Top.Mail.Ru

В каком случае задолженность признается безнадежной и как учесть ее в полном размере в составе расходов при исчислении налога на прибыль в ситуации, когда резерв по сомнительным долгам не создавался, и в ситуации, когда создавался?

Вопрос
ООО «А» было привлечено в качестве подрядчика ООО «Б» для производства строительных работ. Общество получило аванс и выполнило работу в установленный договором срок. Но ООО «Б» не произвело окончательный расчет. Организация обратилась в суд и выиграла дело. Судебный пристав, получив исполнительный лист и сделав соответствующие запросы относительно имущества ООО «Б», дал ответ, что имущества нет. По местам регистрации ООО «Б» уже отсутствует, а зарегистрировано новое ООО с тем же директором во главе. Спустя четыре месяца исполнительный лист возвращен по причине невозможности установить место нахождения должника и отсутствия у него имущества, на ­которое может быть обращено взыскание.Можно ли, с точки зрения налогового учета, такую задолженность признать безнадежной и учесть ее в полном размере (вместе с НДС) в составе расходов при исчислении налога на прибыль в ситуации, когда резерв по сомнительным долгам не создавался, и в ситуации, когда создавался?
Отвечает

Организация вправе признать задолженность безнадежной (включая сумму НДС). В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) ­налогоплательщиком.

На основании подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ убытки в виде сумм безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва, приравниваются к внереализационным расходам.

В соответствии с п. 1 ст. 266 НК РФ сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не ­обеспечена залогом, поручительством, банковской ­гарантией.

Согласно разъяснениям Минфина России при формировании резерва по сомнительным долгам налогоплательщик вправе учесть сумму сомнительной задолженности в размерах, предъявленных продавцом покупателю, включая сумму НДС, в порядке и размере, установленных ст. 266 НК РФ (письмо Минфина России от 24.07.2013 № ­03-03-06/1/29315, от 11.06.2013 № 03-03-06/1/21726, от 03.08.2010 № 03-03-06/1/517).

Судебная практика

Согласны с таким подходом и суды (определение КС РФ от 12.05.2005 № ­167-О, постановления Президиума ВАС РФ от 23.11.2005 № 6602/05 по делу № ­А73-7590/2004-13, ФАС Уральского округа от 09.12.2011 № Ф09-8115/11 по делу № А60-8267/11).

Отметим, что создание в налоговом учете резерва по сомнительным долгам в порядке, предусмотренном ст. 266 НК РФ, является правом организации (п. 3 ст. 266 НК РФ, письмо Минфина России от 16.05.2011 № 03-03-06/1/295). Налогоплательщики, применяющие метод начисления, включают суммы отчислений в этот резерв в состав внереализационных расходов на последнее число отчетного (налогового) периода (п. 3 ст. 266, подп. 7 п. 1 ст. 265 НК РФ).

В соответствии с п. 4 ст. 266 НК РФ сумма резерва по сомнительным долгам определяется по результатам проведенной на последнее число отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности и исчисляется в порядке, предусмотренном указанной нормой. При этом резерв по сомнительным долгам может быть использован организацией лишь на покрытие убытков от безнадежных долгов, признанных таковыми в порядке, установленном ст. 266 НК РФ.

В силу п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на ­основании акта государственного органа или ликвидации ­организации.

Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) также признаются долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, вынесенным в порядке, установленном Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в случае возврата взыскателю исполнительного документа по следующим основаниям:

  • невозможно установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях;
  • у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались ­безрезультатными.

Поскольку в рассматриваемой ситуации исполнительный лист возвращен взыскателю по причине невозможности установить место нахождения должника и отсутствия у него имущества, на которое может быть обращено взыскание, мы полагаем, что рассматриваемая задолженность может быть признана безнадежной.

Положения п. 2 ст. 266 НК РФ не содержат ограничений по признанию задолженности безнадежной в случае повторного предъявления ­исполнительного листа для взыскания.

Судебная практика

Из постановления ФАС Северо-Западного округа от 05.02.2013 № Ф07-8850/12 по делу № А21-4165/2012 следует, что возможность многократного повторного направления исполнительных листов судебному приставу-исполнителю не ­свидетельствует о возможности реального получения долга.

Из разъяснений, представленных в письмах Минфина России от 11.06.2013 № 03-03-06/1/21726, от 03.08.2010 № 03-03-06/1/517, от 21.10.2008 № 03-03-06/1/596, следует, что при наличии обстоятельств, установленных п. 2 ст. 266 НК РФ, налогоплательщик вправе признать безнадежной и списать в установленном порядке в целях налогообложения прибыли всю сумму безнадежной дебиторской задолженности, включая сумму НДС.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации организация вправе признать задолженность безнадежной (включая сумму НДС). Если резерв по сомнительным долгам не создавался, то безнадежная задолженность списывается в состав расходов в полном объеме (с учетом НДС). Если же по задолженности создавался резерв по сомнительным долгам, то она списывается за счет такого резерва, а в составе внереализационных ­расходов может быть учтена только ее часть, не покрытая за счет резерва.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Сотрудника восстановили на работе. Выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Организация в мае 2017 года сделала следующие бухгалтерские проводки по начислению и выплате выходного пособия: Дебет 26 «Общехозяйственные расходы», Кредит 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - начислено выходное пособие; Дебет 70, Кредит 51 «Расчетный счет» - выплачено выходное пособие. После восстановления сотрудника на работе выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия организации пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

На учет принято ОС 1-ой амортизационной группы. В 2017 году используется старая форма налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество?

Организация приняла на учет основное средство первой амортизационной группы. Организация в 2017 году использует старую форму налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество? Если должна, то в какие разделы и строки? Должна ли строка 210 раздела 2 расчета по авансовому платежу по налогу на имущество совпадать с разностью 01 и 02 счетов и со строкой на конец квартала раздела 2?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ по курсу ЦБ РФ на дату оплаты. Договор предусматривает 50 % предоплату. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ? Необходимо ли оформлять два счета-фактуры с указанием суммы в рублях и в иностранной валюте?

Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной (форма ТОРГ-12)ответственными лицами покупателя или достаточно одной подписи?

Покупателю товар доставляется силами поставщика. Приемка товара осуществляется на территории (складах) покупателя ответственными лицами покупателя, которые и подписывают товарную накладную (форма ТОРГ-12). Впоследствии подписанная товарная накладная передается в бухгалтерию. Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной со стороны ­покупателя или достаточно проставления одной подписи?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

Облагаются ли НДС штрафы за простой транспортных средств организации, оказывающей транспортные услуги?

Организация оказывает транспортные услуги и в договоре с клиентом прописывает, что штрафы за простой включают в себя НДС. Клиент настаивает, что штраф должен быть без НДС. Он делает акцент на то, что простои не относятся к оказанию услуги и, соответственно, в базу по НДС не попадают. Но практика показывает, что с таких штрафов налоговые органы доначисляют НДС. ­Облагаются ли штрафы за простой НДС?

В положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?

В положении о премировании организации закреплены следующие положения: 1) премирование - это право работодателя, а не обязанность; 2) текущие премии могут начисляться по усмотрению директора по мотивированному представлению руководителя подразделения (текущее премирование может осуществляться по итогам работы за каждый календарный месяц работы в случае достижения работником высоких производственных показателей при одновременном безупречном выполнении работником трудовых обязанностей и правил трудовой дисциплины); 3) определен лишь предельный размер текущих премий (до 500 % должностного оклада). То есть в положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?