Top.Mail.Ru

Возможно ли предоставление сотруднику (отцу) отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет и выплаты ему пособия, если мать ребенка (сотрудница той же организации) написала заявление на отпуск за свой счет на один год?

Вопрос

В декабре 2014 г. сотрудница, находясь в отпуске по беременности и родам, родила ребенка. В январе 2015 г. она принесла заявление на отпуск за свой счет продолжительностью один год, начиная со дня, следующего за днем окончания отпуска по беременности и родам. Согласно ст. 128 ТК РФ отпуск за свой счет предоставлен по соглашению сторон.

На сегодняшний день есть еще два заявления от сотрудника (супруга выше­упомянутой сотрудницы) и отца ребенка соответственно. В первом заявлении сотрудник просит перевести его на сокращенный рабочий день – 7 часов. Во втором заявлении сотрудник сообщает о том, что он будет осуществлять уход за ребенком, и просит предоставить отпуск и назначить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

ТК РФ не обязывает родителя, изъявившего желание осуществлять уход за ребенком, представлять работодателю доказательства, подтверждающие фактическое осуществление им такого ухода и отсутствие такой возможности у другого родителя. При этом размер пособия отца больше, чем размер пособия матери.

Возможно ли предоставление сотруднику (отцу) отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет и выплаты пособия в данной ситуации?

Отвечает

В рассматриваемой ситуации работодатель обязан при представлении свидетельства о рождении ребенка предоставить сотруднику отпуск по уходу за ребенком и назначить соответствующее пособие.

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. При этом по их заявлению во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком эти лица могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному ­страхованию (ст. 256 ТК РФ).

Из указанных норм следует, что в отпуске по уходу за одним ребенком может находиться только одно лицо (см. постановление Конституционного Суда РФ от 06.02.2009 № 3-П). Но ни ст. 256 ТК РФ, ни иные нормы (в том числе ч. 1 ст. 128 ТК РФ, предоставляющая работникам право на использование по соглашению с работодателем отпуска без сохранения заработной платы) не содержат ограничений на использование отпуска по уходу за ребенком одним из родителей, если второй родитель такой уход не осуществляет и в отпуске по уходу не находится. При этом, как верно отмечено в вопросе, ТК РФ не обязывает родителя, изъявившего желание осуществлять уход за ребенком, представлять работодателю доказательства, подтверждающие фактическое осуществление им такого ухода (апелляционное определение Московского городского суда от 24.12.2013 № 11-41164/13).

Поэтому у работодателя нет оснований для отказа в предоставлении работнику отпуска по уходу за ребенком, не достигшим возраста трех лет, если мать ребенка находится в отпуске без сохранения заработной платы, а право на предоставление отпуска по уходу за ребенком не использует другое лицо (иной родственник).

Порядок назначения ежемесячного пособия по уходу за ребенком регулируется Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № ­255-ФЗ), а также Порядком и условиями назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденными приказом ­Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н (далее – Порядок).

Для получения отцом пособия по уходу за ребенком в числе прочих документов необходимо представить заявление, свидетельство о рождении ребенка, за которым будет осуществляться уход, а также справку с места работы (учебы, службы) матери ребенка о том, что она не использует отпуск по уходу за этим ребенком и не получает ежемесячное пособие по уходу за ним, а если мать ребенка не работает (не учится, не служит), – справку из органов социальной защиты населения по месту жительства матери (отца) ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком (ч. 6 ст. 13 Закона № 255-ФЗ, подп. «ж» п. 54 Порядка). Поскольку в рассматриваемой ситуации работодатель отца является одновременно работодателем матери, полагаем, что указанная справка для назначения пособия работнику не требуется, ведь сведения о не нахождении матери в отпуске по уходу за ребенком и неполучении ею пособия уже находятся в распоряжении работодателя. Так как заявление о предоставлении отпуска и назначении пособия сотрудником уже представлено, работодателю нужно получить от работника только свидетельство о рождении ребенка.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Как оформить трудовые отношения с работником, который работал на основе патента, но сейчас он получил вид на жительство в России?

Как оформить трудовые отношения с работником, который работал в организации по трудовому договору на основе патента (сотрудник являлся иностранцем из Таджикистана), но сейчас он получил вид на жительство в России? Надо ли расторгать с ним трудовой договор и заключать новый или можно оформить дополнительное соглашение, в котором указать, что он изменил статус (получил вид на жительство)? Надо ли сообщать в УФМС в связи с изменением статуса работника?

Риски привлечения на проектные работы самозанятых

Начальство предлагает время от времени привлекать на проектные работы самозанятых. Какие риски и выгоды есть у работодателей при работе с ними?

В компании пересматриваются должностные инструкции. Как это оформить?

Пересматриваются должностные инструкции сотрудников, утвержденные локальным нормативным актом в 2020 году. Нужно ли их снова утверждать приказом директора или можно на старом титульном листе сделать пометку «пересмотрено»? Придется ли опять знакомить под подпись с должностными инструкциями всех сотрудников?

Можно ли внести в трудовую книжку запись о награждении через несколько лет после события (работник отказался от бумажной книжки)?

Сотрудник работал в организации с 2008 по 2020 год. В 2017 году он был награжден работодателем. Запись в трудовую книжку не внесли ни в 2017 году, ни при увольнении. Повторно он принят на работу в 2021 году, предоставил сведения о трудовой деятельности (перешел на электронную трудовую). В 2024 году он обратился с просьбой внести запись о награждении. Можно ли сделать запись сейчас? К какой ответственности могут привлечь работодателя за то, что запись не была внесена ранее?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?