• Журнал «Кадровая служба и управление персоналом предприятия» май 2015

Можно ли отменить работнику надбавку за профессиональное мастерство без предварительного уведомления за 2 месяца, если надбавка указана в дополнительном соглашении к трудовому договору работника?

  • 0 комментариев
  • 7726 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:

Обязанность по выплате работникам надбавки за профессиональное мастерство предусмотрена положением об оплате труда, являющимся приложением к коллективному договору.

Можно ли отменить одному из работников ранее установленную надбавку за профессиональное мастерство, избежав предварительного уведомления за два месяца, если надбавка указана в дополнительном соглашении к трудовому договору работника?



В данном случае отмена указанной надбавки возможна по соглашению сторон или при наличии оснований, предусмотренных локальным нормативным актом работодателя. Уведомлять работника об этом за два ­месяца не требуется.

Согласно ч. 1 ст. 129 ТК РФ заработная плата – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). Условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) являются ­обязательными для включения в трудовой договор (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Частью 1 ст. 135 ТК РФ предусмотрено, что заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. В ч. 2 ст. 135 ТК РФ указан перечень элементов, которые входят в систему оплаты труда: размеры тарифных ставок, окладов, доплат и надбавок компенсационного и стимулирующего характера. Поскольку в рассматриваемом случае выплата надбавки за профессиональное мастерство предусмотрена коллективным договором, учитывая, что трудовым договором, заключенным с работником, установлено, что надбавка входит в состав его заработной платы, невыплата надбавки будет являться нарушением прав работника, если обстоятельства, при наличии которых эта надбавка ­может ­работодателем не выплачиваться, отсутствуют.

В соответствии со ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по письменному соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 74 ТК РФ работодателю предоставлено право по своей инициативе (без согласия работника) изменять определенные сторонами условия трудового договора, кроме трудовой функции работника. Но работодатель вправе сделать это лишь в случае, когда ранее определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, например в связи с изменением в технике и технологии производства, структурной реорганизацией производства, другими причинами. Перечень таких причин является открытым. В частности, в п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее – Постановление № 2), помимо этих причин, указывается также совершенствование рабочих мест на основе их аттестации. О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной ­форме не позднее чем за два месяца (ч. 2 ст. 74 ТК РФ).

Для того чтобы работодатель смог воспользоваться своим правом на одностороннее изменение условий оплаты труда, необходимо, чтобы произошедшие организационные или технологические изменения условий труда делали невозможным сохранение прежних условий оплаты труда. Иными словами, для изменения в одностороннем порядке условий оплаты труда работника одного желания работодателя недостаточно. Если условия оплаты труда работника все же будут изменены в порядке ст. 74 ТК РФ и в связи с этим возникнет трудовой спор, то именно работодатель обязан будет доказать в суде, что прежние условия оплаты труда не могли быть сохранены по причине изменений организационных или технологических условий труда. При отсутствии таких доказательств отмена работнику надбавки, равно как и изменение ее размера, не может быть признано законным (п. 21 Постановления № 2).

Если причин, указанных в ст. 74 ТК РФ, не имеется, условия оплаты труда работника могут быть изменены только с его согласия путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору в порядке ст. 72 ТК РФ. Поскольку ст. 74 ТК РФ в этом случае не применяется, предупреждать работника об изменениях не менее чем за два месяца не требуется. Если работник не согласится на отмену надбавки, то заработная плата должна выплачиваться работнику на прежних условиях.

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.