• Журнал «Арсенал предпринимателя» июль 2014

Каким образом будут учитываться страховые взносы в ПФР при расчете пенсии, если ИП уплачивает взносы «за себя» и работает по трудовому договору?

  • 0 комментариев
  • 6140 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
ИП уплачивает страховые взносы за себя, а также работает по трудовому договору у другого работодателя.
Каким образом будут учитываться страховые взносы в ПФР за данное застрахованное лицо при расчете пенсии?


Порядок исчисления и уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования регулируется Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ). Частью 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ определено, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.

В соответствии с ч. 1 ст. 14 Закона № 212-ФЗ индивидуальные предприниматели уплачивают соответствующие страховые взносы в ПФ РФ в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

При этом необходимо учитывать, что страховые взносы уплачиваются в целях обязательного социального страхования застрахованных лиц. Категории застрахованных лиц или, иными словами, лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию, устанавливаются федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в том числе Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее – Закон № 167-ФЗ).

Согласно подп. 1 и 2 п. 1 ст. 6 Закона № 167-ФЗ организации, производящие выплаты физическим лицам, и индивидуальные предприниматели являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию.

В соответствии с п. 2 ст. 14 Закона № 167-ФЗ страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в ПФ РФ.

Закон № 212-ФЗ не предусматривает освобождение индивидуальных предпринимателей, в том числе являющихся получателями пенсий, от уплаты страховых взносов в ПФР в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

Уплата страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации индивидуальным предпринимателем производится с момента приобретения статуса индивидуального предпринимателя и до момента исключения из ЕГРИП (Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей) в связи с прекращением деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Запись в реестр производится на основании поданного в регистрирующий орган заявителем заявления о государственной регистрации прекращения деятельности.

Не предприняв этих действий, предприниматель сохраняет статус индивидуального предпринимателя и обязан уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации. При этом не имеет значения факт осуществления им работы по трудовому договору в какой-либо организации, так как в этом случае он считается застрахованным по двум основаниям (п. 1 ст. 6 Закона № 167-ФЗ).

В рассматриваемой ситуации физическое лицо осуществляет деятельность в качестве ИП, а также работает в организации по трудовому договору. В таком случае на основании ст. 5 Закона № 212-ФЗ предприниматель является плательщиком страховых взносов как ИП и обязан уплачивать страховые взносы за себя в ПФР в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, независимо от того, что работодатель перечисляет в ПФР страховые взносы с выплат данного застрахованного лица как работника.

Пенсионное обеспечение граждан в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее – Закон № 173-ФЗ). В соответствии с п. 1 ст. 14 Закона № 173-ФЗ страховая часть трудовой пенсии по старости определяется по формуле

СЧ = ПК / Т + Б,
    где:

    1. ПК – сумма расчетного пенсионного капитала застрахованного лица, учтенного по состоянию на день, с которого указанному лицу назначается страховая часть трудовой пенсии по старости.

    Его размер, согласно правилам ст. 29.1 Закона № 173-ФЗ, определяется по формуле

      ПК = ПК1 + СВ + ПК2,
      где:

      а) ПК1 – расчетный пенсионный капитал, исчисленный при оценке пенсионных прав застрахованного лица по состоянию на 1 января 2002 года путем их конвертации, т.е. исходя из продолжительности трудового стажа гражданина до 1 января 2002 года, а также его заработной платы за 2000-2001 годы либо за любые 5 лет трудовой деятельности подряд до 1 января 2002 года (ст. 30 Закона № 173-ФЗ);
      б) СВ – сумма валоризации, равная 10% величины вышеназванного расчетного пенсионного капитала и, сверх того, 1% от него за каждый полный год общего трудового стажа, приобретенного до 1 января 1991 года (п. 1 ст. 30.1 Закона № 173-ФЗ);
      в) ПК2 – сумма страховых взносов и иных поступлений в Пенсионный фонд РФ за застрахованное лицо начиная с 1 января 2002 года.

    2. Т – количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости, применяемого для расчета страховой части указанной пенсии.
    3. Б – фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости.

Таким образом, из приведенной формулы четко усматривается, что при расчете страховой части трудовой пенсии по старости учитываются все страховые взносы, поступившие в Пенсионный фонд за застрахованное лицо начиная с 1 января 2002 г. от всех страхователей; при этом размер пенсии напрямую зависит от сумм, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица.

К сведению

После выхода гражданина на пенсию ежегодно с 1 августа каждого года размер страховой части его трудовой пенсии по старости подлежит корректировке (п. 5 ст. 17 Закона № 173-ФЗ) по данным индивидуального (персонифицированного) учета, которые не были учтены в расчетном пенсионном капитале при назначении пенсии (страховых взносов, поступивших на лицевой счет до назначения пенсии, но не учтенных при ее расчете, а также поступивших после назначения пенсии, если пенсионер продолжает работать), с целью увеличения размера трудовой пенсии. Таким образом, основой корректировки является сумма страховых взносов, то есть размер корректировки зависит от того, сколько средств в качестве страховых взносов перечислено работодателем в Пенсионный фонд на лицевой счет работающего пенсионера.

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.