Top.Mail.Ru

С какого момента арендная плата за земельный участок должна исчисляться исходя из его новой кадастровой стоимости, установленнойв размере его рыночной стоимости (согласно отчету об оценке)?

Вопрос
Организация планирует подать в арбитражный суд исковое заявление об установлении кадастровой стоимости земельного участка, равной его ­рыночной ­стоимости (согласно отчету об оценке).С какого момента должна исчисляться арендная плата исходя из новой кадастровой стоимости земельного участка?
Отвечает

В соответствии с п. 1 ст. 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то ­государственными органами и (или) органами местного самоуправления.

Пунктом 3 ст. 65 ЗК РФ предусмотрено, что за земли, переданные в аренду, взимается арендная плата. Порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности РФ, субъектов РФ или муниципальной собственности, устанавливаются, соответственно, Правительством РФ, органами ­государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления.

В соответствии с правовой позицией, сформулированной в п. 19 постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 № 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды», арендодатель по договору, к которому подлежит применению регулируемая арендная плата, вправе требовать ее внесения в размере, установленном на соответствующий период регулирующим органом. При этом дополнительного изменения договора аренды не требуется.

Для определения арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, может применяться кадастровая стоимость этого участка. При этом в случаях определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной ­стоимости (п. 5 ст. 65, п. 3 ст. 66 ЗК РФ).

Государственная кадастровая оценка объектов недвижимости, включая земельные участки, производится в соответствии с главой III.1 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон об оценочной деятельности). Порядок рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости установлен ст. 24.19 этого федерального закона, согласно которой результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в арбитражном суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости заинтересованными физическими и юридическими лицами, права и обязанности которых ­затрагиваются результатами определения кадастровой стоимости.

При этом необходимо учитывать, что согласно ст. 24.20 Закона об оценочной деятельности сведения о кадастровой стоимости используются для целей, предусмотренных законодательством РФ, с момента их внесения в государственный кадастр недвижимости. По смыслу этой нормы она применяется в том числе в случаях, когда результаты определения кадастровой стоимости вносятся в государственный кадастр недвижимости (далее – кадастр недвижимости) по результатам рассмотрения споров об этих результатах. Отметим, что в ряде разъяснений по вопросам применения налогового законодательства Минфин России также связывает изменение кадастровой стоимости земельного участка для целей исчисления земельного налога с датой изменения кадастровой стоимости в кадастре недвижимости (см., например, письма Минфина России от 05.09.2013 № 03-05-05-02/36540, от 12.07.2013 № 03-05-05-02/27214).

В соответствии со ст. 24.19 Закона об оценочной деятельности в случае оспаривания результатов определения кадастровой стоимости рыночная стоимость объекта недвижимости должна быть установлена на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость. Однако из буквального прочтения этой нормы можно сделать вывод о том, что она определяет именно дату, на которую в соответствии с отчетом оценщика устанавливается рыночная стоимость объекта недвижимости, а не дату, начиная с которой такая стоимость применяется для целей, предусмотренных законодательством, в том числе для расчета арендной платы. Как указано в постановлении Президиума ВАС РФ от 25.06.2013 № ВАС-10761/11, то обстоятельство, что рыночная стоимость объекта недвижимости доказывается истцом и устанавливается решением суда на дату определения кадастровой стоимости этого объекта, не влияет на определение момента, с которого установленная вступившим в законную силу судебным актом рыночная стоимость применяется в качестве кадастровой стоимости.

Арбитражная практика в целом придерживается подхода, в соответствии с которым правовым последствием пересмотра кадастровой стоимости в связи с ее несоответствием рыночной стоимости земельного участка является то, что с момента вступления в силу соответствующего судебного акта у кадастрового органа возникает обязанность внести в кадастр установленную судебным актом рыночную стоимость земельного участка. С этого момента рыночная стоимость получает статус кадастровой и должна применяться в новом, измененном виде. Изменение кадастровой стоимости направлено на будущее. Во всех правоотношениях, в которых используется кадастровая стоимость, ее новый, определенный судом размер может применяться не ранее вступления в законную силу решения суда по соответствующему иску (см. постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 17.01.2014 № Ф04-9210/13 по делу № А70-2416/2013, ФАС Поволжского округа от 31.10.2013 № Ф06-8612/13, ФАС Уральского округа от 21.08.2013 № ­Ф09-7371/13 и от 27.05.2013 № Ф09-3483/13, ФАС Восточно-Сибирского округа от 19.07.2013 № Ф02-3111/13, Семнадцатого ­арбитражного ­апелляционного суда от 29.01.2014 № 17АП-15602/13).

В связи с этим суды считают, что определенная судом рыночная стоимость земельного участка применяется в качестве его кадастровой стоимости с момента вступления в законную силу решения об удовлетворении искового требования заинтересованного лица и установлении кадастровой стоимости участка в размере его рыночной стоимости. Оснований для применения вновь установленной кадастровой стоимости для расчетов арендной платы за период, предшествующий вступлению в законную силу решения суда, установившего кадастровую стоимость земельного участка в размере его рыночной стоимости, не имеется (см. постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 16.07.2014 № ­Ф08-4602/14 по делу № А53-8922/2013, ФАС Уральского округа от 09.07.2014 № ­Ф09-4070/14 по делу № А34-4294/2013 и от 26.12.2013 № Ф09-12775/13 по делу № ­А60-13148/2013, Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.06.2014 № 20АП-3393/14, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.05.2014 № 17АП-4019/14 и от 17.02.2014 № 17АП-16568/13, Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.01.2014 № ­18АП-14284/13).

Законодательством напрямую не урегулирован вопрос об определении момента, начиная с которого арендная плата должна исчисляться исходя из новой кадастровой стоимости земельного участка, установленной в размере его рыночной стоимости. Буквально из ст. 24.20 Закона об оценочной деятельности следует, что для целей исчисления арендной платы новая кадастровая стоимость применяется с даты внесения сведений о ней в кадастр недвижимости. Однако, как отмечено выше, в тех случаях, когда новый размер кадастровой стоимости устанавливается в судебном порядке, суды связывают этот момент с датой вступления в законную силу решения суда, принятого по результатам рассмотрения спора об установлении кадастровой стоимости земельного участка.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

О дате договора, подписанного по ЭДО

В договоре аренды указана его дата – ​29.03.2024. Он был подписан по ЭДО, и в штампе о подписании проставлена другая дата. В тексте договора отмечено, что он вступает в силу с даты подписания сторонами и с даты подписания начинают исчисляться сроки договора и индексации арендной платы. С какой даты в данном случае следует исчислять указанные сроки: с даты в договоре или в штампе о подписании договора?

Можно ли использовать товарный знак компании, выдавшей сертификат?

Если товар прошел испытания и имеет сертификат качества, определенный организацией, то можно ли использовать при создании изображений для использования на сайте, в социальных сетях товарный знак данной организации?

Когда можно подать иск об упущенной выгоде?

Заключен рамочный договор поставки и оформлена спецификация. По ее условиям определены стоимость товара и порядок оплаты, предусматривающий аванс. После подписания спецификации продавец начал производить товар до перечисления аванса покупателем. Покупатель аванс перечислил частично (30% от согласованного). В дальнейшем не забрал товар и перестал выходить на связь. Может ли продавец не руководствоваться спецификацией, заявить иск об упущенной выгоде, основанный на стоимости цены, согласованной сторонами в спецификации?

Как получить от автосалона документы по гарантийному ремонту?

Автосалон не выдал заказ-наряд и акт выполненных работ по гарантийному ремонту (ремонт за счет дилера). Каким образом владельцу автомобиля можно получить данные документы? На какие нормативные правовые документы можно ссылаться в связи с такой ситуацией?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

По контракту 2023 года обязательства исполнены с просрочкой. Можно ли списать неустойку по нему по постановлению Правительства РФ № 783?

Возможно ли списание неустойки по контракту, заключенному в 2023 году по постановлению Правительства РФ от 04.07.2018 № 783, при условии, что обязательства исполнены в полном объеме с просрочкой (пени – ​менее 5%), а срок действия контракта – ​до 31.12.2023?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?