Top.Mail.Ru

Особенности делопроизводства при введении военного положения, чрезвычайной ситуации?

Вопрос
Какие особенности есть в организации делопроизводства при введении военного положения? Какие руководящие документы, регламентирующие работу делопроизводства в этот период имеются?
Отвечает

Сложно отвечать на такой серьезный вопрос. Вспоминаются бабушкины слова «лишь бы не было войны» и разные русские пословицы...

Исторический опыт показывает, что в условиях войны делопроизводство остается, ведется, резко централизуется, и отвечает за него то должностное лицо, которое на период военного положения назначено руководителем данной территории или данного органа управления, предприятия, организации. В процессе документирования упрощаются требования к носителям и средствам запечатления информации (прежде всего с точки зрения их износоустойчивости, способности к воспроизведению информации и т.п.; бумага, черные сажевые чернила и черная машинописная лента доказали свои преимущества). Документооборот становится защищенным и грифованным по самым высоким степеням ограничения доступа. Изменяются и ужесточаются принципы систематизации документального и архивного фондов и требования к обеспечению их сохранности.

В современных условиях ситуацию, упоминаемую в заданном вопросе, необходимо рассматривать в управленческом аспекте и шире – в аспекте управления чрезвычайными ситуациями (далее – ЧС). Документы являются нематериальным активом, но отсутствие документов может повлечь материальные потери, нарушение договорных условий, утраты территорий и конкретных объектов собственности, нарушение технологических процессов, аварии и т.п. Кроме того, документ является средством доказательства факта, события, процесса, принятого решения и т.п.

Крупные забастовки, а также массовые беспорядки, погромы, поджоги, локальные и региональные межнациональные и межконфессиональные конфликты рассматриваются как ЧС социального характера, имеющие внешние причины. По внешним причинам (аварии, стихийные бедствия, терроризм) возможно также наступление таких ЧС, как прекращение подачи электроэнергии, услуг связи и высокотехнологичных продуктов (Интернета). Но в каждой организации существуют и внутренние предпосылки ЧС, последствия которых могут иметь значение, выходящее за пределы зоны ответственности конкретной организации. Это прежде всего низкая квалификация персонала при сложности применяемых технологий, недисциплинированность сотрудников и безответственность руководителей (вспомните тоннели метро, пробитые сваями).

Обратите внимание, что в каждом государственном органе, органе местного самоуправления, на промышленных предприятиях и в крупных организациях назначается один из руководителей, ответственный за организацию мероприятий по предотвращению ЧС, утверждаются планы работы по их предотвращению, планы действий / мероприятий в случае их наступления, планы оповещения работников и т.п. в зависимости от специфики деятельности и характера ЧС.

Руководители организации ежегодно должны проходить обучение в территориальных органах Министерства по чрезвычайным ситуациям, а руководители структурных подразделений ежегодно или с установленной периодичностью должны проходить обучение внутри организации. Особое внимание уделяется информационным технологиям и вопросам информационной безопасности в случае наступления ЧС, которые рассматриваются в организациях не только в рамках системы менеджмента информационной безопасности, но и в рамках системы управления рисками.

Внутренние планы и мероприятия, информация о разработках технических средств, технологий и мероприятий для контроля, предупреждения и ликвидации ЧС и защиты работников обычно относится к конфиденциальной. Обязательными и открытыми документами являются схемы эвакуации в случае пожаров и планы обеспечения пожарной безопасности.

В период военного положения действуют приказы Министерства обороны и распорядительные документы органов управления соответствующей территорией, которые создаются специально и наделяются соответствующими чрезвычайными полномочиями. Надеюсь, что никому не придется заниматься управлением документами в подобной ЧС.

А в мирное время руководящими документами в области управления ЧС являются нормативные правовые акты, а также стандарты, в которых отражается опыт «лучших практик». Рекомендуем изучить:

  • Федеральный закон от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»,
  • постановление Правительства РФ от 21.05.2007 № 304 «О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», т.к. влияние техногенных факторов в настоящее время выступает на первый план.

Обратите внимание на:

  • ГОСТ Р 55059–2012 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Менеджмент риска в чрезвычайной ситуации. Термины и определения» и
  • стандарты серии ИСО/МЭК 27000 на систему менеджмента информационной безопасности в области информационных технологий.
Мнение эксперта

Вопросы, которые мы получаем от читателей, показывают, что волнует людей. И кроме профессионального делопроизводственного, некоторые требуют чисто человеческого ответа.

Мысли «материальны» – тех, кто этого не замечал, становится все меньше.

Эмоции и мысли, ожидания, которые одновременно испытывает большое количество людей – Сила великая! Знающие об этом сознательно стараются развернуть ее вектор в нужную им сторону (а среди них, к сожалению, не только духовные лидеры, но и профессионалы информационной войны).

Сначала приведу пример, понятный материалистам.

Пример 1
СвернутьПоказать

Когда население региона, отдельно взятой страны либо земного шара начинает «ждать» кризиса, то меняет свое поведение: резко сокращает покупки, может начать переводить сбережения из родной валюты в «резервную» иностранную и т.д. И когда большая масса людей одновременно начинает так себя вести, то это провоцирует фактическое наступление экономического кризиса в данном регионе, стране либо на земном шаре.

А вот вам еще пара примеров, чтобы было о чем подумать на досуге.

Пример 2
СвернутьПоказать

Спросите у болельщика, что он чувствует, сидя среди «своих» на громадном стадионе, когда «его» команда выигрывает. Да он каждой клеточкой чувствует эйфорию – выплеск, присутствие «эмоциональной» силы многих тысяч людей.

Исследователи в области тонких материй назвали бы это психической энергией. А из христианской терминологии сразу вспоминается слово «соборность» – это множество, собранное силой любви в свободное и органическое единство (наиболее полно данное понятие раскрыто в трудах Алексея Степановича и Дмитрия Алексеевича Хомяковых).

Пример 3
СвернутьПоказать

Когда в результате Столетней войны между Англией и Францией у последней уже не оставалось шансов на победу, а население стонало от бесчинств англичан, широкое распространение получил слух, что якобы есть предсказание о том, что Францию спасет Дева. Это отмечают некоторые историки.

А мне непонятно, что было первопричиной:

  • действительно ли это было предопределено и кто-то «увидел» грядущие события и предсказал либо
  • страдания народа сделали его надежду на спасение такой сильной и массовой, что вызвали «материализацию» этого сценария, этой «мыслеформы».

Получается: то, что выглядит логичным, уступает под натиском силы духа, психической энергии.

Историческая справка (по материалам Википедии: ru.wikipedia.org)
СвернутьПоказать

Столетняя война началась в 1337 году с нападения на Францию английского короля Эдуарда III, заявившего о своих правах на французский престол. Вплоть до 1415 года война шла с переменным успехом. Но в 1415 году ситуация для французов резко ухудшилась: в Англии прекратилась междоусобица, и король Генрих V из новой династии Ланкастеров начал решительное вторжение на материк. В самой Франции внутренняя ситуация была катастрофической, страной формально правил безумный король Карл VI, за реальную власть в стране боролись группировки арманьяков и бургиньонов.

25 октября 1415 года французские войска были разбиты в сражении при Азенкуре. В 1416 году бургундский герцог Иоанн Бесстрашный заключил союз с англичанами, вскоре он стал хозяином Парижа и начал править от имени безумного короля совместно с женой последнего – Изабеллой Баварской. Дофин Карл, наследник Карла VI, чудом сумел бежать на юг страны.

В 1420 году был подписан договор в Труа, согласно которому дофин Карл объявлялся лишенным прав на корону. Королем после смерти Карла VI должен был стать Генрих V Английский, обрученный с французской принцессой Екатериной, а за ним – его сын, рожденный от этого брака. Это был смертный приговор независимости Франции. В 1422 году Генрих V внезапно умер, и королем обоих государств стал его девятимесячный сын, а регентом при нем стал английский герцог.

Чтобы полностью подчинить Францию, англичанам достаточно было соединить оккупированную северную Францию с давно контролируемыми ими Гиенью и Аквитанией на юге. Ключевым пунктом, мешавшим им это сделать, был город Орлеан, операция по взятию которого началась в 1428 году. Защитники оборонялись храбро, но исход осады казался предрешенным.

Когда Жанна явилась к дофину Карлу и рассказала о своей миссии, он, конечно же, не сразу поверил ей. Но после череды проверок Карл решился…

Известие о том, что армию возглавит посланница Бога, вызвало необычайный моральный подъем в войске французов. Потерявшие надежду начальники и солдаты, уставшие от бесконечных поражений, воодушевились и вновь обрели храбрость.

29 апреля Жанна с небольшим отрядом проникает в Орлеан. В итоге задачу, которую прочие французские военачальники посчитали невыполнимой, Жанна д’Арк решила за 4 дня. После победы под Орлеаном Жанну прозвали «Орлеанской Девой». А ведь ей тогда было 16 лет (считается, что она родилась в 1412 году; хотя по некоторым данным дата рождения называется на 4 года раньше, т.е. Жанне было максимум 20 лет).

Далее победы шли одна за другой – армия, возглавляемая Жанной, действовала быстро, решительно и необычайно успешно. Результатом стало торжественное миропомазание дофина Карла в Реймском соборе (традиционном месте коронования французских королей), что вызвало необычайный всплеск национального духа в стране.

Именно поэтому англичане поняли, как важно не просто физически уничтожить Жанну, а устроить демонстративный процесс, чтобы развенчать ее миф.

Во все времена военачальники знали: важно сломить моральный дух противника – и тогда победа становится «делом техники». А сейчас достижению этой задачи служат инструменты информационной войны.

Исход натиска зависит от нас – людей:

  • поддадимся ли и скукожимся от страха или
  • будем предчувствовать грядущий Расцвет :)

Что большинство будет ожидать, тому легче и «материализоваться».

А теперь уступлю место тем, кто жил на изломе эпох – в смутное время – и понял, в чем Cила:

Из мультфильма «Детство Ратибора» – повествования о временах Древней Руси Языческой, созданного по мотивам романа Валентина Иванова «Русь изначальная» (годы жизни писателя 1902–1975)
СвернутьПоказать

Перед началом посева маленький Ратибор спрашивает у Деда:

– А коли хазары придут?

– Придет беда иль нет, а ты паши да сей. Надо верить в лучшее, жизни ждать!

Из повести «Собачье сердце» Михаила Булгакова (годы жизни 1891–1940). Фрагмент диалога доктора Борменталя и профессора Преображенского
СвернутьПоказать

– Не угодно ли – калошная стойка. С 1903 года я живу в этом доме. И вот, в течение времени до марта 1917 года не было ни одного случая (подчеркиваю красным карандашом «ни одного»!), чтобы из нашего парадного внизу при общей незапертой двери пропала бы хоть одна пара калош. 3аметьте, здесь 12 квартир, у меня прием. В марте 17-го года в один прекрасный день пропали все калоши, в том числе 2 пары моих, 3 палки, пальто и самовар у швейцара. И с тех пор калошная стойка прекратила свое существование. Голубчик! Я не говорю уже о паровом отоплении... Пусть: раз социальная революция – не нужно топить. Но почему когда началась вся эта история, все стали ходить в грязных калошах и в валенках по мраморной лестнице? Почему калоши нужно до сих пор еще запирать под замок и еще приставлять к ним солдата, чтобы кто-либо не стащил? Почему убрали ковер с парадной лестницы? Разве Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Где-нибудь у Карла Маркса сказано, что второй подъезд Калабуховского дома на Пречистенке следует забить досками и ходить кругом через черный двор? Кому это нужно? Почему пролетарий не может оставить свои калоши внизу, а пачкает мрамор?

– Да у него ведь, Филипп Филиппович, и вовсе нет калош...

– Ничего подобного! – громовым голосом ответил Филипп Филиппович... – На нем есть теперь калоши, и эти калоши... мои! Это как раз те самые калоши, которые исчезли весной 1917 года. Спрашивается, кто их попер? Я? Не может быть. Буржуй Шаблин? Смешно даже предположить. Сахарозаводчик Полозов? Ни в коем случае! Да-с! Но хоть бы они их снимали на лестнице!.. Почему электричество, которое, дай бог памяти, потухало в течение двадцати лет два раза, в теперешнее время аккуратно гаснет раз в месяц?..

– Разруха, Филипп Филиппович!

– Нет, – совершенно уверенно возразил Филипп Филиппович, – нет. Вы первый, дорогой Иван Арнольдович, воздержитесь от употребления самого этого слова. Это мираж, дым, фикция... Что такое эта ваша «разруха»? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе не существует! Что вы подразумеваете под этим словом?.. А это вот что: если я, вместо того чтобы оперировать, каждый вечер начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, посещая уборную, начну, извините меня за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать 3ина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. 3начит, когда эти баритоны кричат «Бей разруху!» – я смеюсь (лицо Филипп Филипповича перекосило). Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда они вылупят из себя всякие галлюцинации и займутся чисткой сараев – прямым своим делом, разруха исчезнет сама собой!

Марина Аверинова, специалист по нетрадиционным системам оздоровления
СвернутьПоказать

Мы все живем под девизом «хочешь мира – готовься к войне». Мастера создавать и успешно решать проблемы скорее готовы поверить в трагическое развитие событий, чем в положительный исход. Беспокоясь о своих близких, чаще в воображении рисуем развитие негативных сценариев. А когда происходит трагедия, задаемся вопросами «почему?» и «за что?» Наши мысли (мыслеформы) притягивают ожидаемые события, реализуя их в жизни!

А если в негативном ключе о судьбе государства думают миллионы людей? Какая мощная волна подпитывает это! Забыли, что мысль материальна?!

В себе нужно генерировать положительные эмоции просто от жизни «здесь» и «сейчас». Не зацикливаться на проблемах при их решении. Находить позитив в любых жизненных ситуациях, транслировать в мир положительные эмоции: радость, доброту окружающим и благодарность Богу. Представлять будущее прекрасным. Начинать лучше с себя, ближайшего окружения: изменимся мы – и изменится мир вокруг нас. А далее переходите и на глобальный уровень – своей Родины... сейчас это особенно важно.

Успехов вам в добрых начинаниях!

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Нужны ли согласия для хранения персданных опекаемых и опекунов?

Веду архив в организации, и у меня возник вопрос касательно персональных данных. Включаем ли мы персональные данные (скан паспорта, СНИЛСа, свидетельства о рождении, о браке, о расторжении брака и т.д.) в дело, если это документы опекаемых или опекунов?

Соотношение дат согласования, утверждения, исполнения

Разработан проект локального нормативного акта. К проекту прилагается лист согласования, в котором оформлены визы разработчика, контролера и согласовывающих подразделений. ЛНА вводится в действие приказом, который подписывается генеральным директором. Просим разъяснить, может ли дата согласования проекта ЛНА быть более ранней, чем дата утверждения или согласование и утверждение должны быть проведены одной и той же датой?

Скан-копии: исполняем, сдаем в архив?

В наш адрес поступают документы на бумажном носителе, скан-копии бумажных документов и электронные документы, подписанные ЭП. В период пандемии значительно увеличился объем скан-копий, поступивших в электронной форме по каналам электронной связи. Можно ли их регистрировать как входящие и направлять на рассмотрение? Учитывая специфику государственного органа, часть документов (скан-копий) будут формироваться в протоколы заседаний, в составе которых будут переданы на постоянное хранение в государственный архив. Какими нормативными актами регулируется процесс работы с этой категорией документов?

Копии распорядительных документов включать в акт об уничтожении?

Нужно ли включать в Акт об уничтожении такие документы, как, например, «Приказы по основной деятельности. Копии». Очень сильно спорим с коллегами по данному вопросу. Считаю, что все документы по номенклатуре имеют 2 варианта «списания» из делопроизводства: или в описи (постоянного и свыше 10 лет хранения), или в акт на уничтожение (до 10 лет). Коллеги считают ненужным включать в акт копии распорядительных документов, которые направляются в подразделения и формируются подразделениями в соответствующие дела по их номенклатуре дел.

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?