стандартами не представлялось возможным. И это в то время, когда Россия претендует на формирование на своей территории международного финансового центра. Что уж говорить про отсутствие механизмов надзора за деятельностью организаций, являющихся операторами платежных систем, операторами услуг платежной инфраструктуры (операционными центрами, клиринговыми центрами), которые играют ведущую роль в организации и функционировании платежных систем.

О необходимости создать собственную национальную платежную систему заговорили еще лет 7 назад, а то и раньше. Однако что-то все время не срасталось – никак не удавалось свести совокупность всех форм взаимодействий в финансовой системе в единое целое. Соответствующий законопроект, наконец, «созрел» и был внесен в Госдуму лишь в конце 2010 года. Но уже 27 июня 2011 года Президент подписал Федеральный закон № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», а также Федеральный закон № 162-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О национальной платежной системе» (далее – Законы № 161-ФЗ, 162-ФЗ). При этом если сравнить исходную версию законопроектов и окончательный их вариант, когда они обрели статус законов, то становится очевидно, что дебаты по поводу их положений велись нешуточные. То есть это далеко не тот случай, когда депутаты «подмахивают» документ, что называется, не глядя. Так в чем же суть данного закона?

Общие положения

Закон № 161-ФЗ устанавливает правовые и организационные основы национальной платежной системы. Его положения регулируют порядок оказания платежных услуг (в том числе по переводу денежных...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Реверсивные обязательства

Что такое реверсивные (обратные) обязательства при прекращении гражданско-правового договора, когда они возможны. Какие правила к ним применяются. На что могут рассчитывать стороны в случае банкротства продавца (поставщика) в части обратных обязательств. Почему для реверсивных обязательств важен баланс интересов сторон договора и когда продавец (поставщик) может потребовать от покупателя возмещения стоимости износа имущества за время его использования последним. Даем советы, что включить в договор, чтобы обезопасить свои интересы в случае его расторжения и возникновения реверсивных обязательств.

Как борются с навязыванием потребителям дополнительных услуг

На практике компании сплошь и рядом навязывают потребителям дополнительные платные услуги с целью получения максимальной выручки. Между тем потребитель не должен быть ограничен в выборе заказываемых услуг и всегда вправе отказаться от получения тех платных услуг, которые не представляют для него интереса. Объясняем, как потребителю защищать себя в подобных случаях и какие правовые инструменты для этого можно использовать. В частности, разбираем разные ситуации с навязыванием дополнительных медуслуг (в том числе когда речь идет о платных услугах при обращении за медпомощью в рамках ОМС) и услуг страхования. Статья поможет и компаниям, которые оказывают потребителям услуги, – ​избежать рисков привлечения к ответственности по основаниям, по которым судебной практикой уже давно выработаны свои подходы.

Риски криптовалютных операций

Несмотря на то что вопросы оборота криптовалюты в нашей стране прямо не урегулированы законом, она под запрет не подпадает. Не установлено законодательством и ограничений на владение «криптой». А вот использовать ее как средство платежа в России нельзя. Вместе с тем в судебной практике то и дело встречаются споры, из которых становится ясно, в каких делах информация о криптокошельках важна; почему нельзя взыскать упущенную выгоду и вернуть «входной» НДС, если вы занимаетесь майнингом криптовалюты. Автор анализирует судебную практику, предостерегая от рисков.

Оспаривание встречных требований в делах о банкротстве

От банкротства не защищена ни одна компания. Поэтому так важно еще на стадии заключения хозяйственных договоров просчитывать риски оспаривания сделок в случае несостоятельности. Особое внимание следует уделять встречным требованиям. Разъясняем, в чем отличие зачета от сальдирования, какие доказательства нужно собирать кредиторам и должникам, чтобы в дальнейшем успешно защитить свою позицию в суде. Рассказываем о свежей позиции Верховного Суда РФ, касающейся допустимости проведения зачета после возбуждения дела о банкротстве, и рисках, с этим связанных.

Ошибка в договоре: что делать?

Какова правовая природа ошибок, допускаемых в договорах? Какие ошибки наиболее часто встречаются при заключении договора? Какие последствия влечет ошибка вследствие введения в заблуждение и по неосторожности? Чем отличается опечатка от других видов ошибок? Как избежать ошибок в договорах и как их не допустить? Об этом читайте в статье.

Условие об оплате: как правильно прописать в договоре

Порядок оплаты по гражданско-правовому договору – ​это согласованный сторонами способ расчетов за выполнение обязательств. Условие об оплате является одним из ключевых в договоре. Поэтому важно уделить ему особое внимание на этапе оформления сделки. В статье разбираем различные формулировки условий договора об оплате, в том числе об авансировании, коммерческом кредите, постоплате, расчетах наличными и абонентской плате.

Как изменить договор, если изменились обстоятельства

При заключении договора предвидеть изменение обстоятельств в будущем не всегда возможно: пандемия, санкции, экономический кризис, резкое изменение курса валюты, банкротство контрагента или неисполнение им обязательств по договору может здорово подорвать исполнение договора, обнулить к нему интерес на прежних условиях. В ряде случаев законом предусмотрена возможность изменения или расторжения договора, в т. ч. в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Как это сделать и потребуется ли обращаться в суд – ​читайте в этой статье. Узнаете и о том, в каких случаях о последствиях мер, применяемых властями в связи с распространением коронавирусной инфекции, можно говорить как о форс-мажоре.

Договор взаимного оказания услуг

В данной статье раскрывается понятие договора «взаимного оказания услуг», рассматривается соотношение такого договора с бартерными сделками. Вы узнаете, как правильно оформить договор, какие условия должны в нем содержаться, как происходит отчет о выполнении обязательств по договору. Кроме того, наше издательство с удовольствием представляет образец договора взаимного оказания услуг, который использует в своей деятельности.