Top.Mail.Ru

В рамках какой системы налогообложения облагается премия, полученная ­покупателем от поставщика за выполнение условий договора поставки?

Вопрос
Основным видом деятельности организации является розничная торговля, в отношении которой применяется ЕНВД. В единичных случаях имеют место сделки в рамках оптовой торговли, доходы по которым облагаются в рамках «упрощенки». Однако в 2014 году таких сделок не было. По итогам продаж за III квартал 2014 года поставщик предоставляет организации премию, которую стороны договорились направить на уменьшение задолженности перед поставщиком по ранее купленным товарам. Согласно условиям договора премия ­предоставляется поставщиком поквартально.В рамках какой системы налогообложения в данном случае будет облагаться премия, полученная покупателем от поставщика за выполнение условий ­договора поставки?
Отвечает

Если организация, кроме деятельности, подпадающей под уплату ЕНВД, не осуществляет иных видов предпринимательской деятельности, то полученный доход в виде премий поставщика следует рассматривать как составную часть дохода, получаемого от предпринимательской деятельности, подпадающей под уплату ЕНВД. Соответственно, с такого дохода не ­уплачиваются иные налоги, помимо налога, установленного гл. 26.3 НК РФ.

Система налогообложения в виде ЕНВД устанавливается НК РФ, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налого­обложения, ­предусмотренными законодательством РФ о налогах и ­сборах (п. 1 ст. 346.26 НК РФ).

К видам деятельности, в отношении которых может применяться система налогообложения в виде ЕНВД, относится, в частности, розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли (п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Розничной торговлей признается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основании договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ).

В соответствии с п. 8 ст. 346.18 НК РФ налогоплательщики, совмещающие УСН и ЕНВД, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. Аналогичный порядок установлен п. 7 ст. 346.26 НК РФ.

При осуществлении деятельности в области розничной торговли, помимо реализации товаров на основе договоров розничной купли-продажи, производится также закупка данных товаров, что является ­неотъемлемой частью этого вида предпринимательской деятельности.

Минфин России придерживается мнения, что получение организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю, скидок (премий, бонусов и т.д.) от поставщиков товаров за выполнение определенных условий договоров поставки товаров связано с осуществлением предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли. Если организация или индивидуальный предприниматель, кроме розничной торговли, не осуществляет иных видов предпринимательской деятельности и применяет только систему налогообложения в виде ЕНВД, то доход в виде скидки (премии, бонуса и т.д.), полученный от организации – поставщика товаров за выполнение определенных условий договора поставки, можно признать частью дохода, получаемого от предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, облагаемого в рамках гл. 26.3 НК РФ (см. письма Минфина России от 21.02.2013 № ­03-11-11/78, от 27.08.2009 № 03-11-06/3/223, от 12.09.2008 № 03-11-04/3/430).

Причем в письме Минфина России от 01.07.2009 № 03-11-06/3/178 отмечено, что признать частью дохода, получаемого от предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, можно доход в виде скидки (премии), как перечисленный в виде денежных средств на расчетный счет ­организации, так и зачтенный в счет задолженности организации-покупателя.

Доход организации, применяющей одновременно систему налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности в отношении розничной торговли и в виде УСН в отношении оптовой торговли, полученный в виде премии (скидки, бонусов), предоставленной организацией-поставщиком за выполнение определенных условий договора поставки товаров, может быть признан частью дохода, полученного в связи с осуществлением деятельности в сфере розничной торговли, облагаемой ЕНВД, на основании соответствующего раздельного учета имущества, обязательств и хозяйственных операций (см., например, письма Минфина России от 09.09.2013 № 03-11-06/2/36949, от 12.05.2012 № ­03-11-11/156, от 25.01.2012 № 03-11-06/3/3, от 16.02.2010 № 03-11-06/3/22).

Поскольку в рассматриваемой ситуации организация в 2014 году не осуществляла иных видов деятельности, кроме розничной торговли, облагаемой ЕНВД, считаем, что всю сумму полученной от поставщика ­премии следует относить к доходам, облагаемым в рамках гл. 26.3 НК РФ.

Отметим также, что НК РФ не связывает каким-либо образом суммы премий, полученных от поставщиков за достижение определенных результатов по закупкам товаров, с покупной стоимостью товаров. Эти суммы считаются доходом налогоплательщика.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Сотрудника восстановили на работе. Выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Организация в мае 2017 года сделала следующие бухгалтерские проводки по начислению и выплате выходного пособия: Дебет 26 «Общехозяйственные расходы», Кредит 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - начислено выходное пособие; Дебет 70, Кредит 51 «Расчетный счет» - выплачено выходное пособие. После восстановления сотрудника на работе выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия организации пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

На учет принято ОС 1-ой амортизационной группы. В 2017 году используется старая форма налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество?

Организация приняла на учет основное средство первой амортизационной группы. Организация в 2017 году использует старую форму налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество? Если должна, то в какие разделы и строки? Должна ли строка 210 раздела 2 расчета по авансовому платежу по налогу на имущество совпадать с разностью 01 и 02 счетов и со строкой на конец квартала раздела 2?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ по курсу ЦБ РФ на дату оплаты. Договор предусматривает 50 % предоплату. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ? Необходимо ли оформлять два счета-фактуры с указанием суммы в рублях и в иностранной валюте?

Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной (форма ТОРГ-12)ответственными лицами покупателя или достаточно одной подписи?

Покупателю товар доставляется силами поставщика. Приемка товара осуществляется на территории (складах) покупателя ответственными лицами покупателя, которые и подписывают товарную накладную (форма ТОРГ-12). Впоследствии подписанная товарная накладная передается в бухгалтерию. Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной со стороны ­покупателя или достаточно проставления одной подписи?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

Облагаются ли НДС штрафы за простой транспортных средств организации, оказывающей транспортные услуги?

Организация оказывает транспортные услуги и в договоре с клиентом прописывает, что штрафы за простой включают в себя НДС. Клиент настаивает, что штраф должен быть без НДС. Он делает акцент на то, что простои не относятся к оказанию услуги и, соответственно, в базу по НДС не попадают. Но практика показывает, что с таких штрафов налоговые органы доначисляют НДС. ­Облагаются ли штрафы за простой НДС?

В положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?

В положении о премировании организации закреплены следующие положения: 1) премирование - это право работодателя, а не обязанность; 2) текущие премии могут начисляться по усмотрению директора по мотивированному представлению руководителя подразделения (текущее премирование может осуществляться по итогам работы за каждый календарный месяц работы в случае достижения работником высоких производственных показателей при одновременном безупречном выполнении работником трудовых обязанностей и правил трудовой дисциплины); 3) определен лишь предельный размер текущих премий (до 500 % должностного оклада). То есть в положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?