Top.Mail.Ru

Может ли счет-фактура с отрицательной строкой являться основанием для принятия НДС к вычету? Можно ли требовать счет-фактуру на полную стоимость и затем корректировочный счет-фактуру на уменьшение цены товара?

Вопрос
Поставщик при продаже автомобиля сделал покупателю скидку, которая оговорена в договоре купли-продажи (указаны цена автомобиля, сумма скидки и стоимость с учетом скидки). При этом в выставленных поставщиком документах (в товарной накладной и счете-фактуре) в табличной части в одной строке указаны наименование товара «автомобиль» и его полная стоимость, в другой строке – «скидка на автомобиль» и отрицательное значение, уменьшающее стоимость. Отдельно указана сумма к оплате (с учетом скидки). Может ли счет-фактура с отрицательной строкой являться основанием для принятия НДС к вычету? Можно ли требовать счет-фактуру на полную стоимость и затем корректировочный счет-фактуру на уменьшение цены товара?
Отвечает

Сам по себе факт отражения в счете-фактуре отдельной строкой информации о предоставленной покупателю скидке с отрицательным значением не может являться основанием для отказа в принятии к вычету НДС. Корректировочный счет-фактура в данном случае не выставляется, так как стоимость товаров после отгрузки не меняется.

Согласно п. 2 ст. 169 НК РФ счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм НДС к вычету при выполнении требований, установленных п. 5, 5.1 и 6 ст. 169 НК РФ.

Так, в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, должны быть указаны в том числе цена (тариф) за единицу измерения (при возможности ее указания) по договору (контракту) без учета НДС; стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав за все количество поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав без НДС; сумма НДС, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяемая исходя из применяемых налоговых ставок; стоимость всего количества поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав с учетом суммы НДС (п. 5 ст. 169 НК РФ).

Правила заполнения счета-фактуры (далее – Правила) во исполнение п. 8 ст. 169 НК РФ утверждены постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.

Ни нормы главы 21 НК РФ, ни нормы Правил не содержат положений, позволяющих продавцу отражать в счете-фактуре отдельной строкой информацию о предоставленной покупателю при реализации скидке с отрицательным значением, равно как и не содержат прямого запрета на такие действия. Наряду с этим не запрещается указывать в счетах-фактурах дополнительную информацию (см., например, письма Минфина России от 10.01.2013 № 03-07-13/01-01, ФНС от 23.08.2012 № АС-4-3/13968@).

На наш взгляд, если скидка предоставляется до момента отгрузки (передачи) товара покупателю, то в счете-фактуре следует отражать стоимость товара «свернуто», т.е. за вычетом предоставленной скидки. Полагаем, что корректировочный счет-фактура в таком случае не выставляется, так как стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав после отгрузки не меняется (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Официальных разъяснений и материалов арбитражной практики по вопросу правомерности принятия к вычету НДС на основании счетов-фактур в ситуациях, аналогичных рассматриваемой, нами не обнаружено.

Необходимо учитывать, что ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ). По нашему мнению, отражение в счете-фактуре отдельной строкой информации о предоставленной покупателю при реализации товаров скидке с отрицательным значением не должно препятствовать идентификации указанных сведений, что свидетельствует о возможности принятия к вычету НДС на основании таких счетов-фактур. Однако мы не можем исключить вероятности возникновения налогового спора в случае, если организация будет придерживаться данной позиции.

Отметим, что отсутствие положений, регулирующих порядок заполнения счетов-фактур в ситуациях с предоставлением покупателю скидки до момента отгрузки товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав, может свидетельствовать о существовании неустранимых сомнений в налоговом законодательстве, подлежащих в силу п. 7 ст. 3 НК РФ толкованию в пользу налогоплательщика, о чем косвенно свидетельствуют выводы, содержащиеся в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 29.07.2011 № Ф04-4145/11 по делу № А45-20031/2010.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Сотрудника восстановили на работе. Выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Организация в мае 2017 года сделала следующие бухгалтерские проводки по начислению и выплате выходного пособия: Дебет 26 «Общехозяйственные расходы», Кредит 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - начислено выходное пособие; Дебет 70, Кредит 51 «Расчетный счет» - выплачено выходное пособие. После восстановления сотрудника на работе выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия организации пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

На учет принято ОС 1-ой амортизационной группы. В 2017 году используется старая форма налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество?

Организация приняла на учет основное средство первой амортизационной группы. Организация в 2017 году использует старую форму налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество? Если должна, то в какие разделы и строки? Должна ли строка 210 раздела 2 расчета по авансовому платежу по налогу на имущество совпадать с разностью 01 и 02 счетов и со строкой на конец квартала раздела 2?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ по курсу ЦБ РФ на дату оплаты. Договор предусматривает 50 % предоплату. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ? Необходимо ли оформлять два счета-фактуры с указанием суммы в рублях и в иностранной валюте?

Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной (форма ТОРГ-12)ответственными лицами покупателя или достаточно одной подписи?

Покупателю товар доставляется силами поставщика. Приемка товара осуществляется на территории (складах) покупателя ответственными лицами покупателя, которые и подписывают товарную накладную (форма ТОРГ-12). Впоследствии подписанная товарная накладная передается в бухгалтерию. Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной со стороны ­покупателя или достаточно проставления одной подписи?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

Облагаются ли НДС штрафы за простой транспортных средств организации, оказывающей транспортные услуги?

Организация оказывает транспортные услуги и в договоре с клиентом прописывает, что штрафы за простой включают в себя НДС. Клиент настаивает, что штраф должен быть без НДС. Он делает акцент на то, что простои не относятся к оказанию услуги и, соответственно, в базу по НДС не попадают. Но практика показывает, что с таких штрафов налоговые органы доначисляют НДС. ­Облагаются ли штрафы за простой НДС?

В положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?

В положении о премировании организации закреплены следующие положения: 1) премирование - это право работодателя, а не обязанность; 2) текущие премии могут начисляться по усмотрению директора по мотивированному представлению руководителя подразделения (текущее премирование может осуществляться по итогам работы за каждый календарный месяц работы в случае достижения работником высоких производственных показателей при одновременном безупречном выполнении работником трудовых обязанностей и правил трудовой дисциплины); 3) определен лишь предельный размер текущих премий (до 500 % должностного оклада). То есть в положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?