• Журнал «Налоговый учет для бухгалтера» май 2014

Можно ли в налоговом учете отнести расходы по страхованию жизни сотрудников к расходам на оплату труда, если такое страхование предусмотрено только трудовыми договорами?

  • 0 комментариев
  • 4177 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
  • Молчанов Валерий | профессиональный бухгалтер, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Организацией заключен договор по страхованию жизни ее сотрудников. В бухгалтерском учете страховые взносы включаются в расходы по обычным видам деятельности. Есть ли налоговые риски при отнесении в налоговом учете расходов на страхование к расходам на оплату труда (на основании абз. 3 п. 16 ст. 255 НК РФ), если данный вид страхования не предусмотрен коллективным договором, но предусмотрен трудовыми договорами?

Пунктом 16 ст. 255 НК РФ установлено, что к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли организаций относятся, в частности, суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования, заключенным в пользу работников со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные по законодательству РФ, на ведение соответствующих видов деятельности в РФ.

Согласно абз. 3 п. 16 ст. 255 НК РФ в составе расходов учитываются взносы, уплаченные по договорам страхования жизни. Согласно этой норме в случаях добровольного страхования указанные суммы относятся к расходам на оплату труда по договорам страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет с российскими страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, и в течение этих пяти лет не предусматривают страховых выплат, в том числе в виде рент и (или) аннуитетов, за исключением страховых выплат в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица.

При этом совокупная сумма взносов работодателей, уплачиваемых в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», и платежей (взносов) работодателей, выплачиваемых по договорам долгосрочного страхования жизни работников, добровольного пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения работников, учитывается в целях налогообложения в размере, не превышающем 12% от суммы расходов на оплату труда (абз. 7 п. 16 ст. 255 НК РФ, письмо Минфина России от 27.05.2011 № 03-03-06/3/2).

В свою очередь абз. 1 ст. 255 НК РФ установлено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Иными словами, затраты организации на добровольное страхование жизни работников, учитываемые в расходах на оплату труда, должны быть предусмотрены в трудовых договорах и (или) коллективном договоре.

То есть необходимым и достаточным условием для признания в налоговом учете указанных расходов является наличие в трудовом договоре сведений об обязанности работодателя застраховать работника.

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.