• Журнал «Арсенал предпринимателя» май 2015

Правомерно ли заключение договора об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета между ООО и ИП (является директором этого ООО), учитывая, что такой договор с обеих сторон будет подписан одним итем же лицом?

  • 0 комментариев
  • 3932 просмотра
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
ИП оказывает бухгалтерские услуги организации (ООО), применяющей общую систему налогообложения. Спустя год учредитель организации обратился к ИП с просьбой осуществлять руководство организацией в качестве ­генерального ­директора.
Правомерно ли заключение договора об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета между ООО и ИП, являющимся директором этого общества, учитывая, что такой договор с обеих сторон будет подписан одним и тем же лицом?


Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу.

Заключение договоров между указанными в вопросе лицами само по себе не противоречит закону. Факт их подписания от имени обеих сторон одним и тем же лицом также не является нарушением.

Обоснование вывода

В соответствии с ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 № ­402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее ? Закон № 402-ФЗ) руководитель экономического субъекта обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено той же частью. Требования, предъявляемые к юридическим и физическим лицам, с которыми экономический субъект заключает договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, как это следует из ч. 6 ст. 7 Закона № 402-ФЗ, установлены ч. 4 ст. 7 указанного Закона. При этом Закон № 402-ФЗ не запрещает заключить такой договор между заказчиком – юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем, одновременно осуществляющим функции ­руководителя заказчика.

Не противоречит это и гражданскому законодательству.

Общество с ограниченной ответственностью (далее - общество) приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами (п. 1 ст. 53 ГК РФ, п. 2 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее - Закон об ООО)). Согласно п. 4 ст. 32 Закона об ООО текущее руководство деятельностью общества осуществляет единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие), имеющий право без доверенности действовать от имени общества, в том числе совершать сделки (подп. 1 п. 3 ст. 40 Закона об ООО).

До вступления в силу Федерального закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ (далее - Закон № 99-ФЗ) в законодательстве отсутствовало указание на то, что к отношениям между обществом и его единоличным исполнительным органом применяются положения ГК РФ о представительстве. В связи с этим вопрос о возможности совершения сделок между обществом и его единоличным исполнительным органом решался без учета указанных положений.

В настоящее время (с момента вступления в силу Закона № 99-ФЗ) из положений ГК РФ следует, что органы юридического лица, через которые оно приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности, представительствуют от имени юридического лица перед третьими лицами (п. 1 ст. 182 ГК РФ) в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом (п. 1 ст. 53 ГК РФ). Также ст. 53 ГК РФ дополнена пунктом 4, согласно которому отношения между юридическим лицом и лицами, входящими в состав его органов, регулируются ГК РФ и принятыми в соответствии с ним законами о ­юридических лицах.

Следовательно, с 1 сентября 2014 года к сделкам, совершаемым между обществом и его генеральным директором, формально должно применяться ограничение, предусмотренное абзацем первым п. 3 ст. 182 ГК РФ, согласно которому представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев, предусмотренных законом. Иными словами, генеральный директор не может совершать от имени общества сделки в отношении себя лично, за исключением случаев, ­предусмотренных законом.

Вместе с тем нужно учитывать, что возможность заключения договоров между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа, прямо предусмотрена законодательством (п. 1 ст. 45 Закона об ООО), а упомянутые нормы сами по себе не свидетельствуют о недопустимости заключения таких договоров. Правовой смысл приведенного ограничения должен оцениваться с ­учетом иных положений законодательства, в том числе предусматривающих последствия несоблюдения этого ограничения. В частности, согласно абзацу второму п. 3 ст. 182 ГК РФ сделка, которая совершена с нарушением указанных выше правил и на которую представляемый не дал согласия, может быть признана судом недействительной по иску представляемого, если она нарушает его интересы. Нарушение интересов представляемого ­предполагается, если не доказано иное.

Соответственно, в силу п. 3 ст. 45 Закона об ООО сделка, в совершении которой имеется заинтересованность лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа общества, должна быть одобрена решением общего собрания участников общества по правилам, установленным ст. 45 Закона об ООО (за исключением случаев, указанных в п. 4, 6 ст. 45 Закона об ООО).

Без такого одобрения сделка, совершенная между обществом и его генеральным директором, является оспоримой, а не ничтожной (ст. 168 ГК РФ). Правовым же последствием ее совершения является право общества требовать в судебном порядке признания такой сделки недействительной. Аналогичным образом этот вопрос решался и до вступления в силу Закона № 99-ФЗ (постановление Президиума ВАС РФ от 16.06.2009 № 17580/08, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 25.02.2014 № 09АП-45519/13). При этом то обстоятельство, кем соответствующий договор подписан от имени его сторон, не имеет значения. Разумеется, генеральный директор, на основании подп. 2 п. 3 ст. 40 Закона об ООО, вправе уполномочить на подписание договора от имени общества иное лицо, выдав соответствующую доверенность. Но даже факт подписания договора от имени обеих сторон одним и тем же лицом сам по себе не свидетельствует о каком-либо нарушении: в этом случае генеральный директор выступает с одной стороны как индивидуальный предприниматель, а с другой – как орган юридического лица (то есть сделка не будет им совершаться «самим с собой»).

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.