Top.Mail.Ru

Публикации


Ответственность за нарушения в кадровом делопроизводстве

Вы узнаете, какие органы полномочны проверять правильность ведения кадрового делопроизводства. Какие документы должны быть оформлены в обязательном порядке, а какие – при определенных условиях? Что грозит за нарушения в сфере ведения и хранения трудовых книжек? Насколько усложнил нам жизнь закон «О персональных данных»? Чем грозит преждевременное уничтожение либо утеря документов? Напомним, что незнание законов не освобождает от ответственности ни организацию-работодателя, ни ее должностных лиц.

«Подводные камни» учета процентов по долговым обязательствам

Займы, кредиты, другие долговые обязательства... Организация с ними сталкивается постоянно, как и с процентами, которые являются платой за них. Однако в налоговом учете возникают вопросы о порядке учета процентов. Дело в том, что Налоговый кодекс устанавливает общий порядок определения предельных величин процентов и дает критерии для их расчета, но не раскрывает их содержание. Автор восполняет этот пробел, анализируя порядок определения предельной величины процентов, учитываемых для целей налога на прибыль.

Нарушения в кадровом делопроизводстве: виды и ответственность

Эта статья будет интересна всем кадровикам без исключения. Ведь за правильность ведения, сдачи и хранения кадровой документации отвечают в том числе и они. Как известно, незнание законов не освобождает от ответственности. Поэтому, чтобы избежать досадных ошибок и упущений в своей работе, ­мы советуем очень внимательно прочитать предлагаемый материал.

Апостиль: быть или нет?

Если у компании есть иностранные контрагенты, то рано или поздно перед бухгалтером встанет вопрос, надо ли делать апостиль на документах о подтверждении постоянного местонахождения зарубежной организации. Автор рассказывает, для чего нужен апо­стиль, что он подтверждает, как именно его необходимо сделать и всегда ли он нужен, а также какие санкции грозят компаниям при отсутствии апостиля.

Если генеральный директор — иностранец

В некоторых организациях с зарубежными инвестициями, а порой и в российских компаниях, у руководства стоит иностранный гражданин. Как в этой ситуации необходимо оформлять отношения с человеком, не являющимся гражданином России? В статье проанализированы наиболее сложные вопросы правового положения генерального директора-иностранца, связанные с назначением его на должность, осуществлением своих функций и увольнением. Кроме того, подобные ситуации рассмотрены и в отношении российских граждан, которых нанимают руководителями.