• Журнал «Арсенал предпринимателя» ноябрь 2014

Какие обязанности по уплате налогов и сборов возникают у ИП, получившего субсидию? Следует ли учитывать данную суммупри расчете налоговой базыпо налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН?

  • 0 комментариев
  • 1127 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
Физическое лицо зарегистрировалось в качестве ИП 04.12.2013. ИП применяет УСН с объектом налогообложения «доходы». У него нет работников. В 2013 году предпринимательская деятельность им не осуществлялась (доходов не было, никакие расходы не производились).
В 2014 году в соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» ИП будет получена субсидия на создание собственного бизнеса.
Следует ли ИП учесть сумму полученной субсидии при расчете налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН за 2013 год, и уплатить данный налог? Можно ли при поступлении субсидии на карточный счет в банке осуществить перевод полученной субсидии на другой принадлежащий ИП счет для последующего расходования средств? Какие еще обязанности по уплате налогов и сборов возникают у ИП?


Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: у ИП в данной ситуации не возникает обязанности по учету суммы полученной субсидии при расчете налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, за 2013 год, а следовательно, и обязанности по уплате данного налога за указанный налоговый период. При этом нормы главы 26.2 НК РФ не запрещают осуществлять перевод полученной субсидии на другой принадлежащий ИП счет для ­последующего расходования средств.

Из полученных сведений не следует, что у ИП в данном случае возникает обязанность по уплате каких-либо иных налогов за 2013 год. Однако он должен был уплатить страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного ­медицинского страхования в фиксированных размерах за 2013 год.

Обоснование вывода

Если объектом налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (далее – налог), являются доходы ИП, налоговой базой признается денежное выражение доходов коммерсанта (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

При определении объекта налогообложения налогоплательщики учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). При этом не учитываются, в частности, доходы, указанные в ст. 251 НК РФ (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ). Однако нормы данной статьи не освобождают от налогообложения доходы в виде субсидий на создание собственного бизнеса, полученные в соответствии с нормами Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее – Закон № ­209-ФЗ), что свидетельствует о необходимости их учета ИП при расчете базы по налогу в качестве внереализационных доходов. В частности, данные средства не являются грантами в понимании ст. 251 НК РФ (смотрите, например, письмо Минфина России от 20.04.2012 № ­03-11-11/132, ­консультацию Управления ФНС по Калининградской области).

Порядок признания доходов для целей исчисления налога установлен ст. 346.17 НК РФ. По общему правилу датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод) (абзац 1 п. 1 ст. 346.17 НК РФ). В то же время нормы абзаца 6 п. 1 ст. 346.17 НК РФ предусматривают особый порядок признания средств финансовой поддержки в виде субсидий, полученных в соответствии с Законом № 209-ФЗ (далее – субсидии): они отражаются в составе доходов не на день их фактического получения, а пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения (смотрите также письмо ФНС России от 02.11.2012 № ­ЕД-4-3/18587@). Если по окончании второго налогового периода сумма полученных субсидий превысит сумму признанных расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, разница между указанными суммами в полном ­объеме ­отражается в составе ­доходов этого налогового периода.

Из положений абзаца 7 п. 1 ст. 346.17 НК РФ следует, что приведенный порядок признания доходов в виде субсидий применяется и налогоплательщиками, выбравшими в качестве объекта налогообложения по налогу «доходы», при условии ведения ими учета сумм выплат, осуществленных за счет субсидий (смотрите также ­письма Минфина России от 03.03.2014 № 03-11-11/8826, от 18.03.2013 № ­03-11-11/111).

При этом нормы главы 26.2 НК РФ не запрещают осуществлять перевод полученной субсидии на другой принадлежащий ИП счет для последующего расходования средств.

Отметим, что для физического лица, зарегистрированного в качестве ИП в декабре 2013 года, первым налоговым периодом является 2013 год (п. 1 ст. 346.19 НК РФ, письмо Минфина России от 27.07.2011 № 03-11-11/195).

Таким образом, учитывая, что моменты получения и расходования сумм субсидий в рассматриваемой ситуации не относятся к 2013 году, считаем, что у ИП не возникает обязанности по учету суммы данного дохода при расчете налоговой базы за 2013 год, а следовательно, и обязанности по уплате налога за указанный ­налоговый период.

Из полученных сведений не следует, что у ИП в данном случае возникает обязанность по уплате каких-либо иных налогов за 2013 год.

Наряду с этим необходимо учитывать, что в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Закон № 212-ФЗ) плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся и ИП, в том числе не осуществляющие выплат и иных вознаграждений физическим лицам. При этом ИП являются плательщиками страховых ­взносов ­независимо от применяемого ими режима налогообложения.

Согласно ч. 1 ст. 14 Закона № 212-ФЗ ИП, не осуществляющие выплат и иных вознаграждений физическим лицам, должны были уплачивать в 2013 году страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах, определяемых в соответствии с ч. 1.1 и 1.2 ст. 14 Закона № 212-ФЗ. Эта категория плательщиков не обязана исчислять и уплачивать страховые взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ФСС России (ч. 5 ст. 14 Закона № ­212-ФЗ).

Для плательщиков страховых взносов, начавших осуществлять предпринимательскую либо иную профессиональную деятельность после начала очередного расчетного периода, размер страховых взносов, подлежащих уплате ими за этот расчетный период, определялся исходя из стоимости страхового года пропорционально количеству календарных месяцев с календарного месяца начала деятельности. За неполный месяц деятельности размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца (ч. 3 ст. 14 Закона № 212-ФЗ).

Для коммерсанта календарным месяцем начала деятельности признается месяц, в котором произведена его государственная регистрация в качестве ИП (п. 1 ч. 4 ст. 14 Закона № 212-ФЗ). Расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год (ч. 1 ст. 10 Закона № 212-ФЗ).

Поскольку в рассматриваемой ситуации ИП зарегистрировался 04.12.2013, первым календарным месяцем начала его деятельности является декабрь 2013 года. Следовательно, ИП в данном случае должен был внести страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах за 2013 год не позднее 31.12.2013 (ч. 2 ст. 16 Закона № 212-ФЗ), несмотря на то, что фактически ­предпринимательская деятельность в 2013 году им не осуществлялась.

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.