Top.Mail.Ru

В каком порядке ОАО должно осуществлять раскрытие информации в форме ежеквартального отчета?

Вопрос
Нужно ли ОАО осуществлять раскрытие информации в форме ежеквартального отчета в порядке, предусмотренном Положением Банка России от 30.12.2014 № 454-П «О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг», если с 2009 года такую отчетность с ОАО не требовали? Что можно предпринять для представления отчетности не раз в квартал, а один раз в год?
Отвечает

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: если акционерное общество не было освобождено в установленном порядке от обязанности осуществлять раскрытие информации о ценных бумагах или не наступили иные обстоятельства, которые являются основанием для прекращения такой обязанности, общество обязано раскрывать информацию в форме ежеквартального отчета в порядке, предусмотренном Положением Банка России от 30.12.2014 № 454-П «О раскрытии ­информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг».

Для освобождения от обязанности по раскрытию информации, в частности в форме ежеквартального отчета, эмитент вправе обратиться в Банк России с заявлением, к которому должны быть приложены документы, подтверждающие соблюдение им условий, являющихся ­основанием для такого освобождения.

Обоснование позиции

В соответствии с п. 4 ст. 30 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее – Закон № 39-ФЗ) в случае регистрации проспекта ценных бумаг, допуска биржевых облигаций или российских депозитарных расписок к организованным торгам с представлением бирже проспекта указанных ценных бумаг для такого допуска эмитент после начала размещения соответствующих эмиссионных ценных бумаг либо, если это предусмотрено проспектом ценных бумаг, после его регистрации, допуска биржевых облигаций или российских депозитарных расписок к организованным торгам обязан осуществлять раскрытие информации на рынке ценных бумаг, в частности в форме ежеквартального отчета эмитента эмиссионных ценных бумаг (далее – ежеквартальный отчет).

Согласно п. 10.1 Положения Банка России от 30.12.2014 № 454-П «О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг» (далее – Положение № 454-П) обязанность осуществлять раскрытие информации в форме ежеквартального отчета в порядке, предусмотренном этим Положением, распространяется на эмитентов, указанных в этой норме, в том числе тех, в отношении ценных бумаг которых осуществлена регистрация хотя бы одного проспекта ценных бумаг либо государственная регистрация хотя бы одного выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг которых сопровождалась регистрацией проспекта эмиссии ценных бумаг в случае размещения таких ценных бумаг путем открытой подписки или путем закрытой подписки среди круга лиц, число которых превышало 500, а также на эмитентов, являющихся акционерными обществами, созданными при приватизации государственных и (или) муниципальных предприятий (их подразделений) в соответствии с планом приватизации, утвержденным в установленном порядке и являвшимся на дату его утверждения проспектом эмиссии акций такого эмитента, если указанный план приватизации предусматривал возможность отчуждения акций эмитента более чем 500 приобретателям либо ­неограниченному кругу лиц.

Перечень оснований, по которым обязанность по раскрытию информации в форме ежеквартального отчета прекращается, приведен в п. 10.3 Положения № 454-П. Согласно этой норме такая обязанность прекращается на следующий день после опубликования в ленте новостей ­информации:

  • о принятии (вступлении в силу) решения о признании несостоявшимся или недействительным выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг, государственная регистрация которого сопровождалась регистрацией проспекта ценных бумаг, либо выпуска (дополнительного выпуска) биржевых облигаций, либо выпуска российских депозитарных расписок, которые были допущены к организованным торгам на бирже с представлением бирже проспекта указанных ценных бумаг для такого допуска;
  • о принятии (вступлении в силу) решения о признании недействительной регистрации проспекта ценных бумаг, зарегистрированного ­впоследствии;
  • о погашении всех ценных бумаг, не являющихся акциями, в отношении которых был зарегистрирован их проспект, либо всех биржевых облигаций или российских депозитарных расписок, в отношении которых бирже был представлен проспект указанных ценных бумаг для их допуска к организованным торгам;
  • о решении Банка России об освобождении эмитента от обязанности осуществлять раскрытие информации в соответствии со ст. 30 Закона № 39-ФЗ.

По смыслу приведенной нормы этот перечень является исчерпывающим.

Отметим, что принятие решения об освобождении эмитента от обязанности раскрывать информацию на рынке ценных бумаг относится к компетенции Банка России в соответствии с п. 1 ст. 30.1 Закона № 39-ФЗ в редакции Федерального закона от 23.07.2013 № 251-ФЗ (далее – Закон № 251-ФЗ), вступившего в силу с 1 сентября 2013 г. Ранее соответствующей компетенцией обладала ФСФР России (ст. 30.1 Закона № 39-ФЗ в редакции, действовавшей до 1 сентября 2013 г., письмо Минфина России от 27.08.2013 № 02-04-10/35057).

Согласно п. 2 ст. 49 Закона № 251-ФЗ лицензии, разрешения, аттестаты, аккредитации, статус, выданные (осуществленные или присвоенные), в частности, ФКЦБ России, ФСФР России, действительны до окончания срока их действия. Если указанные лицензии, разрешения, аттестаты, аккредитации, статус выданы (осуществлены или присвоены) без ­ограничения срока действия, то они действуют бессрочно.

Поэтому, на наш взгляд, если ФСФР России до 01.09.2013 в установленном порядке уведомила акционерное общество об освобождении от обязанности осуществлять раскрытие или предоставление информации в соответствии со ст. 30 Закона № 39-ФЗ (п. 3.5 Порядка рассмотрения заявлений эмитентов, являющихся акционерными обществами, об освобождении их от обязанности осуществлять раскрытие или предоставление информации в соответствии со статьей 30 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» (утв. приказом ФСФР России от 09.12.2010 № 10-75/пз-н, далее – Порядок)), то при отсутствии вновь возникших оснований осуществлять такое раскрытие (п. 10.1 Положения № 454-П) акционерное общество (далее также – общество) не обязано раскрывать информацию в форме ежеквартального отчета.

Вместе с тем обратим внимание, что возможность освобождения эмитентов от раскрытия информации на рынке ценных бумаг, в том числе в форме ежеквартального отчета, предусмотрена нормами ст. 30.1 Закона № 39-ФЗ, ст. 92.1 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об АО) в редакции Федерального закона от 04.10.2010 № 264-ФЗ, вступившего в силу с 1 января 2011 г. Поэтому в 2009 г. общество не могло быть освобождено от обязанности раскрывать информацию в соответствии со ст. 30 Закона № 39-ФЗ. Такое основание прекращения обязанности по раскрытию информации в форме ежеквартального отчета, как освобождение эмитента от такой обязанности, не было предусмотрено и п. 5.3 Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг (утв. приказом ФСФР России от 10.10.2006 № 06-117/пз-н) в редакции, действовавшей в 2009 г. Данная норма предусматривала, что обязанность по раскрытию информации в форме ежеквартального отчета прекращается (при условии отсутствия иных оснований ее возникновения) на следующий день после опубликования в ленте новостей информации:

  • о принятии (вступлении в силу) решения о признании выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг, государственная регистрация которого сопровождалась регистрацией проспекта ценных бумаг или проспекта эмиссии ценных бумаг, несостоявшимся или ­недействительным;
  • о принятии (вступлении в силу) решения о признании недействительной регистрации проспекта ценных бумаг, зарегистрированного после государственной регистрации отчета об итогах выпуска ­(дополнительного выпуска) ценных бумаг;
  • о погашении всех ценных бумаг, в отношении которых был зарегистрирован проспект ценных бумаг, проспект эмиссии ценных бумаг или утвержден план приватизации, признававшийся на дату его утверждения проспектом эмиссии акций, за исключением погашения ценных бумаг в результате их конвертации, если количество владельцев ценных бумаг, размещенных в результате такой конвертации, ­превышает 500.

Поэтому, если у общества прекратилась обязанность по раскрытию информации в форме ежеквартального отчета в 2009 г. или в иной период времени, то раскрывать информацию в этой форме в соответствии с Положением № 454-П общество обязано только в том случае, если у него вновь возникли основания для раскрытия такой информации (например, был зарегистрирован проспект ценных бумаг). Если обстоятельства, с которыми нормативные правовые акты связывали (или связывают) прекращение у эмитента обязанности по раскрытию информации в форме ежеквартального отчета, не наступали, такая обязанность у общества сохраняется. В этом случае обязанность раскрывать информацию в форме ежеквартального отчета прекращается по основаниям, предусмотренным п. 10.3 Положения № 454-П, в частности, в связи с освобождением общества Банком России от обязанности осуществлять раскрытие или предоставление информации о ценных бумагах. Для принятия Банком России решения об освобождении эмитента от обязанности осуществлять раскрытие или предоставление информации в соответствии со ст. 30 Закона № 39-ФЗ общество должно представить в Банк России документы, предусмотренные п. 2.1 Порядка (см. также п. 1 ст. 49 Закона № 251-ФЗ).

Обратим внимание, что акционерное общество может быть освобождено от обязанности осуществлять раскрытие информации о ценных бумагах в соответствии со ст. 30 Закона № 39-ФЗ при одновременном ­соблюдении следующих условий:

  • решение об обращении в Банк России с соответствующим заявлением принято общим собранием акционеров общества большинством в три четверти голосов акционеров – владельцев голосующих акций, ­принимающих участие в общем собрании акционеров;
  • у эмитента отсутствуют иные эмиссионные ценные бумаги, за исключением акций, в отношении которых осуществлена регистрация ­проспекта таких ценных бумаг;
  • эмиссионные ценные бумаги эмитента не включены в список ценных бумаг, допущенных к организованным торгам;
  • число акционеров эмитента не превышает 500 (п. 1 ст. 30.1 Закона № 39-ФЗ, ст. 92.1 Закона об АО).
Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

О дате договора, подписанного по ЭДО

В договоре аренды указана его дата – ​29.03.2024. Он был подписан по ЭДО, и в штампе о подписании проставлена другая дата. В тексте договора отмечено, что он вступает в силу с даты подписания сторонами и с даты подписания начинают исчисляться сроки договора и индексации арендной платы. С какой даты в данном случае следует исчислять указанные сроки: с даты в договоре или в штампе о подписании договора?

Можно ли использовать товарный знак компании, выдавшей сертификат?

Если товар прошел испытания и имеет сертификат качества, определенный организацией, то можно ли использовать при создании изображений для использования на сайте, в социальных сетях товарный знак данной организации?

Когда можно подать иск об упущенной выгоде?

Заключен рамочный договор поставки и оформлена спецификация. По ее условиям определены стоимость товара и порядок оплаты, предусматривающий аванс. После подписания спецификации продавец начал производить товар до перечисления аванса покупателем. Покупатель аванс перечислил частично (30% от согласованного). В дальнейшем не забрал товар и перестал выходить на связь. Может ли продавец не руководствоваться спецификацией, заявить иск об упущенной выгоде, основанный на стоимости цены, согласованной сторонами в спецификации?

Как получить от автосалона документы по гарантийному ремонту?

Автосалон не выдал заказ-наряд и акт выполненных работ по гарантийному ремонту (ремонт за счет дилера). Каким образом владельцу автомобиля можно получить данные документы? На какие нормативные правовые документы можно ссылаться в связи с такой ситуацией?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

По контракту 2023 года обязательства исполнены с просрочкой. Можно ли списать неустойку по нему по постановлению Правительства РФ № 783?

Возможно ли списание неустойки по контракту, заключенному в 2023 году по постановлению Правительства РФ от 04.07.2018 № 783, при условии, что обязательства исполнены в полном объеме с просрочкой (пени – ​менее 5%), а срок действия контракта – ​до 31.12.2023?