Top.Mail.Ru

Если заместителю директора выдана доверенность на «подписание договоров», то может ли он утверждать их приложения?

Вопрос
Не проясните ли смысл понятий «утверждение» и «подписание» документа и их отличие друг от друга? Имеет ли таковое отличие юридическое значение? С делопроизводственной точки зрения утверждение и подписание оформляются по-разному. Вместе с тем и утверждение, и подписание подразумевают личную подпись (хотя утверждение может ее и не содержать). Вопрос вызван следующим. Договоры во время отсутствия генерального директора подписывает его заместитель по доверенности, которая оформлена на «подписание договоров». В составе договоров часто имеются документы, которые требуют утверждения (техзадание, календарный план, протокол согласования цены и пр.). Утверждая подобные документы проставлением личной подписи, не превышает ли заместитель доверенный ему объем полномочий?
Отвечает

Утверждение и подписание связаны с обеспечением юридической силы документа. В соответствии с действующим в настоящее время стандартом ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения» под юридической силой документа понимается «свойство официального документа, сообщаемое ему действующим законодательством, компетенцией издавшего его органа и установленным порядком оформления». В связи с аспектом компетенции вопрос о полномочиях является совершенно закономерным.

Реквизиты «подпись» и «гриф утверждения» относятся к реквизитам состава удостоверения документов.

Право подписания документов от имени юридического лица, как правило, является компетенцией руководства организации (руководителей коллегиальных органов управления и единоличного исполнительного органа). Оно является делегируемым полномочием и может передаваться соответствующим заместителям руководителей в соответствии с распределением обязанностей, которое должно устанавливаться в уставе, положении об организации, приказе о распределении обязанностей, в специальном положении о системе делегирования полномочий и т.п. На основании этих правовых актов и выдаются доверенности (генеральные и специальные).

В момент подписания уполномоченным лицом документ приобретает юридическую силу и вступает в действие. Не случайно в качестве «канцеляризма», применяемого в приказах и распоряжениях руководства, сформировался характерный оборот текста (обычно оформляется как заключительный пункт в распорядительной части документа, и использовать его мы рекомендуем с осторожностью и лишь в уместных случаях): «Приказ вступает в силу с даты подписания».

Утверждение применяется в тех случаях, когда документ не может вступить в действие, не может повлечь каких-либо юридических последствий после подписания его автором, т.к. у автора отсутствуют соответствующие полномочия. Утверждение документа вышестоящим органом (коллегиальным органом управления организацией), вышестоящим руководителем или уполномоченным должностным лицом организации «одобряет» содержание документа, «санкционирует» подготовленное и подписанное решение или данные, устанавливает дату вступления его в силу, сферу действия, устанавливает порядок контроля или делегирование права контроля (что бывает при утверждении локальных нормативных документов, прежде всего организационных, приказом руководителя организации) и т.п. В связи с этим современные «лучшие практики» рекомендуют процедуру утверждения оформлять приказом уполномоченного должностного лица и соответствующим грифом утверждения на документе, которому необходимо придать юридическую силу и ввести в действие. Порядок оформления грифов утверждения установлен п. 3.16 ГОСТа Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов».

Таким образом, утверждение и подписание являются управленческими процедурами, различающимися по компетенции выполняющих их должностных лиц, по порядку оформления реквизитов, с помощью которых они отражаются на документах, они являются разными способами придания документу юридической силы.

Но в вопросе читателя отражается еще один аспект – оформление и юридическая сила приложений к основному документу. В практике договорной работы и договор, и все виды приложений к нему должны подписываться уполномоченными должностными лицами-представителями сторон. Приложения (техзадание, календарный план, протокол согласования цены, соглашение о неразглашении конфиденциальной информации) подписываются сторонами, приобретают юридическую силу и вступают в действие с момента подписания основного документа, договора. В заключительной части договора необходимо оформить перечень документов-приложений, которые будут являться неотъемлемыми частями договора. А на документах-приложениях следует оформить соответствующие отметки, например:

Пример 1. Указываем на документе, что он является приложением к договору

А далее, в процессе исполнения договора, все дополнительные соглашения, акты, протоколы разногласий и т.п. лучше подписывать тому же должностному лицу, чья подпись поставлена на основном договоре, и только при его отсутствии – другому должностному лицу, в том числе и по доверенности.

Если по каким-то причинам в организации сложилась практика утверждения документов-приложений личной подписью в грифе утверждения, если этого порядка придерживается контрагент или утверждение технических заданий (личными подписями и печатями сторон) предусматривают правила оформления научно-технической документации, то в доверенности должностного лица рекомендуем просто конкретизировать формулировки его полномочий:

Пример 2. Фрагмент текста доверенности с описанием полномочий, позволяющих не только подписывать договоры, но и утверждать их приложения

...подписывать договоры подряда, договоры возмездного оказания услуг с юридическими лицами и дополнительные соглашения к ним, подписывать и утверждать приложения к данным договорам и дополнительным соглашениям, а также акты об их исполнении.

Кроме того, во всех случаях подписания и утверждения документов-приложений необходимо контролировать, чтобы на них были правильно оформлены отметки о том, что они являются приложениями к основному документу, в том числе к договору, дополнительному соглашению, акту и т.п. (согласно п. 3.21 ГОСТа Р 6.30-2003, образец смотрите в Примере 1).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Каково наказание за отсутствие заявлений на отпуск и графика отпусков?

Очередные отпуска предоставляются работникам на основании приказов, оформляемых не позднее 14 календарных дней до даты предоставления отпуска. В приказе работник расписывается в графе «с приказом ознакомлен», проставляет дату ознакомления (дату приказа). Заявления о предоставлении отпусков работники у нас не пишут. Каковы правовые последствия отсутствия заявлений на отпуск и графика отпусков?

Нужны ли согласия для хранения персданных опекаемых и опекунов?

Веду архив в организации, и у меня возник вопрос касательно персональных данных. Включаем ли мы персональные данные (скан паспорта, СНИЛСа, свидетельства о рождении, о браке, о расторжении брака и т.д.) в дело, если это документы опекаемых или опекунов?

Склонение фамилий, которые оканчиваются на согласный

Просим разъяснить, склоняется ли фамилия РачЁк? Носитель утверждает, что не склоняется. Чем можно аргументировать?

Скан-копии: исполняем, сдаем в архив?

В наш адрес поступают документы на бумажном носителе, скан-копии бумажных документов и электронные документы, подписанные ЭП. В период пандемии значительно увеличился объем скан-копий, поступивших в электронной форме по каналам электронной связи. Можно ли их регистрировать как входящие и направлять на рассмотрение? Учитывая специфику государственного органа, часть документов (скан-копий) будут формироваться в протоколы заседаний, в составе которых будут переданы на постоянное хранение в государственный архив. Какими нормативными актами регулируется процесс работы с этой категорией документов?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?