• Журнал «Кадровая служба и управление персоналом предприятия» июнь 2015

Как правильно оформить сотрудника, если в регионе у организации нет ­обособленного подразделения? Как записать в его трудовом договоре место ­работы?

  • 0 комментариев
  • 2337 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
Организация находится в Москве, но в штате есть сотрудники (промоутеры), работающие в различных городах России. Промоутеры ищутся и нанимаются непосредственно в самих городах. Задача промоутера состоит в том, чтобы разъезжать по различным торговым центрам своего города и представлять товары организации. Работник будет осуществлять трудовую деятельность в пределах территории Республики Татарстан. Как правильно оформить такого сотрудника, если в Казани у организации нет обособленного подразделения? Как записать в его трудовом договоре место работы и нужно ли указывать, что он работает в Казани и разъезжает по всей Республике Татарстан?

В качестве места работы в трудовом договоре следует указать местность, в которой работник выполняет свою трудовую функцию.

Прежде всего отметим, поскольку работа сотрудника характеризуется необходимостью перемещаться из одной географической точки в другую для выполнения определенного задания работодателя, по нашему мнению, данная работа будет носить разъездной характер. Условие об этом подлежит ­обязательному включению в трудовой договор с сотрудником (ст. 57 ТК РФ).

Согласно абз. 2 ч. 2 ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре обязательно должно быть указано место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, – место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.

При этом ни в данной норме, ни в иных положениях ТК РФ само понятие «место работы» не раскрывается.

По нашему мнению, в качестве места работы в трудовом договоре необходимо указывать местность, в которой работник осуществляет свою трудовую деятельность.

Необходимость изложения в трудовом договоре условия о месте работы именно в таком виде подтверждается анализом ст. 72 и 72.1 ТК РФ. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ перевод на работу в другую местность вместе с работодателем является переводом на другую работу. А по смыслу ст. 72 ТК РФ перевод на другую работу является частным случаем изменения определенных сторонами условий трудового договора. Это позволяет сделать вывод, что условие о местности, в пределах которой работник осуществляет свои трудовые функции, является одним из обязательных условий трудового договора.

При этом, на наш взгляд, абз. 2 ч. 2 ст. 57 ТК РФ в общем случае не требует уточнения места работы до конкретного адреса. В частности, данный вывод следует и из самой названной нормы, в соответствии с которой указание места работы в трудовом договоре меняется в том случае, если работник принимается на работу в обособленное структурное подразделение организации, расположенное в другой местности, а не по другому адресу. Кроме того, из ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ следует, что законодатель допускает возможность того, что перемещение работника у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, не повлечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора. Следовательно, указание в трудовом договоре в качестве места работы конкретного адреса, по которому работник выполняет свою трудовую функцию, не ­является обязательным.

Отметим также, что существует позиция, в соответствии с которой в качестве места работы следует указывать местность расположения работодателя и его наименование. Так, ВС РФ в Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014), разъясняя свою позицию по вопросу оплаты труда работников обособленного структурного подразделения организации, расположенного в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, уточнил, что в теории трудового права под «местом работы» понимается расположенная в определенной местности (населенном пункте) конкретная организация, ее представительство, филиал, иное обособленное структурное подразделение, а в случае расположения организации и ее обособленного структурного подразделения в разных местностях, исходя из ч. 2 ст. 57 ТК РФ, место работы работника уточняется применительно к ­этому ­структурному подразделению.

Однако «обтекаемость» формулировки Верховного Суда не позволяет заключить, что он полагает такой подход к определению места работы справедливым применительно ко всем случаям заключения трудового договора независимо от характера работы. Мы, со своей стороны, считаем невозможным указание места работы таким образом в тех случаях, когда работник осуществляет свою трудовую деятельность в той местности, в которой не создано ни одного структурного подразделения работодателя (например при дистанционной работе (гл. 49.1 ТК РФ) или в ситуациях, аналогичных той, которая приведена в вопросе). Правовой смысл включения в трудовой договор условия о месте работы, по нашему мнению, заключается в защите интересов работника в части его права на выполнение работы на определенной удобной для него территории, а также предоставлении установленных законом гарантий, связанных с работой в определенной местности. В случае же указания в качестве места работы не той местности, в которой работник осуществляет свою трудовую деятельность, указанные задачи не достигаются. В пользу данной точки зрения также можно привести разъяснения Минфина РФ, данные им совместно с Министерством труда РФ, в которых указано, что местом работы дистанционных работников является место их ­нахождения (письмо от 01.08.2013 № 03-03-06/1/30978).

Таким образом, полагаем, что в данном случае работодателю в качестве места работы необходимо указать местность, в которой работник выполняет свою трудовую функцию.

Отметим, что содержание понятия «местность» ТК РФ также не раскрывает. Однако в п. 16 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» разъяснено, что под другой местностью следует понимать местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта. Соответственно, в качестве места работы достаточно указать населенный пункт, в границах которого работник будет осуществлять свою трудовую деятельность.

Применительно к определению места работы при разъездном характере работы отметим следующее. Если разъездная работа осуществляется работником в пределах одного населенного пункта, в трудовом договоре достаточно указать этот населенный пункт. Если же работник выполняет свои обычные трудовые обязанности в том числе за пределами одного населенного пункта, то, по нашему мнению, в трудовом договоре следует указать территорию, в пределах которой работник будет выполнять работу. Тем самым стороны трудового договора адекватно зафиксируют место работы работника, как того требует ст. 57 ТК РФ.

Например, условие о месте работы в рассматриваемом случае может выглядеть следующим образом: «Местом работы является г. Казань (населенный пункт, в котором работник преимущественно осуществляет свою трудовую деятельность). Разъездная работа осуществляется в пределах Республики Татарстан (территория, в пределах которой работник осуществляет трудовую деятельность)».

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.