Top.Mail.Ru

Подписание договора от имени компании

В большинстве случаев переговорный процесс между контрагентами заканчивается подписанием единого документа – договора. При этом стороны, к сожалению, не часто задумываются о том, имеет ли представитель контрагента право его подписать? А еще реже задаются вопросом, каковы будут последствия, если в договоре поставит автограф лицо, которое не имеет на это никаких полномочий? Более того, широко распространен миф о том, что если в договоре есть печать, то подпись – дело второстепенное. Разберемся, какими документами и сведениями о контрагенте нужно располагать, чтобы избежать множества негативных последствий, которые влечет подписание договора неуполномоченным лицом.

В предпринимательской деятельности каждой организации крайне важно зафиксировать условия, по которым проводились переговоры и было достигнуто соглашение с контрагентом. Этот этап называется заключением договора. От грамотного и правильного с юридической точки зрения заключения договора во многом зависят дальнейшие взаимоотношения сторон. Одной из главных составляющих заключения договора является его подписание. Именно при подписании соглашения нужно соблюсти все формальные правила, от которых зависит его действительность. Вот почему руководителям и юридическому департаменту любой организации следует особенно внимательно отнестись к подписанию договора и соблюдению норм закона и рекомендаций.

Пункт 2 ст. 434 ГК РФ предусматривает несколько способов заключения письменного договора:

  • путем составления одного документа, подписанного сторонами;
  • путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

В соответствии с п. 1 ст. 160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного теми, кто совершает сделку, или уполномоченными на это лицами.

Таким образом, заключить договор можно, поставив собственноручную подпись руководителя или иного уполномоченного лица, либо путем обмена документами с помощью технических средств.

Кто может подписать договор

Договоры от имени компании могут подписывать:

  • руководитель организации;
  • участник (учредитель) организации (если ее руководитель выдал ему доверенность – специальный документ на подписание договора, или если его уполномочило собрание участников организации);
  • любое лицо (независимо от того, работает оно в организации или нет), которому руководитель компании выдал соответствующую доверенность.

Руководители организаций могут подписывать договор на основании учредительных документов (для упрощения далее будем упоминать об уставе как о самом распространенном документе) организации либо на основании указаний закона.

В зависимости от организационно-правовых форм компаний наименования должностей их руководителей различаются. К примеру, в обществах с ограниченной ответственностью руководителей именуют директор, генеральный директор. В государственных учреждениях – начальник. В кооперативах, фондах и пр. – председатель, президент.

Руководитель филиала или представительства компании действует по доверенности и положению о филиале (представительстве), в которых указаны его полномочия на подписание договора. При этом доверенность ему должен подписать руководитель основной фирмы.

Если договор подписывает руководитель, в преамбуле договора нужно указать его должность, фамилию, имя, отчество, а также название документа (в случае с доверенностью нужно также указать ее номер и дату), который дает право подписать договор.

Например, в соответствии со ст. 42 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» ООО вправе передать по договору полномочия руководителя управляющему. Он сможет подписывать соглашения от имени организации вместо руководителя на основании договора с организацией.

Кроме того, любое иное лицо, не работающее в компании, также может подписать договор от ее имени, если руководитель организации выдал ему соответствующую доверенность. Рекомендуем подтвердить полномочия лица на подписание соглашения еще и специальным договором поручения. Косвенно этого требует п. 1 ст. 975 ГК РФ. В нем сказано, что доверитель обязан выдать поверенному доверенность (доверенности) на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения.

К сведению

Если руководитель выдал доверенность на подписание договоров от имени организации, сам он также может подписывать договоры. Его права выдача доверенности не умаляет.

Подпись главбуха

Требования о подписании договоров (чаще всего кредитных) главными бухгалтерами, как правило, предъявляют банки или иные кредитные организации. Правомерно ли это?

Согласно абз. 3 п. 1 ст. 160 ГК РФ законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. В соответствии с п. 3 ст. 7 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» без подписи главбуха денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.

Нормы, обязывающие главного бухгалтера организации удостоверять верность копий договоров, есть в НК РФ. Так, в абз. 2 п. 13 ст. 167 НК РФ указано, что при получении оплаты, частичной оплаты налогоплательщиком – изготовителем товаров (работ, услуг) в налоговые органы одновременно с налоговой декларацией представляется контракт с покупателем (копия такого контракта, заверенная подписью руководителя и главного бухгалтера).

На практике главбух редко подписывает договоры, т.к. это усложняет гражданский оборот. Кроме того, главный бухгалтер не является органом юридического лица, который вправе совершать сделки, подписывать договоры.

Тем не менее подпись главбуха на договоре все же полезна для совершения и реализации соглашения, так как это позволяет ему быть в курсе всех сделок организации и с позиций учета помочь своему руководителю не упустить некоторые важные моменты.

Подтверждающие документы

Подтверждать полномочия лица на подписание договора может:

  • устав организации и протокол (решение) о назначении (избрании) ее руководителя;
  • доверенность;
  • приказ вышестоящего органа (организации).

Устав и протокол

В уставе организации следует указать компетенцию ее единоличного исполнительного органа – руководителя. Сделать это можно, например, так:

Пример 1

9.15. Единоличным исполнительным органом Общества является Директор. Директор Общества без доверенности действует от имени Общества, в том числе представляет его интересы, совершает сделки от имени Общества, утверждает штампы, издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками Общества; открывает счета в банках; пользуется правом распорядителя кредитов и распоряжается имуществом Общества, стоимость которого не превышает 25 процентов балансовой стоимости активов Общества на дату принятия решения о совершении таких действий, выдает доверенности на право представительства от имени Общества, в том числе доверенности с правом передоверия.

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Переходим на ЭДО с иностранными партнерами: преимущества и риски

Рассказываем, какую экономию времени и денег дает переход на юридически значимый электронный документооборот (ЭДО) с зарубежными контрагентами. Приводим данные Евразийского банка развития, ФТС России и др. Объясняем, как легализовать свою электронную подпись на территории другого государства и иностранную электронную подпись в нашей стране; с партнерами из каких стран российский бизнес может перейти на электронный документооборот благодаря налаженной инфраструктуре и что делать, если интересующей вас страны в этом списке нет. Поясняем оставшиеся вопросы при переходе на трансграничный электронный документооборот и даем алгоритм действий для подключения к трансграничному ЭДО.

Реверсивные обязательства

Что такое реверсивные (обратные) обязательства при прекращении гражданско-правового договора, когда они возможны. Какие правила к ним применяются. На что могут рассчитывать стороны в случае банкротства продавца (поставщика) в части обратных обязательств. Почему для реверсивных обязательств важен баланс интересов сторон договора и когда продавец (поставщик) может потребовать от покупателя возмещения стоимости износа имущества за время его использования последним. Даем советы, что включить в договор, чтобы обезопасить свои интересы в случае его расторжения и возникновения реверсивных обязательств.

Предварительный договор: особенности и риски

Когда предварительный договор могут признать основным. Как определить срок для заключения основного договора. Вправе ли стороны включить в такой договор отлагательные и отменительные условия. Можно ли в нем предусмотреть обеспечительные меры. В чем отличие предварительного договора от схожих сделок, с которыми его часто путают на практике (соглашение о намерениях, опцион на заключение договора, опционный и рамочный договоры). Какой главный риск надо учитывать при заключении предварительного договора.

Риски криптовалютных операций

Несмотря на то что вопросы оборота криптовалюты в нашей стране прямо не урегулированы законом, она под запрет не подпадает. Не установлено законодательством и ограничений на владение «криптой». А вот использовать ее как средство платежа в России нельзя. Вместе с тем в судебной практике то и дело встречаются споры, из которых становится ясно, в каких делах информация о криптокошельках важна; почему нельзя взыскать упущенную выгоду и вернуть «входной» НДС, если вы занимаетесь майнингом криптовалюты. Автор анализирует судебную практику, предостерегая от рисков.

Ошибка в договоре: что делать?

Какова правовая природа ошибок, допускаемых в договорах? Какие ошибки наиболее часто встречаются при заключении договора? Какие последствия влечет ошибка вследствие введения в заблуждение и по неосторожности? Чем отличается опечатка от других видов ошибок? Как избежать ошибок в договорах и как их не допустить? Об этом читайте в статье.

Условие об оплате: как правильно прописать в договоре

Порядок оплаты по гражданско-правовому договору – ​это согласованный сторонами способ расчетов за выполнение обязательств. Условие об оплате является одним из ключевых в договоре. Поэтому важно уделить ему особое внимание на этапе оформления сделки. В статье разбираем различные формулировки условий договора об оплате, в том числе об авансировании, коммерческом кредите, постоплате, расчетах наличными и абонентской плате.

Как изменить договор, если изменились обстоятельства

При заключении договора предвидеть изменение обстоятельств в будущем не всегда возможно: пандемия, санкции, экономический кризис, резкое изменение курса валюты, банкротство контрагента или неисполнение им обязательств по договору может здорово подорвать исполнение договора, обнулить к нему интерес на прежних условиях. В ряде случаев законом предусмотрена возможность изменения или расторжения договора, в т. ч. в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Как это сделать и потребуется ли обращаться в суд – ​читайте в этой статье. Узнаете и о том, в каких случаях о последствиях мер, применяемых властями в связи с распространением коронавирусной инфекции, можно говорить как о форс-мажоре.

Договор взаимного оказания услуг

В данной статье раскрывается понятие договора «взаимного оказания услуг», рассматривается соотношение такого договора с бартерными сделками. Вы узнаете, как правильно оформить договор, какие условия должны в нем содержаться, как происходит отчет о выполнении обязательств по договору. Кроме того, наше издательство с удовольствием представляет образец договора взаимного оказания услуг, который использует в своей деятельности.