Top.Mail.Ru

Как ввести режим ненормированного рабочего времени работнику, должность которого не включена в соответствующий перечень должностей, утвержденный локальным нормативным актом?

Вопрос

Предполагается ввести режим ненормированного рабочего времени работнику, должность которого не включена в перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем, утвержденный локальным нормативным актом учреждения. Локальным нормативным актом является приложение к правилам внутреннего трудового распорядка «Перечень должностей работников с ­ненормированным рабочим днем».

Как правильно оформить данное изменение? Следует ли вносить изменения в перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем, принимая во внимание тот факт, что остальные работники, занимающие аналогичную должность, в режиме ненормированного рабочего времени не работают? Достаточно ли отразить эти изменения в трудовом договоре с работником и приказе в отношении конкретного работника?

Отвечает

В соответствии со ст. 101 ТК РФ ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники при необходимости могут эпизодически привлекаться к труду за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей таких работников устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников. Кроме того, поскольку ненормированный рабочий день является элементом режима рабочего времени, он должен быть зафиксирован в коллективном договоре или правилах внутреннего трудового распорядка, а если он устанавливается не всем работникам по определенной должности (т.е. отличается от общих правил, принятых в организации), это условие является обязательным для включения в трудовой договор отдельного ­работника (ст. 100, 57 ТК РФ).

Таким образом, для установления конкретному работнику данного режима работы занимаемая им должность должна быть включена в перечень должностей с ненормированным рабочим днем в локальном нормативном акте учреждения. Внесение дополнения в указанный локальный акт ­осуществляется в том же порядке, в каком он утверждался ­первоначально.

При этом отметим, что, как видно из приведенных выше норм, список документов, которыми устанавливается перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем, не идентичен перечню документов, которыми может определяться режим рабочего времени сотрудников. Так, ст. 101 ТК РФ не содержит каких-либо ограничений в части того, каким именно локальным нормативным актом работодателя может устанавливаться указанный в ней перечень. Вместе с тем, как следует из ст. 100 ТК РФ, ненормированный рабочий день как элемент режима рабочего времени из числа локальных нормативных актов может устанавливаться только правилами внутреннего трудового распорядка. Это позволяет заключить, что законодатель допускает ситуацию, при которой существование в организации перечня должностей работников с ненормированным рабочим днем не будет автоматически приводить к установлению всем работникам, занимающим данные должности, такого элемента режима рабочего времени. По нашему мнению, на этом основании можно сделать вывод, что само по себе включение определенной должности в перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем не свидетельствует с очевидностью о том, установлен ли такой рабочий день каждому конкретному работнику по указанной должности. Таким образом, ответ на вопрос о том, всем ли работникам, занимающим определенную должность у конкретного работодателя, установлен ненормированный рабочий день, будет зависеть от формулировки соответствующих положений локальных нормативных актов или ­коллективного договора.

Как указано в вопросе, перечень должностей в рассматриваемой ситуации представляет собой приложение к ПВТР, названное «Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем». По нашему мнению, такое наименование документа свидетельствует, скорее, об установлении указанного элемента режима рабочего времени всем ­работникам по поименованным в данном документе должностям.

Чтобы иметь возможность устанавливать ненормированный рабочий день лишь отдельным работникам, занимающим должности, поименованные в перечне, работодателю следует при внесении в него изменений внести также корректировку и в его наименование. Например, такое наименование может выглядеть следующим образом: «Перечень должностей работников, которым трудовым договором может устанавливаться ненормированный рабочий день». В этом случае работодатель сможет вводить данный режим в отношении отдельных сотрудников путем ­внесения соответствующих условий в их трудовые договоры.

Поскольку условие о режиме рабочего времени является условием трудового договора (ст. 100, 57 ТК РФ), установление ненормированного рабочего дня уже работающим сотрудникам (то есть изменение их режима) осуществляется по общим правилам изменения трудового договора.

В соответствии со ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе и условий оплаты труда, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за ­исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ.

Так, ст. 74 ТК РФ предусмотрена возможность самим работодателем в одностороннем порядке изменить любые ранее определенные условия трудового договора, за исключением трудовой функции работника. Это возможно только в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), это условие не может быть сохранено. Если в результате таких изменений есть возможность сохранить определенные сторонами трудового договора условия оплаты труда либо подобных изменений у работодателя не происходит, то оснований к применению ст. 74 ТК РФ нет и изменение условий трудового договора, в том числе и изменение условий оплаты труда, возможно только по соглашению сторон. Согласно ст. 72 ТК РФ такое соглашение заключается в письменной форме.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Как оформить трудовые отношения с работником, который работал на основе патента, но сейчас он получил вид на жительство в России?

Как оформить трудовые отношения с работником, который работал в организации по трудовому договору на основе патента (сотрудник являлся иностранцем из Таджикистана), но сейчас он получил вид на жительство в России? Надо ли расторгать с ним трудовой договор и заключать новый или можно оформить дополнительное соглашение, в котором указать, что он изменил статус (получил вид на жительство)? Надо ли сообщать в УФМС в связи с изменением статуса работника?

Риски привлечения на проектные работы самозанятых

Начальство предлагает время от времени привлекать на проектные работы самозанятых. Какие риски и выгоды есть у работодателей при работе с ними?

В компании пересматриваются должностные инструкции. Как это оформить?

Пересматриваются должностные инструкции сотрудников, утвержденные локальным нормативным актом в 2020 году. Нужно ли их снова утверждать приказом директора или можно на старом титульном листе сделать пометку «пересмотрено»? Придется ли опять знакомить под подпись с должностными инструкциями всех сотрудников?

Можно ли внести в трудовую книжку запись о награждении через несколько лет после события (работник отказался от бумажной книжки)?

Сотрудник работал в организации с 2008 по 2020 год. В 2017 году он был награжден работодателем. Запись в трудовую книжку не внесли ни в 2017 году, ни при увольнении. Повторно он принят на работу в 2021 году, предоставил сведения о трудовой деятельности (перешел на электронную трудовую). В 2024 году он обратился с просьбой внести запись о награждении. Можно ли сделать запись сейчас? К какой ответственности могут привлечь работодателя за то, что запись не была внесена ранее?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?