• Журнал «Юридический справочник руководителя» май 2013

АО планирует совершение сделки. В уставе АО сказано, что сделки по данному виду договоров одобряются советом директоров. Одновременно, поскольку данная сделка является крупной, в отношении нее законом установлено обязательное требование об одобрении общим

  • 0 комментариев
  • 315 просмотров
Автор ответа:
АО планирует совершение сделки. В уставе АО сказано, что сделки по данному виду договоров одобряются советом директоров. Одновременно, поскольку данная сделка является крупной, в отношении нее законом установлено обязательное требование об одобрении общим собранием акционеров.
Как быть в данной ситуации – следует ли оформить два протокола от разных органов или же ее одобрения советом директоров общества не требуется и достаточно одобрения сделки общим собранием акционеров?


Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: в случае, когда законом установлено обязательное требование об одобрении сделки общим собранием акционеров, ее одобрения советом директоров общества не требуется.

Обоснование вывода

В соответствии с п. 1 ст. 79 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об АО) крупная сделка должна быть одобрена советом директоров (наблюдательным советом) общества или общим собранием акционеров.

Если предметом сделки является имущество, стоимость которого составляет от 25% до 50% балансовой стоимости активов общества на дату принятия решения о совершении такой сделки, то совершению сделки должно предшествовать решение об одобрении ее советом директоров общества, принятое единогласно (п. 2 ст. 79 Закона об АО).

В случае, когда предметом сделки является имущество, стоимость которого составляет более 50% балансовой стоимости активов общества, решение о ее одобрении должно приниматься общим собранием акционеров большинством в три четверти голосов акционеров – владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров (п. 3 ст. 79 Закона об АО).

Ситуация, при которой такая сделка в силу положений устава общества подлежит одобрению еще и советом директоров, так как отвечает определенным уставом критериям, законодательно прямо не урегулирована. Однако, на наш взгляд, решения совета директоров в этом случае не требуется. Поясним подробнее.

Закон об АО не допускает возможности изменить предусмотренные в нем правила разграничения компетенции органов управления общества. Общее собрание акционеров является высшим органом управления общества. Отнесенные к его компетенции вопросы не могут быть переданы на решение совету директоров, за исключением вопросов, предусмотренных законом (п. 2 ст. 48 Закона об АО). Общее собрание акционеров не вправе рассматривать и принимать решения по вопросам, не отнесенным к его компетенции законом (п. 3 той же статьи). В свою очередь совет директоров общества не вправе принимать решения по вопросам, отнесенным законом к компетенции общего собрания акционеров (п. 1 ст. 65 Закона об АО).

Таким образом, Законом об АО установлен принцип разграничения компетенции органов управления обществом. Каждый из этих органов наделен индивидуальным кругом полномочий. Решение одного и того же вопроса не может быть отнесено законом либо уставом одновременно к компетенции нескольких органов управления обществом.

С учетом изложенного, поскольку в рассматриваемой ситуации сделка подлежит обязательному одобрению общим собранием акционеров, положение устава о необходимости ее одобрения советом директоров вступает в противоречие с п. 3 ст. 79 Закона об АО и не должно применяться.

Подтверждение сказанному можно обнаружить в практике арбитражных судов. В частности, как указал ФАС Московского округа в постановлении от 03.10.2007, 08.10.2007 № КГ-А40/10297-07, положение устава общества об отнесении вопросов приобретения долей участия в других предприятиях к компетенции совета директоров не свидетельствует о необходимости отдельного одобрения сделки, поскольку в силу обязательных требований закона сделка, в совершении которой имелась заинтересованность, подлежала одобрению общим собранием акционеров. Полагаем, что аналогичной логикой следует руководствоваться и в рассматриваемой ситуации.

на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.