Top.Mail.Ru

Какие документы для подачи в ФСС РФ нужно подготовить работодателю, принявшему сотрудницу в порядке перевода от другого работодателя, для возмещения расходов на выплату пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет?

Вопрос
Сотрудница принята переводом от другого работодателя, при этом она находится в отпуске по уходу за ребенком до трех . Какие документы для подачи в ФСС РФ нужно подготовить новому работодателю для возмещения расходов на выплату пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет?
Отвечает

Пособие по уходу за ребенком является видом страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 5 ч. 1 ст. 1.4 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с ­материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ)).

В соответствии с ч. 1 ст. 3 Закона № 255-ФЗ выплата указанного пособия производится за счет средств ФСС РФ. При этом в соответствии со ст. 4.6 Закона № 255-ФЗ выплата страхового обеспечения осуществляется в счет уплаты страховых взносов в ФСС РФ. Сумма страховых взносов, подлежащих перечислению в ФСС РФ, уменьшается на сумму произведенных расходов на выплату страхового обеспечения. Другими словами, сумма выплаченных работодателем пособий по уходу за ребенком уменьшает сумму, подлежащую оплате работодателем в виде страховых взносов в ФСС РФ. Если же сумма выплаченных пособий превышает размер начисленных страховых взносов, страхователь обращается в территориальный орган ФСС РФ за выделением средств в сумме указанного превышения (ч. 2 ст. 4.6 Закона № 255-ФЗ).

Согласно ч. 3 ст. 4.6 Закона № 255-ФЗ для возмещения данных расходов страхователю необходимо предоставить в орган ФСС РФ документы, приведенные в перечне, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 04.12.2009 № 951н «Об утверждении перечня документов, которые должны быть представлены страхователем для принятия решения территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения». Применительно к рассматриваемой ситуации к таковым относятся:

  1. письменное заявление страхователя (работодателя), которое должно содержать:
    • наименование и адрес страхователя – юридического лица либо фамилию, имя, отчество, паспортные данные, адрес постоянного места жительства страхователя – физического лица;
    • регистрационный номер страхователя;
    • указание на сумму необходимых средств на выплату страхового обеспечения;
  2. расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения, представляемый по форме 4-ФСС, утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты России от 19.03.2013 № 107н, за соответствующий период, подтверждающий начисление расходов на выплату страхового обеспечения;
  3. копии подтверждающих обоснованность и правильность расходов по обязательному социальному страхованию документов – для пособия по уходу за ребенком, предусмотренные ч. 6 и 7 ст. 13 Закона № 255-ФЗ (например, свидетельсво о рождении).

Территориальный орган ФСС РФ обязан выделить страхователю необходимые средства на выплату страхового обеспечения в течение 10 календарных дней с даты представления всех документов (ч. 3 ст. 4.6 Закона № 255-ФЗ).

Однако обращаем внимание, что перед тем, как принять решение о выделении средств страхователю, обратившемуся за возмещением расходов на выплату пособий, орган ФСС РФ вправе провести выездную проверку страхователя, а также запросить у него дополнительные сведения и документы (ч. 4 ст. 4.6 Закона № 255-ФЗ). Если фонд отказал страхователю в выделении средств на выплату страхового обеспечения, решение о таком отказе страхователь вправе обжаловать в вышестоящий орган или в суд (ч. 6 ст. 4.6, п. 3 ч. 1 ст. 4.1 Закона № 255-ФЗ).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Какие есть требования к точному содержанию наименования должности?

Не могу найти требований к точному содержанию наименования должности. Можно ли при внутреннем согласовании (приказа, ЛНА, ВНД) в наименование должности добавлять наименование подразделения? Например, если по штатному расписанию должность звучит как «начальник отдела», «директор департамента», можно ли в реквизите согласования (внутреннего) указать «начальник отдела информационных технологий», «директор департамента разработки»? Или это может признать согласование недействительным, например, ГИТ может дать замечания к приказам по охране труда?

Накануне сокращения работник, находясь в отпуске заболел. Продлевается ли отпуск?

Продлевается ли ежегодный отпуск на период нетрудоспособности, который пришелся на уведомительный срок по сокращению?

Как оплачивается время отсутствия сотрудника на работе по вызову суда?

Работника вызвал мировой судья повесткой в суд в качестве свидетеля по делу об административном правонарушении. Подлежит ли оплате время отсутствия сотрудника на работе?

Продлевается ли срок испытания, если работник ушел на больничный?

Сотруднику при приеме на работу был установлен испытательный срок 3 месяца. В период испытания он заболел и месяц находился на больничном. Можно ли продлить работнику испытательный срок на все время больничного (1 месяц) и если да, то как оформить это продление?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?