• Журнал «Юридический справочник руководителя» январь 2017

Пленум ВС РФ разъяснил, как применять общие положения ГК РФ об обязательствах

  • 0 комментариев
  • 81 просмотр


В постановлении от 22.11.2016 № 54 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении» Пленум ВС РФ разъяснил применение главы 21 «Понятие обязательства» и главы 22 «Исполнение обязательств» ГК РФ.

В частности, Пленум ВС РФ разъяснил понятие «однородные обязательства» (оно используется ст. 309.1 ГК РФ «Соглашение кредиторов о порядке удовлетворения их требований к должнику»). Однородными обязательствами, по которым кредиторы могут заключить соглашение о порядке удовлетворения их требований к должнику, являются, в частности, обязательства, предусматривающие передачу вещей, определенных родовыми признаками, или прав (например, денежные обязательства или обязательства по передаче бездокументарных ценных бумаг определенной категории).

Кроме того, разъяснено, что стороны вправе в своем соглашении закрепить порядок подтверждения полномочий представителя кредитора. Например, они могут установить, что при наличии сомнений должник обращается непосредственно к кредитору с требованием оперативно подтвердить полномочия его представителя в простой письменной форме (в т. ч. в форме электронного документа).

Пленум ВС РФ напоминает, что при рассмотрении споров, связанных с исполнением денежных обязательств, следует различать валюту, в которой выражено денежное обязательство (валюту долга), и валюту, в которой это обязательство должно быть исполнено (валюту платежа).

По общему правилу валютой долга и валютой платежа является рубль. Но в договоре может быть предусмотрено, что обязательство подлежит оплате в рублях (валюта платежа) в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (валюта долга). В этом случае сумма в рублях определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа.

Также разъяснено применение новых ст. 308.1 «Альтернативное обязательство» и ст. 308.2 «Факультативное обязательство». В частности, сказано, что право должника заменить основное исполнение другим (факультативным) может быть согласовано сторонами:

  • в момент заключения договора, из которого возникает основное обязательство;
  • в последующем (до исполнения основного обязательства).
  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.