Top.Mail.Ru

Можно ли отменить работнику надбавку за профессиональное мастерство без предварительного уведомления за 2 месяца, если надбавка указана в дополнительном соглашении к трудовому договору работника?

Вопрос

Обязанность по выплате работникам надбавки за профессиональное мастерство предусмотрена положением об оплате труда, являющимся приложением к коллективному договору.

Можно ли отменить одному из работников ранее установленную надбавку за профессиональное мастерство, избежав предварительного уведомления за два месяца, если надбавка указана в дополнительном соглашении к трудовому договору работника?

Отвечает

В данном случае отмена указанной надбавки возможна по соглашению сторон или при наличии оснований, предусмотренных локальным нормативным актом работодателя. Уведомлять работника об этом за два ­месяца не требуется.

Согласно ч. 1 ст. 129 ТК РФ заработная плата – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). Условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) являются ­обязательными для включения в трудовой договор (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Частью 1 ст. 135 ТК РФ предусмотрено, что заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. В ч. 2 ст. 135 ТК РФ указан перечень элементов, которые входят в систему оплаты труда: размеры тарифных ставок, окладов, доплат и надбавок компенсационного и стимулирующего характера. Поскольку в рассматриваемом случае выплата надбавки за профессиональное мастерство предусмотрена коллективным договором, учитывая, что трудовым договором, заключенным с работником, установлено, что надбавка входит в состав его заработной платы, невыплата надбавки будет являться нарушением прав работника, если обстоятельства, при наличии которых эта надбавка ­может ­работодателем не выплачиваться, отсутствуют.

В соответствии со ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по письменному соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 74 ТК РФ работодателю предоставлено право по своей инициативе (без согласия работника) изменять определенные сторонами условия трудового договора, кроме трудовой функции работника. Но работодатель вправе сделать это лишь в случае, когда ранее определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, например в связи с изменением в технике и технологии производства, структурной реорганизацией производства, другими причинами. Перечень таких причин является открытым. В частности, в п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее – Постановление № 2), помимо этих причин, указывается также совершенствование рабочих мест на основе их аттестации. О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной ­форме не позднее чем за два месяца (ч. 2 ст. 74 ТК РФ).

Для того чтобы работодатель смог воспользоваться своим правом на одностороннее изменение условий оплаты труда, необходимо, чтобы произошедшие организационные или технологические изменения условий труда делали невозможным сохранение прежних условий оплаты труда. Иными словами, для изменения в одностороннем порядке условий оплаты труда работника одного желания работодателя недостаточно. Если условия оплаты труда работника все же будут изменены в порядке ст. 74 ТК РФ и в связи с этим возникнет трудовой спор, то именно работодатель обязан будет доказать в суде, что прежние условия оплаты труда не могли быть сохранены по причине изменений организационных или технологических условий труда. При отсутствии таких доказательств отмена работнику надбавки, равно как и изменение ее размера, не может быть признано законным (п. 21 Постановления № 2).

Если причин, указанных в ст. 74 ТК РФ, не имеется, условия оплаты труда работника могут быть изменены только с его согласия путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору в порядке ст. 72 ТК РФ. Поскольку ст. 74 ТК РФ в этом случае не применяется, предупреждать работника об изменениях не менее чем за два месяца не требуется. Если работник не согласится на отмену надбавки, то заработная плата должна выплачиваться работнику на прежних условиях.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 1

Алла
11.05.2020, 09:41

Спасибо за отличное и грамотное разъяснение, полностью соответствующее ТК РФ.

Рекомендовано для вас

Как оформить трудовые отношения с работником, который работал на основе патента, но сейчас он получил вид на жительство в России?

Как оформить трудовые отношения с работником, который работал в организации по трудовому договору на основе патента (сотрудник являлся иностранцем из Таджикистана), но сейчас он получил вид на жительство в России? Надо ли расторгать с ним трудовой договор и заключать новый или можно оформить дополнительное соглашение, в котором указать, что он изменил статус (получил вид на жительство)? Надо ли сообщать в УФМС в связи с изменением статуса работника?

Риски привлечения на проектные работы самозанятых

Начальство предлагает время от времени привлекать на проектные работы самозанятых. Какие риски и выгоды есть у работодателей при работе с ними?

В компании пересматриваются должностные инструкции. Как это оформить?

Пересматриваются должностные инструкции сотрудников, утвержденные локальным нормативным актом в 2020 году. Нужно ли их снова утверждать приказом директора или можно на старом титульном листе сделать пометку «пересмотрено»? Придется ли опять знакомить под подпись с должностными инструкциями всех сотрудников?

Можно ли внести в трудовую книжку запись о награждении через несколько лет после события (работник отказался от бумажной книжки)?

Сотрудник работал в организации с 2008 по 2020 год. В 2017 году он был награжден работодателем. Запись в трудовую книжку не внесли ни в 2017 году, ни при увольнении. Повторно он принят на работу в 2021 году, предоставил сведения о трудовой деятельности (перешел на электронную трудовую). В 2024 году он обратился с просьбой внести запись о награждении. Можно ли сделать запись сейчас? К какой ответственности могут привлечь работодателя за то, что запись не была внесена ранее?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?