• Журнал «Юридический справочник руководителя» апрель 2017

Для трудовых проверок ввели риск-ориентированный подход

  • 0 комментариев
  • 88 просмотров


Правительство РФ утвердило постановление от 16.02.2017 № 197 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», согласно которому с 1 марта 2017 года риск-ориентированный подход применяется также при государственном контроле в сфере труда.

Все работодатели теперь отнесены к одной из пяти категорий в зависимости от показателя потенциального риска причинения вреда жизни и здоровью работников, их трудовым правам. Для компаний всех категорий устанавливается периодичность плановых проверок. Так, для категории:

  • высокого риска – одна проверка в течение двух лет;
  • значительного риска – одна проверка в течение трех лет;
  • среднего риска – одна проверка в течение пяти лет;
  • умеренного риска – одна проверка в течение шести лет.

Для работодателей, отнесенных к низкому риску, плановые проверки не проводятся вовсе.

К высокому риску отнесена деятельность по добыче полезных ископаемых. К значительному риску – обрабатывающие производства, водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений, строительство, транспортировка и хранение. К среднему риску – здравоохранение и социальные услуги, а также деятельность в области информации и связи, к умеренному – образование.

Для расчета категории риска по формуле нужно использовать определенные показатели, в т.ч. тяжесть последствий возможного нарушения со стороны работодателя, коэффициент устойчивости добросовестного поведения, показатель травматизма на производстве и пр. (см. приложение «Критерии отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся работодателями, к определенной категории риска» к постановлению Правительства РФ от 01.09.2012 № 875).

К категории высокого риска работодателей будет относить главный государственный инспектор труда, а в остальных случаях (кроме низкого риска) – главные государственные инспекторы труда в субъектах РФ. Причем если решения об отнесении работодателя к определенной категории риска нет, считается, что ему присвоена категория низкого риска.

Кроме того, у Роструда появилась обязанность до 1 июля года, предшествующего году проведения плановых проверок, публиковать на своем официальном сайте информацию об отнесении компаний к категориям высокого и значительного рисков.

Работодатель может и сам направить запрос в Роструд с требованием предоставить информацию о присвоенной его деятельности категории риска, а также использованные для этого сведения. Вместе с тем он может обжаловать присвоенную ему категорию.

Как полагают чиновники, использование риск-ориентированного подхода при проведении трудовых проверок снизит административную нагрузку на компании, а также повысит уровень эффективности контрольно-надзорных органов.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.