• Журнал «Налоговый учет для бухгалтера» сентябрь 2014

Нужно ли при признании претензии подрядчиком менять первоначальную стоимость основных средств, если некоторых затрат, учтенных в их стоимости, в действительности не было?

  • 0 комментариев
  • 1609 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
  • Молчанов Валерий | профессиональный бухгалтер, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Организация (база отдыха) заключила со строительной компанией договор подряда на строительство двух домиков для отдыхающих. В 2010 году работы были закончены и приняты по акту без возражений со стороны заказчика (организации).
Произведенные расходы в полном объеме списаны на первоначальную стоимость домиков. Дома введены в эксплуатацию в 2010 году, амортизация начислялась и учитывалась при налогообложении прибыли, уплачивался налог на имущество. В 2012, 2013 годах проводилась переоценка ОС.
В этом году при проведении строительного аудита выяснилось, что некоторые существенные виды работ подрядчиком произведены или не в полном объеме согласно смете, или не производились вовсе, что привело к деформации домов; некоторые работы выполнены не в соответствии с согласованной документацией заказчика.
По договору предусмотрена возможность предъявления штрафных санкций за некачественно выполненные работы.
Организация планирует предъявить подрядчику санкции по договору.
Нужно ли при признании претензии подрядчиком менять первоначальную стоимость основных средств (домов), ведь некоторых из затрат, учтенных в их стоимости, в действительности не было?
Какая налоговая нагрузка возникает у организации при получении штрафа от подрядчика?


Первоначальная стоимость основных средств

Порядок учета объектов основных средств (ОС) регулируется Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н (далее – ПБУ 6/01), Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н (далее – Методические указания), и Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденным приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н.

Пунктом 7 ПБУ 6/01 установлено, что основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

Стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки ОС (п. 14 ПБУ 6/01).

При этом затраты на реконструкцию объекта основных средств после их окончания увеличивают первоначальную стоимость такого объекта, если в результате реконструкции улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.) объекта основных средств (п. 27 ПБУ 6/01).

Учитывая сказанное, в рассматриваемой ситуации первоначальная стоимость домиков изменению не подлежит.

Налоговый учет

Отношения сторон по договору строительного подряда регулируются нормами параграфа 3 гл. 37 ГК РФ. Кроме того, к договору строительного подряда применяются общие положения о подряде (ст. 702–729 ГК РФ), если иное не установлено правилами ГК РФ об этом виде договора (п. 2 ст. 702 ГК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 723 ГК РФ в случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:

  • безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
  • соразмерного уменьшения установленной за работу цены;
  • возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (ст. 397 ГК РФ).
Налог на прибыль

Согласно п. 3 ст. 250 НК РФ внереализационным доходом признается доход в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Датой получения дохода в виде сумм возмещения убытков (ущерба) при применении метода начисления признается дата вступления в законную силу решения суда или дата признания должником (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).

В ст. 317 НК РФ конкретизирован порядок налогового учета таких доходов. При определении внереализационных доходов в виде штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба налогоплательщики, определяющие доходы по методу начисления, отражают причитающиеся суммы в соответствии с условиями договора. Если условиями договора не установлен размер штрафных санкций или возмещения убытков, у налогоплательщика-получателя не возникает обязанности для начисления внереализационных доходов по этому виду доходов. При взыскании долга в судебном порядке обязанность по начислению этого внереализационного дохода у налогоплательщика возникает на основании решения суда, вступившего в законную силу.

Таким образом, если подрядчик признает сумму причиненного убытка, то на дату признания данную сумму следует учесть в составе внереализационных доходов заказчика на основании п. 3 ст. 250 НК РФ.

НДС

Статьей 146 НК РФ установлено, что объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав. В целях главы 21 НК РФ передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).

При этом Минфин России указывает, что штрафные санкции у продавца (в данном случае – подрядчика), в соответствии со ст. 162 НК РФ, облагаются НДС как средства, связанные с расчетами за реализованные товары (выполненные работы, оказанные услуги) (письма Минфина России от 16.08.2010 № 03-07-11/356, от 11.09.2009 № 03-07-11/222, от 28.04.2009 № 03-07-11/120, от 16.04.2009 № 03-07-11/107, от 11.03.2009 № 03-07-11/56, от 06.03.2009 № 03-07-11/54 и от 24.10.2008 № 03-07-11/344).

Поскольку в рассматриваемом случае штрафные санкции будут получены заказчиком от подрядчика, основания признать их связанными с реализацией отсутствуют. Соответственно, на них не распространяются требования ст. 162 НК РФ (письма Минфина России от 02.12.2008 № 03-07-05/49, от 07.10.2008 № 03-03-06/4/67).

Иными словами, денежные средства, полученные заказчиком от подрядчика в качестве штрафных санкций за некачественно выполненные работы, в налоговую базу по НДС не включаются.

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.