Top.Mail.Ru

Можно ли заключить трудовой договор о дистанционной работе с директором?

Вопрос

Можно ли заключить трудовой договор о дистанционной работе с директором? Не нарушает ли заключение такого договора нормы действующего ­законодательства?

Работа генерального директора ЗАО заключается в оформлении необходимой документации, связанной с деятельностью организации, с помощью программно-технических средств, средств защиты информации, в обмене информацией с контрагентами и работодателем посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, а также подразумевает непосредственное общение с контрагентами и представителями власти при представлении интересов организации в отношениях с третьими лицами.

Отвечает

Одним из признаков дистанционной работы, указанных в ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ, является использование работником для выполнения трудовой функции и для осуществления взаимодействия между ним и работодателем по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети ­Интернет.

В рассматриваемой ситуации работа генерального директора заключается не только в оформлении необходимой документации, связанной с деятельностью организации, с помощью программно-технических средств, средств защиты информации, а также в обмене информацией с контр­агентами и работодателем посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, но и подразумевает непосредственное общение с контрагентами и представителями власти при представлении интересов организации в отношениях с третьими лицами.

Учитывая, что положения ст. 312.1 ТК РФ, а также положения других норм гл. 49.1 ТК РФ не предусматривают ограничений по составу и виду выполняемых работ, перечню должностей, которые могут занимать дистанционные работники, не содержат указаний на то, что свои трудовые обязанности дистанционный работник должен выполнять только с помощью информационно-телекоммуникационных средств, мы считаем, что заключение договора о дистанционной работе с генеральным директором ЗАО в данном случае не противоречит трудовому законодательству.

Согласно ч. 2 ст. 312.1 ТК РФ на дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных гл. 49.1 ТК РФ. Поскольку генеральный директор регулярно совершает служебные поездки, в трудовом договоре о дистанционной работе ему может быть установлен разъездной характер работы. Трудовое законодательство не содержит четкого указания на то, какая именно работа признается разъездной. На наш взгляд, работа имеет разъездной характер, если трудовая функция работника связана с регулярными перемещениями от одного объекта к другому и у него нет стационарного рабочего места (см. также решение Орджоникидзевского районного суда г. Екатеринбурга от 02.03.2012 по делу № 2-815/12, решение Ворошиловского районного суда г. Ростова-на-Дону от 12.07.2012).

Поскольку при таком характере работы речь о возможности установления работодателем прямого или косвенного контроля над местом выполнения работником работы не идет, установление разъездного характера работы не противоречит другому признаку дистанционной работы, предусмотренному ст. 312.1 ТК РФ, – выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя.

Таким образом, мы считаем, что заключение трудового договора о дистанционной работе с генеральным директором ЗАО не противоречит нормам действующего трудового законодательства.

Заключение с генеральным директором трудового договора о дистанционной работе само по себе не влечет нарушений норм Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) и Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ). Добавим, что к такому выводу пришла Федеральная налоговая служба в письме от 01.11.2013 № СА-4-7/19613@ «О государственной регистрации компании». Основываясь на п. 2 ст. 54 ГК РФ и подп. «в» п. 1 ст. 5 и п. 2 ст. 8 Закона № ­129-ФЗ, ФНС РФ делает заключение о том, что юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, поступивших по адресу (месту нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск ­отсутствия по этому адресу своего представителя.

К сведению

Вместе с тем с 01.09.2014 вступил в силу Федеральный закон от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее – Закон № 99-ФЗ), которым внесен ряд изменений и дополнений в главу 4 «Юридические лица» ч. 1 ГК РФ. Так, в силу п. 2 ст. 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории РФ путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Адрес юридического лица указывается в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений (ст. 165.1 ГК РФ), доставленных по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя (п. 3 ст. 54 ГК РФ, см. также постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица»).

Таким образом, положения ГК РФ в редакции, вступившей в силу с 01.09.2014, исключают необходимость указания конкретного адреса (с детализацией до наименования улицы, номера дома, помещения и т.д.) в сведениях о месте нахождения общества, содержащихся в его уставе, хотя и не запрещают указывать в уставе полный почтовый адрес, по которому располагается общество.

При этом в силу п. 2 ст. 54 ГК РФ государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а согласно подп. «в» п. 1 ст. 5 Закона № 129-ФЗ в ЕГРЮЛ содержатся сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица – иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом.

По смыслу п. 2, 3 ст. 54 ГК РФ, подп. «в» п. 1 ст. 5 Закона № 129-ФЗ адрес юридического лица, указываемый в ЕГРЮЛ, и является адресом (местом нахождения) постоянно действующего исполнительного органа (иного органа или лица в соответствующих случаях), сведения о котором включаются в ЕГРЮЛ на основании Закона № 129-ФЗ. Иными словами, правила ст. 54 ГК РФ в редакции Закона № 99-ФЗ не требуют внесения изменений в ЕГРЮЛ в части, касающейся сведений об адресе юридического лица (поскольку данные сведения вносились в ЕГРЮЛ и при ­государственной регистрации общества в период до 01.09.2014).

Таким образом, несмотря на изменения, которые были внесены в ГК РФ Законом № 99-ФЗ, вывод, содержащийся в письме ФНС РФ от 01.11.2013 № СА-4-7/19613@, актуален и в настоящее время.

Поэтому в рассматриваемом случае заключение договора о дистанционной работе не нарушает требования действующего законодательства, однако общество несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений (ст. 165.1 ГК РФ), доставленных по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Как оформить трудовые отношения с работником, который работал на основе патента, но сейчас он получил вид на жительство в России?

Как оформить трудовые отношения с работником, который работал в организации по трудовому договору на основе патента (сотрудник являлся иностранцем из Таджикистана), но сейчас он получил вид на жительство в России? Надо ли расторгать с ним трудовой договор и заключать новый или можно оформить дополнительное соглашение, в котором указать, что он изменил статус (получил вид на жительство)? Надо ли сообщать в УФМС в связи с изменением статуса работника?

Риски привлечения на проектные работы самозанятых

Начальство предлагает время от времени привлекать на проектные работы самозанятых. Какие риски и выгоды есть у работодателей при работе с ними?

В компании пересматриваются должностные инструкции. Как это оформить?

Пересматриваются должностные инструкции сотрудников, утвержденные локальным нормативным актом в 2020 году. Нужно ли их снова утверждать приказом директора или можно на старом титульном листе сделать пометку «пересмотрено»? Придется ли опять знакомить под подпись с должностными инструкциями всех сотрудников?

Можно ли внести в трудовую книжку запись о награждении через несколько лет после события (работник отказался от бумажной книжки)?

Сотрудник работал в организации с 2008 по 2020 год. В 2017 году он был награжден работодателем. Запись в трудовую книжку не внесли ни в 2017 году, ни при увольнении. Повторно он принят на работу в 2021 году, предоставил сведения о трудовой деятельности (перешел на электронную трудовую). В 2024 году он обратился с просьбой внести запись о награждении. Можно ли сделать запись сейчас? К какой ответственности могут привлечь работодателя за то, что запись не была внесена ранее?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?