• Журнал «Делопроизводство и документооборот на предприятии» апрель 2017

Неожиданная «заминка» с Перечнем для кредитных организаций

  • 0 комментариев
  • 118 просмотров
  • Храмцовская Наталья | к.и.н., ведущий эксперт по управлению документацией компании «ЭОС», эксперт ИСО, член Международного совета архивов


Ассоциация российских банков (АРБ) направила в Банк России письмо от 03.03.2017 № А-02/1Э-134 с просьбой отозвать совместный приказ Федерального архивного агентства и ЦБ РФ от 26.01.2017 № 11/4274-У «Об утверждении Перечня документов, образующихся в процессе деятельности кредитных организаций, с указанием сроков хранения», который сейчас находится на регистрации в Министерстве юстиции РФ.

По мнению кредитных организаций – членов АРБ, сроки хранения, установленные Перечнем для кредитных организаций, по некоторым видам документов неоправданно завышены по сравнению с действующим Перечнем управленческих документов1. Сроки в основном увеличены в 2 раза, а по некоторым видам документов – в 7 раз!

Кроме того, установленные новым Перечнем сроки прямо противоречат актуальным нормативным правовым актам РФ. Например, он противоречит Федеральному закону от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (по новому Перечню документы, содержащие персональные данные, должны храниться 75 лет, а в соответствии с законом обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению по достижении целей их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей).

Повышение сроков хранения документов приведет к существенному увеличению расходов кредитных организаций в части затрат на содержание архивного фонда. В то время как новый Перечень, по мнению АРБ, должен, наоборот, стремиться к тому, чтобы облегчить дорогостоящее бремя хранения никому не нужных документов.

То, что банки восприняли новый проект Перечня негативно, известно давно. Но то, что АРБ пошла «в наступление» и сделала это публично, говорит о масштабах недовольства.

Работа над этим Перечнем идет уже много лет, ВНИИДАД разработал его по государственному контракту от 11.02.2013 за 4 млн рублей (см.: http://zakupki.gov.ru/epz/contract/contractCard/common-info.html?reestrNumber=0173100011413000018), работы должны были завершиться в ноябре 2013 года, но, как видите, «вопрос до сих пор не закрыт».

Пресс-конференция руководителя Федерального архивного агентства Андрея Николаевича Артизова, приуроченная к отмечаемому в России 10 марта Дню архивов, прошла в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня». Руководитель ведомства подвел итоги работы в 2016 году, а также рассказал о планах и проектах на 2017 год. В своем выступлении Андрей Николаевич затронул и вопрос утверждения нового Перечня для кредитных организаций, который в начале марта приобрел несколько скандальный оттенок. Артизов отметил, что Перечень содержит 556 статей и включает в себя только банковские документы: для 18% документов, включенных в него, установлен постоянный срок хранения, а остальным 82% – установлены сроки хранения 5–10 лет. Он подчеркнул, что «при установлении сроков определяющую роль играла позиция специалистов – сотрудников банка России» и что «проект Перечня неоднократно направлялся на рецензирование в такие крупные коммерческие банки, как Сбербанк и ВТБ, и с учетом их позиции это все рассматривалось». По его мнению, если специалисты банковской сферы считают, что должен быть установлен определенный срок хранения, то с этим нужно считаться.


    1 Имеется в виду Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения (утв. приказом Министерства культуры от 25.08.2010 № 558).
  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.