• Журнал «Налоговый учет для бухгалтера» май 2015

Может ли работник совмещать две должности: кассира и главного бухгалтера?

  • 0 комментариев
  • 1184 просмотра
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:


Работник может совмещать должности главного бухгалтера и кассира.

Согласно ст. 60.2 ТК РФ работнику с его письменного согласия может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату. Поручаемая сотруднику дополнительная работа по другой профессии (должности) может ­осуществляться путем совмещения профессий (должностей).

Согласно п. 4 указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У допускается ведение кассовых операций как кассиром, так и иным работником, определенным руководителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем или иным уполномоченным лицом из числа своих работников, с установлением ему соответствующих должностных прав и обязанностей, с которыми тот должен ознакомиться под роспись.

При этом норм, которые запрещали бы главному бухгалтеру или кассиру выполнять дополнительную работу по другим должностям в порядке совмещения, ни Трудовой кодекс РФ, ни иные федеральные законы или другие нормативные правовые акты не содержат. Ранее постановление Совета Министров СССР от 04.12.1981 № 1145 «О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)» не допускало совмещение должностей, в том числе руководителями организаций, их заместителями и помощниками, главными специалистами, руководителями структурных подразделений. Однако оно было признано недействующим на территории России (п. 3 постановления Правительства РФ от 10.03.2009 № 216 «Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов ­Правительства Российской Федерации»).

Также п. 7 Положения о главных бухгалтерах, утвержденного постановлением СМ СССР от 24.01.1980 № 59 (далее – Положение), которое продолжает действовать в настоящее время, установлено, что на главного бухгалтера не могут быть возложены обязанности, связанные с непосредственной материальной ответственностью за денежные средства и материальные ценности. Ему запрещается получать непосредственно по чекам и другим документам денежные средства и товарно-материальные ценности для организации. По смыслу этого нормативного правового акта в рамках своих обязанностей по должности главного бухгалтера работник не вправе исполнять обязанности, свойственные другой должности – должности кассира. Однако если работник совмещает свою должность с должностью кассира, то обязанности по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств могут быть возложены на него как на кассира. Иными словами, в случае совмещения должности главного бухгалтера с должностью ­кассира нарушения требования п. 7 Положения не происходит.

Более того, в силу ст. 423 ТК РФ неотмененные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР применяются постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ. Поскольку ни Трудовым кодексом РФ, ни иным федеральным законом не установлен запрет на совмещение должности главного бухгалтера с должностью кассира, п. 7 Положения при подра­зумеваемом в нем запрете на такое совмещение должностей должен быть признан в соответствующей части противоречащим Трудовому ­кодексу РФ, в связи с чем – не подлежащим применению.

Таким образом, по нашему мнению, работник вправе совмещать должности главного бухгалтера и кассира.

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.