• Журнал «Налоговый учет для бухгалтера» апрель 2015

Организация в котировочной заявке указала цену договора с учетом НДС, однако при заключении договора заявила о том, что уже не является плательщиком НДС. Должна ли цена договора быть снижена на сумму НДС?

  • 0 комментариев
  • 3170 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:

Закупка товаров, работ, услуг осуществляется организацией в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и положением о закупках. В закупке принял участие один участник.

Организация в котировочной заявке указала цену договора с учетом НДС, однако при заключении договора заявила о том, что с 2015 г. не является плательщиком НДС. В связи с этим просит отразить в договоре данный факт (при этом цена договора на сумму НДС уменьшена не была). Должна ли цена договора быть снижена на сумму НДС или контрагенты обязаны заключить договор на сумму, исчисляемую с учетом НДС?



При закупке товаров, работ, услуг заказчики, перечисленные в ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон № 223-ФЗ), руководствуются Конституцией РФ, Гражданским кодексом РФ, Законом № 223-ФЗ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также положением о закупке (ч. 1 ст. 2 Закона № 223-ФЗ). Положение о закупке является документом, который регламентирует закупочную деятельность заказчика и должен содержать требования к закупке, в том числе порядок подготовки и проведения процедур закупки (включая способы закупки) и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные ­связанные с обеспечением закупки положения (ч. 2 ст. 2 Закона № ­223-ФЗ).

В документации о закупке должны быть указаны сведения, определенные положением о закупке, в том числе порядок формирования цены договора (цены лота) (с учетом или без учета расходов на перевозку, страхование, уплату таможенных пошлин, налогов и других обязательных платежей) (п. 7 ч. 10 ст. 4 Закона № 223-ФЗ). Требования по установленному порядку формирования предлагаемой цены договора обязательны для всех участников закупки.

В рассматриваемом случае заказчик в извещении о проведении запроса котировок указал цену с учетом НДС. В свою очередь участник закупки в котировочной заявке также предложил цену с учетом НДС. Тем самым, подавая котировочную заявку, участник запроса котировок подтвердил свое согласие исполнить условия контракта, указанные в ­извещении о проведении запроса котировок.

Соответственно, контракт должен быть заключен с победителем запроса котировок на условиях, предусмотренных извещением о проведении запроса котировок, и по цене, предложенной указанным участником процедуры закупки в котировочной заявке. Изменение налогового режима, применяемого победителем запроса котировок, к моменту заключения контракта, по нашему мнению, не может влиять на цену контракта и ее составляющие (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 30.09.2014 № Ф07-7237/14 по делу № А56-66216/2013).

В случае отказа победителя от подписания договора на условиях, указанных им в котировочной заявке, последний может быть признан ­уклонившимся от заключения договора.

Вместе с тем по смыслу ч. 5 ст. 4 Закона № 223-ФЗ при заключении договора цена закупаемых товаров, работ, услуг может быть изменена по сравнению с указанными в протоколе, составленном по результатам закупки. Целью предоставления данного права является рациональное использование денежных средств заказчиками (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 06.11.2014 № Ф03-4277/14). Полагаем, что цена в этом случае может изменяться только в сторону уменьшения и только по обоюдному согласию сторон.

Таким образом, на наш взгляд, в рассматриваемой ситуации победитель не вправе требовать указания в договоре полной стоимости товара (работ, услуг), указанной в котировочной заявке, без выделения НДС, основываясь на изменении своего налогового статуса. Заказчик, являясь коммерческой организацией, основной целью деятельности которой является получение прибыли, в этом случае утратил бы право на возмещение НДС по итогам налогового периода, предоставленное ему подп. 1 п. 1 ст. 146 и 176 НК РФ. В то же время стороны вправе указать в договоре меньшую стоимость за минусом НДС, что позволит соблюсти баланс ­интересов сторон.

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.