• Журнал «Арсенал предпринимателя» ноябрь 2014

Может ли гражданин, получивший ЭЦП в качестве ИП, использовать ее для оформления документов при продаже квартиры, принадлежащей ему на праве собственности?

  • 0 комментариев
  • 1904 просмотра
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:


Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: гражданин вправе использовать электронную подпись, полученную им как индивидуальным предпринимателем, для совершения сделок вне предпринимательской деятельности, если иное не предусмотрено ­сертификатом этой электронной подписи.

Обоснование вывода

На основании п. 4 ст. 3 Федерального закона от 05.04.2013 № ­44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ) участником закупки может быть, в частности, любое физическое лицо, в том числе зарегистрированное в качестве ­индивидуального предпринимателя (далее – ИП).

Статьей 5 Закона № 44-ФЗ и отдельными положениями этого Закона предусмотрена возможность ведения электронного документооборота в контрактной системе в сфере закупок с использованием электронных подписей (далее – ЭП). При этом документы должны быть подписаны усиленной электронной подписью (ч. 1 ст. 5 Закона № ­44-ФЗ). Согласно ч. 2 ст. 5 Закона № 44-ФЗ ключи усиленной электронной подписи, а также сертификаты ключей проверки таких подписей, предназначенные для использования в целях данного Закона, создаются и выдаются удостоверяющими центрами, получившими аккредитацию на соответствие требованиям Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» (далее – Закон № ­63-ФЗ), или в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, удостоверяющими центрами, ­созданными в соответствии с ­нормами права иностранного ­государства.

В соответствии с ч. 1 ст. 5 Закона № 63-ФЗ видами электронных подписей, отношения в области использования которых регулируются данным Законом, являются простая электронная подпись и усиленная электронная подпись. Различаются усиленная неквалифицированная электронная подпись и усиленная квалифицированная электронная подпись. В силу же ч. 1, 2 ст. 6 Закона № 63-ФЗ информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанном собственноручной подписью, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе. Информация в электронной форме, подписанная простой электронной подписью или неквалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, в случаях, установленных федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или соглашением между участниками электронного взаимодействия. Полагаем, что Закон № 44-ФЗ также следует отнести к таким документам.

При этом ни Законом № 44-ФЗ, ни Законом № 63-ФЗ не установлен запрет на оформление документов с использованием ЭП, выданной ИП в случае, если предметом закупки является принадлежащее ему имущество.

Более того, по нашему мнению, исходя из норм Гражданского кодекса РФ, на которых в том числе основано законодательство Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок (ч. 1 ст. 2 Закона № 44-ФЗ), таких ограничений не может быть установлено.

Гражданин, независимо от того, зарегистрирован он в качестве ИП или нет, приобретает, осуществляет права и обязанности под своим именем (п. 1 ст. 19 ГК РФ) и отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание (ст. 24 ГК РФ). Регистрация физического лица не подразумевает разделения принадлежащего физическому лицу имущества на имущество, принадлежащее ему исключительно как гражданину, и имущество, принадлежащее ему исключительно как предпринимателю. Юридически имущество ИП, используемое им в личных целях, не обособлено от имущества, непосредственно используемого для осуществления предпринимательской деятельности. Это утверждение справедливо в отношении любого имущества, принадлежащего физическому лицу, зарегистрированному в качестве ИП (смотрите, например, определение Конституционного Суда РФ от 15.05.2001 № 88-О, постановления ФАС Уральского округа от 10.06.2009 № 09-3754/09-С2, Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.02.2009 № 18АП-498/2009). Тем более регистрация физического лица в качестве ИП не создает какого-либо отдельного субъекта правоотношений. Гражданин, зарегистрированный как ИП, остается самим собой, и предпринимательская деятельность является просто одним из видов деятельности гражданина. Статус ИП не ограничивает ­правоспособность и дееспособность гражданина (ст. 18, 21, 22 ГК РФ).

Таким образом, так как ЭП, выданная ИП, является аналогом его собственноручной подписи, любые электронные документы, в том числе касающиеся имущества, используемого им в личных целях, подписанные такой подписью, признаются равнозначными документам на бумажном носителе, скрепленным собственноручной подписью. Соответственно, при продаже квартиры гражданин вправе при оформлении электронных документов в соответствии с требованиями Закона № 44-ФЗ использовать ЭП, выданную ему как ИП.

Однако, безусловно, следует учитывать, что согласно п. 4 ст. 11 Закона № 63-ФЗ квалифицированная электронная подпись используется с учетом ограничений, содержащихся в квалифицированном сертификате лица, подписывающего электронный документ (если такие ограничения установлены).

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.