• Журнал «Делопроизводство и документооборот на предприятии» ноябрь 2011
  • Рубрика Оформление документов

Восстановление на работе и изменение формулировки увольнения по мировому соглашению

  • Рейтинг 4.8
  • 5 комментариев
  • 36737 просмотров
Мировое соглашение – один из способов быстро прекратить судебное разбирательство. Вместе с тем утверждение мирового соглашения судом не оканчивает процедуру спора. Данное соглашение еще должно быть исполнено работодателем, и на этом этапе возможны сложности. Предлагаем алгоритм действий организации и даем примеры документов, которые необходимо составить в ряде ситуаций: если работник восстанавливается на прежнем месте работы, если изменяется формулировка увольнения и если человек к моменту выполнения этих действий уже трудится у другого работодателя. Попутно даются советы, как осуществить уведомление, если человек сознательно от него уклоняется.


Мировое соглашение

Термин «мировое соглашение» известен с древнейших времен. Его аналог был известен еще римским юристам. Оно представляет собой соглашение между сторонами процесса, утвержденное судом в судебном заседании. Для того чтобы мировое соглашение было утверждено, необходимо, чтобы стороны по делу достигли соглашения по всем спорным вопросам.

При заключении мирового соглашения одна сторона отказывается от получения в принудительном порядке того, что она требовала, предъявляя иск, а другая, в свою очередь, соглашается на определенных условиях удовлетворить исковые требования. В рамках спора о восстановлении на работе, как правило, работодатель соглашается восстановить работника и выплатить ему всю или часть компенсации, которую тот требовал, а работник отказывается от возмещения ему морального вреда и продолжения судебных разбирательств. Интерес организации – прежде всего в экономии времени, ведь не секрет, что очень большая часть споров по восстановлению на работе является следствием злоупотреблений со стороны работодателя и процент восстановленных достаточно велик. Интерес работника – опять же экономия времени и нервов.

Однако, как показывает практика, восстановленный сотрудник может «войти во вкус» судебных разборок со своим работодателем. Поэтому очень важно провести исполнение мирового соглашения максимально корректно.

Оформление восстановления на работе

Моментом заключения мирового соглашения является утверждение его судом, которое оформляется определением; с этого момента мировое соглашение признается действующим.

Первое, что должен сделать работодатель, это отменить собственный приказ об увольнении. Делается это путем издания нового приказа. См. Пример 1.

На следующем этапе необходимо связаться с работником и уведомить его как об издании приказа, так и о готовности предоставить ему рабочее место для выполнения трудовых обязанностей. В идеале это должно производиться под личную подпись работника. См. Пример 2. На момент составления такого документа (в случае восстановления работника на работе) человека можно считать работником организации – справедливость восстановлена и приказ об увольнении отменен. Строго говоря, письмо, как вид документа, является исходящим, а не внутренним документом, поэтому своему работнику посылают именно уведомление и при адресации указывают его должность. Но если бы человека не восстанавливали на работе, а только меняли формулировку увольнения (т.е. он, ранее уволенный, не возвращается к работодателю), то ему можно написать послание и на бланке письма, как в Примере 6, а в адресате некорректно будет указывать теперь уже бывшую должность – к человеку обращаются не как к должностному, а как к физлицу.

См. статью «Оформляем служебное письмо»

Как уведомить? Наиболее простой способ – передать такое уведомление сразу в зале суда, после согласования условий мирового соглашения. К сожалению, вручить уведомление в зале суда не всегда представляется возможным. Причины могут быть самыми разными – начиная от нерасторопности кадровой службы и заканчивая отказом представителя работника от получения такого документа. Такой отказ, кстати, может быть вполне законным; например, у представителя отсутствуют полномочия «принимать исполнение по судебному акту».

Конечно, уведомление можно направить заказным письмом (при этом стоит приложить к нему копию нового приказа об отмене старого приказа об увольнении), и, естественно, к письму должна быть составлена опись вложений. Это правильный путь, но более длительный и трудоемкий.

Поэтому обычно звонят человеку, а мирно с ним пообщавшись, бывает, что расслабляются и письмо с описью вложений так и не посылают... А человек на работу не выходит... Что делать тогда? Как потом подтвердить факт звонка (уведомления)? Для этих целей предусмотрен специальный вид документа – телефонограмма. Ее важно правильно оформить и зарегистрировать, а в случае возникновения конфликта приложить к ней справку от оператора связи. В ней детализируется следующая информация: с какого номера и на какой номер, когда был звонок, его длительность. Эту справку можно получить и позже, но о возможности ее получения нужно осведомиться до совершения звонка. Дело в том, что необходимая в этой ситуации детализированная информация накапливается у любого оператора связи (мобильной или обычной, осуществляемой по городскому телефону). Но вы можете натолкнуться на такой ответ оператора: «Да, информация есть, но предоставим ее только по официальному запросу суда». В этом случае процедура получения необходимой справки будет более трудоемкой.

Пример 1

Приказ об отмене другого приказа (об увольнении)

СвернутьПоказать
Приказ об отмене другого приказа (об увольнении)
Пример 2

Уведомление о времени возобновления трудовых отношений

СвернутьПоказать
Уведомление о времени возобновления трудовых отношений

Звонить нужно с телефона, принадлежащего работодателю. Если у организации несколько номеров, обслуживаемых разными операторами связи, то звонить лучше с того, у оператора которого будет потом легче получить справку для подтверждения факта звонка.

См. статью «Телефонограмма «живее всех живых»»

Одновременно рекомендуем послать SMS-сообщение с ключевой информацией о времени начала работы, факт его отправки тоже сможет подтвердить оператор сотовой связи.

Если с работником не удается связаться по телефону, есть смысл отвезти ему уведомление курьером по домашнему адресу (с его получением под подпись).

См. статью «Деловая переписка посредством SMS-ок»

После того, как работник появляется на рабочем месте, он в согласованный с работодателем срок приступает к выполнению трудовых обязанностей. А в принесенную им трудовую книжку вносится соответствующая запись.

Пример 3

Образец внесения записи в трудовую книжку о восстановлении на работе

СвернутьПоказать
Образец внесения записи в трудовую книжку о восстановлении на работе

Если меняется формулировка увольнения

Намного чаще стороны при заключении мирового соглашения приходят к решению изменить формулировку и дату увольнения, т.к. отношения уже испортились и человек не хочет возвращаться на работу в «проблемную» для него организацию.

Такая возможность предусмотрена ст. 391 и 394 Трудового кодекса РФ. Как правило, «порочащая» формулировка изменяется на «нейтральное» увольнение по соглашению сторон или собственному желанию работника. Организация в этом случае «платит за избавление» от строптивого работника и за свои ошибки в процедуре увольнения, а работник отказывается от продолжения трудового договора, отлично понимая, что нормальная работа на прежнем месте после восстановления судом будет уже невозможна.

В этом случае действия работодателя выглядят немного иначе. Это вызвано прежде всего тем, что работник к данному моменту уже может быть трудоустроен.

Первый шаг – издание приказа – остается неизменным, хотя его текст и корректируется (см. Пример 5).

А вот следующий этап может оказаться намного более сложным, чем предыдущий. Работник к моменту заключения мирового соглашения уже может давно работать в другом месте, кроме того, во многих случаях, получив моральное удовлетворение, работник не спешит оформить документы надлежащим образом. Как бы то ни было, у работодателя остается обязанность выполнить все требования мирового соглашения, а значит, работнику должно быть вручено тем или иным способом или телефонировано уведомление. С целью более сильно мотивировать сотрудника можно рекомендовать дополнительно указывать на необходимость работнику получить положенную ему по мировому соглашению компенсацию. См. образец письма в Примере 6.

После появления работника в его трудовую книжку вносится соответствующая запись (Пример 7). Если работник не может по какой-либо причине предоставить оригинал трудовой книжки, например, она находится у нового работодателя, для исполнения мирового соглашения достаточно выдать работнику заверенную организацией копию приказа о внесении соответствующих изменений в кадровую документацию, связанную с увольнением работника. На копии приказа следует оформить заверительную надпись (показана в Примере 4). Однако при этом желательно получить от бывшего работника соответствующее заявление (Пример 8).

О правилах заверения копии документа согласно ГОСТу Р 6.30-2003 и согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 04.08.1983 № 9779-Х читайте в статье «Хранение доверенностей: технология и сроки»
Пример 4

Заверительная надпись на копии приказа

СвернутьПоказать
Заверительная надпись на копии приказа
Пример 5

Приказ об изменении формулировки увольнения

СвернутьПоказать
Приказ об изменении формулировки увольнения
Пример 6

Уведомление в виде письма бывшему работнику

СвернутьПоказать
Уведомление в виде письма бывшему работнику
Пример 7

Образец внесения записи в трудовую книжку об изменении формулировки увольнения

СвернутьПоказать
Пример 8

Заявление о просьбе предоставить копию приказа для внесения исправительных записей в трудовую книжку новым работодателем по основному месту работы

СвернутьПоказать

В этом случае сведения об отмене записи № 6 и иной формулировке увольнения в трудовую книжку внесет уже новый работодатель после своей записи о приеме на работу, при этом в качестве документа-основания в графе 4 трудовой книжки нужно будет указать «Копия приказа от 01.11.2011 № 123».

После внесения соответствующих записей в трудовую книжку (или выдачи копии приказа работнику для внесения записей новым работодателем) и выплаты компенсации, указанной в мировом соглашении, работодатель будет считаться полностью его исполнившим. Как видите, процедура не очень сложна и ее надлежащее выполнение требует только внимания. Однако куда более эффективным является разрешение ситуации еще на стадии увольнения: это экономит массу времени и усилий сотрудников организации, а следовательно, денежных средств работодателя.

на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  10 голосов

5 комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Анонимный гость, 20 ноября 2011 20:44

спасибо

+6

Ответить
Юлия, 10 февраля 2012 14:26

Огромное спасибо!!

+4

Ответить
Анонимный гость, 25 апреля 2013 10:10

Спасибо большое!

+1

Ответить
Ольга, 8 августа 2013 17:50

ст. 394 Если в случаях, предусмотренных настоящей статьей, после признания увольнения незаконным суд выносит решение не о восстановлении работника, а об изменении формулировки основания увольнения, то дата увольнения должна быть изменена на дату вынесения решения судом. В случае, когда к моменту вынесения указанного решения работник после оспариваемого увольнения вступил в трудовые отношения с другим работодателем, дата увольнения должна быть изменена на дату, предшествующую дню начала работы у этого работодателя.

Дата решения суда - 31.10.2011
А дата увольнения осталась прежней - 10.05.2011 ?????

-1

Ответить Свернуть ветку + Развернуть ветку (1 сообщение)
Анастасия, 16 августа 2013 11:20

ст. 394 Если в случаях, предусмотренных настоящей статьей, после признания увольнения незаконным - незаконным - а тут мировое соглашение, незаконным его никто не признавал, как я понимаю

+1

Ответить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.