• Журнал «Налоговый учет для бухгалтера» март 2014

Необходимо ли при принятии к учету услуг, оплаченных авансом в иностранной валюте, второй раз пересчитывать их стоимость в рубли по курсу ЦБ РФ, если списание средств произошло в рублях?

  • 0 комментариев
  • 2570 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
  • Мягкова Светлана | рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ, профессиональный бухгалтер
  • Волкова Ольга | эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Организация, применяющая общую систему налогообложения, приобретает у иностранных организаций услуги по предоставлению серверов и хостинга для деятельности, облагаемой НДС. При этом счет организации выставляется в валюте, а списание денежных средств происходит в рублях. В счете указан временной отрезок, в течение которого предоставляется та или иная услуга (разброс от месяца до 1 года), оплата за услуги происходит авансом. Следует ли при принятии к учету полученных услуг пересчитывать еще раз их стоимость в рубли по курсу Центрального банка РФ?

При 100-процентной предоплате стоимость услуг при принятии их к учету определяется в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату пересчета в рубли средств выданного аванса (предварительной оплаты).

Пунктом 7 ст. 272 НК РФ установлен порядок признания внереализационных и прочих расходов, если иное не установлено ст. 261, 262, 266 и 267 НК РФ.

Так, датой осуществления расходов на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги) признается:

  • дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров;
  • или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов;
  • либо последнее число отчетного (налогового) периода (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Денежные средства, перечисленные в счет оплаты за будущие периоды оказания услуги (до конца года оказания услуги), при применении метода начисления не признаются в составе расходов (п. 14 ст. 270 НК РФ).

Согласно п. 10 ст. 272 НК РФ расходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу ЦБ РФ на дату признания соответствующего расхода.

Таким образом, стоимость услуги, выраженная в иностранной валюте, пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на дату исполнения обязательств в соответствии с условиями договора.

При этом абз. 2 п. 10 ст. 272 НК РФ определено, что в случае перечисления аванса, задатка расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному ЦБ РФ на дату перечисления аванса, задатка (в части, приходящейся на аванс, задаток).

Таким образом, авансы, выданные в иностранной валюте, не подлежат переоценке и пересчитываются в рубли по курсу ЦБ РФ на дату их перечисления.

Поэтому при условии 100-процентной предоплаты стоимость услуг при принятии их к учету определяется в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату пересчета в рубли средств выданного аванса (предварительной оплаты) (письмо Минфина России от 17.01.2011 № 03-03-06/2/6).

Отметим, что и в бухгалтерском учете услуги, оплаченные путем перечисления 100-процентной предоплаты, принимаются к учету в сумме в рублях по курсу, действовавшему на дату пересчета в рубли средств выданного аванса (п. 9 и 10 ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте»).

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.