Top.Mail.Ru
Вопрос
Работники были уволены в связи с сокращением штата. Позднее в организации появилась вакантная должность. Обязана ли организация предложить одному из лиц, ­ранее уволенных из организации по сокращению штата, занять вакантную должность?
Отвечает

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: работодатель вправе, но не обязан предложить одному из лиц, ранее уволенных из организации по сокращению численности или штата, занять вакантную должность, освободившуюся после увольнения. При этом работодатель не обязан соблюдать правила ст. 179 ТК РФ при определении ­конкретного лица, которому он сделает такое предложение.

Обоснование вывода

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае сокращения ­численности или штата работников организации.

Увольнение по данному основанию допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья (ч. 3 ст. 81 ТК РФ).

Законодательство не определяет понятий «вакантная должность», «вакансия». Если исходить из смысла, который вкладывается в эти термины на практике, то вакантную должность можно определить как должность, которая имеется в штатном расписании организации, но по которой не заключен ни один трудовой договор.

Именно такой подход к определению вакантной должности можно считать устоявшимся в судебной практике, касающейся вопросов соблюдения работодателем требования о предложении другой работы работнику, увольняемому по сокращению численности или штата работников (см., например, апелляционные определения Верховного суда Чувашской Республики от 03.03.2014 по делу № 33-801/2014, Кемеровского областного суда от 20.06.2013 по делу № 33-5484, Самарского областного суда от 03.04.2013 по делу № 33-2389/2013, Московского городского суда от 28.09.2012 № 11-2984/12, Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 03.05.2012 по делу № 33-1909/2012; кассационное определение ­Тамбовского областного суда от 20.02.2012 по делу № 33-348).

Из вопроса следует, что должность в организации освобождается в результате расторжения трудового договора с работником, ее занимавшим, которое произошло уже после увольнения сокращаемых сотрудников. Иными словами, на момент их увольнения она не была вакантной и предлагать ее работникам работодатель был не обязан. А норм, обязывающих предлагать вакантные должности уже уволенным по сокращению численности или штата работникам, ­законодательство не содержит.

Вместе с тем работодателю как стороне трудовых правоотношений (ст. 15 ТК РФ) не запрещено стать инициатором их возникновения и предложить заключить трудовой договор любому физическому лицу, в том числе и тому, которое ранее было уволено из организации по сокращению численности или штата. При этом если вместе с данным работником были одновременно уволены и другие сотрудники, у работодателя нет необходимости применять правила ст. 179 ТК РФ, определяя, кому из них предложить освободившуюся в организации должность.

Во-первых, само использование в положениях указанной статьи формулировки «оставление на работе» предполагает, что они касаются только тех сотрудников, трудовые договоры с которыми еще не расторгнуты. Во-вторых, даже в момент действия трудовых договоров при сокращении численности или штата работников нормы ст. 179 ТК РФ не применяются при решении вопроса о занятии вакантной должности, предлагаемой сотруднику, чья должность подлежит сокращению. Они распространяются только на случаи, когда работник подлежит не переводу на другую должность, а оставлению на прежней должности преимущественно перед другими работниками (например, при наличии в организации определенного количества одинаковых должностей, часть которых подлежит сокращению). Данный вывод поддерживается и правоприменительной практикой (см., например, апелляционное определение Московского городского суда от 16.11.2012 по делу № 11-27303, определение Московского городского суда от 30.01.2012 № 33-2557; кассационные определения Санкт-Петербургского городского суда от 12.09.2011 № 33-13826/2011 и от 06.12.2010 № 16436).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

О дате договора, подписанного по ЭДО

В договоре аренды указана его дата – ​29.03.2024. Он был подписан по ЭДО, и в штампе о подписании проставлена другая дата. В тексте договора отмечено, что он вступает в силу с даты подписания сторонами и с даты подписания начинают исчисляться сроки договора и индексации арендной платы. С какой даты в данном случае следует исчислять указанные сроки: с даты в договоре или в штампе о подписании договора?

Можно ли использовать товарный знак компании, выдавшей сертификат?

Если товар прошел испытания и имеет сертификат качества, определенный организацией, то можно ли использовать при создании изображений для использования на сайте, в социальных сетях товарный знак данной организации?

Когда можно подать иск об упущенной выгоде?

Заключен рамочный договор поставки и оформлена спецификация. По ее условиям определены стоимость товара и порядок оплаты, предусматривающий аванс. После подписания спецификации продавец начал производить товар до перечисления аванса покупателем. Покупатель аванс перечислил частично (30% от согласованного). В дальнейшем не забрал товар и перестал выходить на связь. Может ли продавец не руководствоваться спецификацией, заявить иск об упущенной выгоде, основанный на стоимости цены, согласованной сторонами в спецификации?

Как получить от автосалона документы по гарантийному ремонту?

Автосалон не выдал заказ-наряд и акт выполненных работ по гарантийному ремонту (ремонт за счет дилера). Каким образом владельцу автомобиля можно получить данные документы? На какие нормативные правовые документы можно ссылаться в связи с такой ситуацией?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

По контракту 2023 года обязательства исполнены с просрочкой. Можно ли списать неустойку по нему по постановлению Правительства РФ № 783?

Возможно ли списание неустойки по контракту, заключенному в 2023 году по постановлению Правительства РФ от 04.07.2018 № 783, при условии, что обязательства исполнены в полном объеме с просрочкой (пени – ​менее 5%), а срок действия контракта – ​до 31.12.2023?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?